三上山・細岳・綾ヶ峰

2021.09.20(月) 日帰り

綾ヶ峰からの防府市内や右田ヶ岳の景色を見たくて行って来ました。  夏過ぎなので草が生い茂ってるのは仕方なかったですが、台風の影響なのか倒木や枝が登山道に散乱してるとこが多々ありました。ルートは全体的に分かりやすく、蜘蛛の巣と🐝を気にしながら、のんびり歩くことができました😊  アシナガバチをよく見かけ、綾ヶ峰山頂ではしつこく飛び回って飯が食べられませんでした。細岳手前では野犬の鳴き声がして、爆竹をまたも握りしめ歩きました。山では想定してないことがよく起きます。

大平山・矢筈岳 出発です
出発です
大平山・矢筈岳 お願いします🙏
お願いします🙏
大平山・矢筈岳 藪こぎに備え、足にレッグカバー?スパッツと頭には虫よけネットをして再出発。これで自分のペースで歩けます😊藪こぎは思った以上になくて拍子抜けでした😁
大平山・矢筈岳 三上山の山頂。この前来た時よりも蜘蛛の巣と草藪が半端ないです😅
大平山・矢筈岳 石仏さまの周りにも草藪が
石仏さまの周りにも草藪が
大平山・矢筈岳 しばらくは快適な縦走路😊
しばらくは快適な縦走路😊
大平山・矢筈岳 登って降っていい感じ
登って降っていい感じ
大平山・矢筈岳 三上山と細岳の中間あたりの分岐に到着。こちらが今から進む綾ヶ峰方向
大平山・矢筈岳 こちらが松尾山方向です。一応テープあり。行ってみたい衝動に駆られますが、今の自分の登山レベルでは難しいかなぁ
大平山・矢筈岳 分岐点です😊
分岐点です😊
大平山・矢筈岳 途中の484.0地点。藪の中でしゃがんでます😥
途中の484.0地点。藪の中でしゃがんでます😥
大平山・矢筈岳 484.0地点から今から進む綾ヶ峰方向の登山道です。覚悟を決めて行きます。
大平山・矢筈岳 484.0地点で立ち上がるとこんな感じ。頭上に草藪だけでなく、蜘蛛の巣もあり、直撃😥肩にデカイ蜘蛛が。蜘蛛からしたら、いい迷惑ですね。
大平山・矢筈岳 藪はほんの少しで、歩きやすい登山道に戻りました。
藪はほんの少しで、歩きやすい登山道に戻りました。
大平山・矢筈岳 綾ヶ峰到着です😊この景色が生でみたかったです🤩独り占めできて幸せでした
大平山・矢筈岳 昼飯食べようとしますが、🐝がうるさい😥
昼飯食べようとしますが、🐝がうるさい😥
大平山・矢筈岳 素晴らしい景色😊🍺忘れた😢
素晴らしい景色😊🍺忘れた😢
大平山・矢筈岳 今の季節の山頂はベンチの周りまで荒れてます。コーヒー☕沸かして飲もうと思ったのですが諦めました😢
今の季節の山頂はベンチの周りまで荒れてます。コーヒー☕沸かして飲もうと思ったのですが諦めました😢 これから、どなたかが来て整備されるのでしょうか。本当に有り難いです。感謝😊
大平山・矢筈岳 徳山方面です
徳山方面です
大平山・矢筈岳 おそらく観音岳、多分石ヶ岳だと思います。素晴らしい😊
おそらく観音岳、多分石ヶ岳だと思います。素晴らしい😊
大平山・矢筈岳 手前が矢筈ヶ岳、次に右田😊その向こうは黒河内山?
手前が矢筈ヶ岳、次に右田😊その向こうは黒河内山?
大平山・矢筈岳 綾ヶ峰の山頂看板。目の悪い私にはイマイチわかりません😥
綾ヶ峰の山頂看板。目の悪い私にはイマイチわかりません😥
大平山・矢筈岳 三角点😊
三角点😊
大平山・矢筈岳 途中の看板
途中の看板
大平山・矢筈岳 快適に下ります
快適に下ります
大平山・矢筈岳 舗装道まで下りました😊
舗装道まで下りました😊
大平山・矢筈岳 離れるとこんな感じ。登山口です
離れるとこんな感じ。登山口です
大平山・矢筈岳 またまた看板
またまた看板
大平山・矢筈岳 🌾と秋の空。女心と秋の空か、それとも男心と秋の空、どっちでしょうか。
大平山・矢筈岳 ここにも看板が。ここで山頂で食べられなかった🍙を食べました
ここにも看板が。ここで山頂で食べられなかった🍙を食べました
大平山・矢筈岳 太鼓ヶ岳方面へ少し入ってみます。今日はまだ元気ですが、晩飯当番なんで舗装道を下ります
大平山・矢筈岳 立派な杉の木
ワイルドだぜ!それはスギちゃん
立派な杉の木 ワイルドだぜ!それはスギちゃん
大平山・矢筈岳 舗装道を下山中。景色のいいです
舗装道を下山中。景色のいいです
大平山・矢筈岳 道路をサワガニが。
道路をサワガニが。
大平山・矢筈岳 出会わずに何より😊
出会わずに何より😊
大平山・矢筈岳 舗装道のすぐヨコの下には川が
舗装道のすぐヨコの下には川が
大平山・矢筈岳 のどかなとこです😊
のどかなとこです😊
大平山・矢筈岳 里まで降りました。柿と彼岸花です
里まで降りました。柿と彼岸花です
大平山・矢筈岳 ずっと道路の下を流れていた久兼川
ずっと道路の下を流れていた久兼川
大平山・矢筈岳 県道27号まで出ました。埴山神社(はにやま)とその周辺。人生の楽園に出て来そうなところ。定年したら古民家に住んで農業して自給自足して、古民家民宿カフェか陶芸なんかできたら最高😊現実逃避の妄想です。
大平山・矢筈岳 いなほ🌾新米が楽しみ
いなほ🌾新米が楽しみ
大平山・矢筈岳 無事に戻って来ました。ありがとうございました😊
無事に戻って来ました。ありがとうございました😊