八紘嶺【山梨百名山】

2021.09.20(月) 日帰り

今週は月火と時間がとれました。 いつまで待っても林道豊岡梅ヶ島線はどっち側も開通しないので楽なルートがあるのに使わないのはポリシーに反しますが梅ヶ島から歩くことにしました😭 言うても距離片道3kmちょい、標高差1000mほどなんで普通の山なんですが…😅 普通に朝起きて下道でダラダラと久しぶりの梅ヶ島に向かうと5時間かかりました💧 そんな梅ヶ島温泉から八紘嶺への記録の詳細は写真コメントで✋

梅ヶ島の無料駐車場に着いたのは11時過ぎ。昼前に着けばいいかと思ってたけど本当に昼になった。

流石に真昼は暑い💦とりあえず車道をショートカットして登山口へ向かいます。

この道路がまた開通することはあるのか…ここが開通しないと山梨百名山と言っても静岡のようです。

駐車場から6分で登山口。安倍奥というとヒルのイメージですが時期的にそろそろ大丈夫でしょう。

林道と合わせますが車道を歩くとこはありませんでした。

富士山と南部か身延の辺りでしょう。100km近く迂回しないとあの辺に行けません💦

梅ヶ島方面。2007年8月28日に名瀑百選巡りで安倍の大滝に来て以来のようで実に14年振りの梅ヶ島です。

振り返ると八鉱沢の頭。いつの間にか通過していました。

2時間ほどで山頂着。途中2組抜かして3組とスライド。平日なのに賑やかな山です。大谷嶺側からも一人登ってこられました。展望は無し。

一休みしたら下山します。ここが林道と合わせるところ。車道に出ずに右下に登山道が続いています。

登山口まで下りてきました。

温泉街は静岡が緊急事態宣言だからか営業していないところが多かった。

駐車場真横の日帰り温泉はやってましたが人が多かったので明日の山の近くで風呂にしようかな…観光客は平日の割には多いと思いました。

結局みんな大好きなんぶの湯まで来てしましました💦明日も晴れ予報なんで高い温泉入ってゆっくり明日に備えましたとさ✋

登山口まで下りてきました。

類似するルートを通った活動日記