2日連続ピーカン☀️☀️ 会津駒ヶ岳 百名山89座

2021.09.20(月) 日帰り

遠征3日目は、会津駒ヶ岳へ。 [ルート] 滝沢登山口🅿️ー会津駒ヶ岳ー中門岳ピストン。 4時過ぎに登山口に着くと、最上部の、縦列駐車スペースを確保!やったね〜。 4:35、ヘッデン点けて活動開始。 つづら折りの急登だけど、歩きやすい道。 駒の小屋の手前から見上げる景色が素晴らしくて、テンション⤴️⤴️ 会津駒ヶ岳山頂を踏んだら、中門岳へ。 今日も、晴れの神様が味方についてくれて、眺望バツグン! 木道が壊れてたり、滑りやすかったりする部分はあるけど、アップダウンの少ない稜線歩き♫ 青空を映す池塘に、黄金色の湿原✨ おとぎの国とゆうか、ほんとここも天国やわ〜😍 今日は帰りの電車が決まってるので、駒ヶ岳山頂を踏んだら引き返さないといけないかも…と思ってたけれど、中門岳まで行けてよかった💕 天気が良い日は、中門岳まで行くのが超絶オススメですね〜。 今回の遠征、お天気に恵まれて、紅葉の走りを堪能。 ほんと、山の神様に感謝でした〜‼️

