東海自然歩道②-1神奈川編(相模湖⤴︎青根⤵︎)×ゴミ拾い・嵐山・大明神(大明神山)・東雲山・石老山・石砂山・尾崎原山(城山)

2021.09.20(月) 日帰り

東海自然歩道、今日から神奈川編です😆相模湖駅(7:45)から日帰りでどこまで行けるか青根まで行こう。青根の最終バス(16:21)を目指して。 神奈川編はヤマビルが最も気になる敵。ロングゲイターを購入し準備万端で臨みましたが土が乾燥しているので様子見🤔 石老山から富士山の眺望‼️😆なんで富士山🗻が見えるだけでこんなにテンション上がるんでしょう😁ラッキー👍 最後はバス時間があるので、エスケープのロードルートを選んだけど、道志ダムの勢いのよい放流が見られてラッキー😆 今日の反省は朝ごはんはしっかり食べて、食料もしっかり準備しよう。でした。

石老山・ 石砂山 相模湖駅❗️雲ひとつないいい天気😊
相模湖駅❗️雲ひとつないいい天気😊
石老山・ 石砂山 相模湖😁
相模湖😁
石老山・ 石砂山 まずは嵐山ゲット👍今日の目標は青根‼️
まずは嵐山ゲット👍今日の目標は青根‼️
石老山・ 石砂山 相模湖を一望
相模湖を一望
石老山・ 石砂山 空と湖と山
空と湖と山
石老山・ 石砂山 新しく取り付けたような表示‼️何が危険か、言ってよ〜😱気になるじゃん
石老山・ 石砂山 特に危険はありませんでした。相模湖プレジャーランドまで出てきました
石老山・ 石砂山 ここも眺めいいね。歩いている道はほとんど森の中で眺望ないから、気持ちいい😆
石老山・ 石砂山 ねん坂ゲット‼️顕鏡寺は通行止め情報のため、別ルートで。
ねん坂ゲット‼️顕鏡寺は通行止め情報のため、別ルートで。
石老山・ 石砂山 あれ?!YAMAPはここから登れってなってたけど、キャンプ専用でした。この先500mから登ります。
石老山・ 石砂山 入り口です
石老山・ 石砂山 眺望はいまいち
眺望はいまいち
石老山・ 石砂山 大明神🙏
大明神🙏
石老山・ 石砂山 お昼ご飯、珈琲クリームパン。珈琲フレーバーが強く口に残る。おいしいけどね
石老山・ 石砂山 石老山ゲット‼️
石老山ゲット‼️
石老山・ 石砂山 なんでそんな悲しい顔してるの❓😅
なんでそんな悲しい顔してるの❓😅
石老山・ 石砂山 なんと❗️富士山🗻が見える‼️
なんと❗️富士山🗻が見える‼️
石老山・ 石砂山 菓子パンだけでは、力が出ない。。エナジーチャージ‼️今日は食料少なすぎた😭力が出ない。
石老山・ 石砂山 少し戻って篠原方面へ
少し戻って篠原方面へ
石老山・ 石砂山 東海自然歩道は右だけど。。遠回りになるんだよね、申し訳ないけどショートカット😅看板の真後ろから急降下道を進む
石老山・ 石砂山 こんな所に出ます。車やバイクの通行が多いので注意😭
こんな所に出ます。車やバイクの通行が多いので注意😭
石老山・ 石砂山 しかもこんな狭い道を、轢かれないように歩く😥
しかもこんな狭い道を、轢かれないように歩く😥
石老山・ 石砂山 牧馬峠、ここからまた登山道。左の看板‼️
牧馬峠、ここからまた登山道。左の看板‼️
石老山・ 石砂山 ヤマビル‼️今日はヤマビル避け(虫除け)スプレーしているのと、乾燥しているので、ロングゲイターを購入して準備してきたけど、そのまま様子見ます😎
石老山・ 石砂山 きのこ
きのこ
石老山・ 石砂山 こんなロープ張っているから、正規ルートかと思ってかなり進んでしまった😱YAMAPにも赤いルートないし、危険‼️急いで戻ろう。
石老山・ 石砂山 石砂山ゲット
石砂山ゲット
石老山・ 石砂山 さて、テーブルがあるのでここで久しぶりの珈琲タイム😊残りわずかの食料とコーヒーで一息😆粉はスタバでもらったサンプル
石老山・ 石砂山 久々のナイスビュー👍
久々のナイスビュー👍
石老山・ 石砂山 ゲット
ゲット
石老山・ 石砂山 城跡に立ち寄ってみます
城跡に立ち寄ってみます
石老山・ 石砂山 黄緑色が映える
黄緑色が映える
石老山・ 石砂山 次回は奥に見える山に行くぞ‼️
次回は奥に見える山に行くぞ‼️
石老山・ 石砂山 菅井ゲット
菅井ゲット
石老山・ 石砂山 そして、ここから登山道で青根まで4.8km、帰りの最終バスまで2時間。YAMAP見てもどのルートか全くわからないので何時間かかるか分からん、と食べ物なし、水わずか、バス時間。。以上からロードで下り青根を目指す👍
石老山・ 石砂山 青根のキャンプ場⛺️‼️楽しそう😊
青根のキャンプ場⛺️‼️楽しそう😊
石老山・ 石砂山 奥相模湖って知ってた❓初めて知ったよ。
奥相模湖って知ってた❓初めて知ったよ。
石老山・ 石砂山 道志ダム
道志ダム
石老山・ 石砂山 すごい放流量。詳しくは動画で。
すごい放流量。詳しくは動画で。
石老山・ 石砂山 ロードを、歩いていると??
ロードを、歩いていると??
石老山・ 石砂山 近道‼️行ってみよう
近道‼️行ってみよう
石老山・ 石砂山 少し近道でした。青根交差点とうちゃく
少し近道でした。青根交差点とうちゃく
石老山・ 石砂山 ロードだと余裕を持って(早すぎた😭)到着。16:21分
ロードだと余裕を持って(早すぎた😭)到着。16:21分
石老山・ 石砂山 私が行くルートはマイナーな所がおおい。
私が行くルートはマイナーな所がおおい。
石老山・ 石砂山 青根ゲット!
青根ゲット!
石老山・ 石砂山 青根はコンビニないけど、商店が3軒あってなんでもあるよ
青根はコンビニないけど、商店が3軒あってなんでもあるよ
石老山・ 石砂山 恒例のアイス🍨、と腹減ったのでパン
恒例のアイス🍨、と腹減ったのでパン

動画