会津駒ヶ岳 日の出✨
日の出✨
会津駒ヶ岳 水場分岐で、疲労困憊の小芝居。
水場分岐で、疲労困憊の小芝居。
会津駒ヶ岳 今日も、雲ひとつない青空❤️
今日も、雲ひとつない青空❤️
会津駒ヶ岳 うわ〜、ステキな雰囲気!
うわ〜、ステキな雰囲気!
会津駒ヶ岳 左端の高い木の右に、駒の小屋がちょこんと。
左端の高い木の右に、駒の小屋がちょこんと。
会津駒ヶ岳 黄金色の草紅葉、鏡のような池塘、木々の紅葉。天国や〜ん😍
黄金色の草紅葉、鏡のような池塘、木々の紅葉。天国や〜ん😍
1.クロウスゴの実
2.クロマメノキの実
3.ゴゼンタチバナの実
4.5.ユキザサの実
6.マイヅルソウの実。最後、赤くなるんや!
[左上から時計回りに] 1.クロウスゴの実 2.クロマメノキの実 3.ゴゼンタチバナの実 4.5.ユキザサの実 6.マイヅルソウの実。最後、赤くなるんや!
会津駒ヶ岳 この黄金色、大好き😘
この黄金色、大好き😘
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳ドーン!
燧ヶ岳ドーン!
会津駒ヶ岳 チングルマ💖
チングルマ💖
会津駒ヶ岳 駒の小屋でトイレ(100円)借りたりして小休止。駒ノ大池と駒ヶ岳。
会津駒ヶ岳 左端に父ちゃん母ちゃん、奥に男体山。
左端に父ちゃん母ちゃん、奥に男体山。
会津駒ヶ岳 駒ノ大池に映る小屋。
駒ノ大池に映る小屋。
会津駒ヶ岳 7:58撮影。
7:58撮影。
会津駒ヶ岳 山頂直下は、短いけど階段道でキツい。ほかのハイカーさんと行列登山状態になってしまい、ゼェハァ言いながら登りました🤣
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳はホントかっこいい。つい撮っちゃう。
燧ヶ岳はホントかっこいい。つい撮っちゃう。
会津駒ヶ岳 この天気だもん、アフターの温泉を諦めてでも、中門岳には行くっしょー。
※実際は♨️行けました💡
この天気だもん、アフターの温泉を諦めてでも、中門岳には行くっしょー。 ※実際は♨️行けました💡
会津駒ヶ岳 8:06撮影。山の名前、合ってるかな?
8:06撮影。山の名前、合ってるかな?
1.ウラジロナナカマド
2.ミネカエデ
3.ハナヒリノキ?
4.シナノキンバイ
5.サラサドウダン
6.オオカメノキ
[左上から時計回りに] 1.ウラジロナナカマド 2.ミネカエデ 3.ハナヒリノキ? 4.シナノキンバイ 5.サラサドウダン 6.オオカメノキ
会津駒ヶ岳 イワイチョウの黄葉と父ちゃん。
イワイチョウの黄葉と父ちゃん。
会津駒ヶ岳 左の丸いのが駒ヶ岳山頂。
奥に見えるのは、男体山やら日光白根山。
左の丸いのが駒ヶ岳山頂。 奥に見えるのは、男体山やら日光白根山。
会津駒ヶ岳 ベンチあるから、ここで腹ごしらえしよー!
父ちゃん母ちゃんが池塘に映り込んでる✨
ベンチあるから、ここで腹ごしらえしよー! 父ちゃん母ちゃんが池塘に映り込んでる✨
会津駒ヶ岳 星の家さんで持たせてくれたお弁当。見えにくいけど塩ジャケも入ってて、めっちゃ豪華!美味しかった❤️
会津駒ヶ岳 テクテクらんらん♫
テクテクらんらん♫
会津駒ヶ岳 三岩岳が真ん中にドーン。左奥に飯豊山かな?合ってる⁉︎
三岩岳が真ん中にドーン。左奥に飯豊山かな?合ってる⁉︎
会津駒ヶ岳 モウセンゴケだー✨この子たちも紅葉するのねぇ〜。
モウセンゴケだー✨この子たちも紅葉するのねぇ〜。
会津駒ヶ岳 この辺がYAMAP的山頂、らしいです。
この辺がYAMAP的山頂、らしいです。
会津駒ヶ岳 燧ヶ岳。
燧ヶ岳。
会津駒ヶ岳 すんません、何度も。
すんません、何度も。
会津駒ヶ岳 中門岳の山頂標識はここにあるけど、YAMAPの山頂はもうちょっと先(この写真は、ピーク踏んで戻ってきた時に撮ってます)。
会津駒ヶ岳 ミヤマリンドウが残ってた💕
ミヤマリンドウが残ってた💕
会津駒ヶ岳 ワタスゲ〜、ワタスゲ〜♫
(ワタスゲを見ると、タカスギCMの歌が回る)
ワタスゲ〜、ワタスゲ〜♫ (ワタスゲを見ると、タカスギCMの歌が回る)
会津駒ヶ岳 [左上から時計回りに]
1.ヨツバヒヨドリ?
2.オオカメノキの実
3.ウラジロナナカマド?
4.ゴマナ
5.コバイケイソウの実?
6.イワショウブ
[左上から時計回りに] 1.ヨツバヒヨドリ? 2.オオカメノキの実 3.ウラジロナナカマド? 4.ゴマナ 5.コバイケイソウの実? 6.イワショウブ
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳手前まで戻ってきたよ(巻道があるので、もうアレには登らんでええです🤣)。
会津駒ヶ岳 駒の小屋の人が作ってる看板、めっちゃカワイイ。
ほんと木道、めちゃくちゃ滑る部分あり。
駒の小屋の人が作ってる看板、めっちゃカワイイ。 ほんと木道、めちゃくちゃ滑る部分あり。
会津駒ヶ岳 駒の小屋を後にして、下山開始しました。
駒の小屋を後にして、下山開始しました。
会津駒ヶ岳 父ちゃんの、その黄色いタオルをチェストベルトに挟むの、ファッション的にどうなん?
(暑いから首には巻きたくないそうな)
父ちゃんの、その黄色いタオルをチェストベルトに挟むの、ファッション的にどうなん? (暑いから首には巻きたくないそうな)
会津駒ヶ岳 見納めですな〜。
見納めですな〜。
会津駒ヶ岳 ツルリンドウ、花と実が同時に楽しめちゃうお得スポット!
ツルリンドウ、花と実が同時に楽しめちゃうお得スポット!
会津駒ヶ岳 キノコ。
キノコ。
1.ミヤマシキミ
4.アクシバの実
5.アカモノの実
[左上から時計回りに] 1.ミヤマシキミ 2.3.コブシの実。3.は、熟したもの。2.は、熟す前に地面に落ちてたもの。グロい…。 4.アクシバの実 5.アカモノの実
1.ネバリノギラン
2.ミヤマアキノキリンソウ
3.?
4.オヤマリンドウ・フェスティバルでした!
5.アキノキリンソウ?
6.ハナニガナ
[左上から時計回りに] 1.ネバリノギラン 2.ミヤマアキノキリンソウ 3.? 4.オヤマリンドウ・フェスティバルでした! 5.アキノキリンソウ? 6.ハナニガナ
会津駒ヶ岳 山頂付近で大休止すると、汗冷えしてきて20分が限界でしたが、降りてくると暑ーい!
会津駒ヶ岳 駒の小屋から2時間で下山完了!山の神様、これまた最高の山旅をありがとう‼️
会津駒ヶ岳 お昼12時の滝沢🅿️の様子。
上)奥が登山口ね。トイレありまへん。
下)路肩にトラロープで縦列駐車の線が引いてありました。
お昼12時の滝沢🅿️の様子。 上)奥が登山口ね。トイレありまへん。 下)路肩にトラロープで縦列駐車の線が引いてありました。
会津駒ヶ岳 アフターの温泉は諦めてたけど、順調に下山したので、温泉行けたよ💡
上)窓明の湯、600円。キレイでした。
下左)那須塩原駅から那須岳(茶臼岳)。
アフターの温泉は諦めてたけど、順調に下山したので、温泉行けたよ💡 上)窓明の湯、600円。キレイでした。 下左)那須塩原駅から那須岳(茶臼岳)。 下右)お昼ごはんがわりに、車の中でパンをかじる。ネオトースト。レトロなパッケージが◎。手が汚れるけどね🤣