第105巻 三連休最終日

2021.09.20(月) 日帰り

18〜20日は、三連休でした。 遠征予定だったけど、台風で延期になり、やる事が無くなった。 1日目は、家でゴロゴロ。 2日目は、きのこ探し。 3日目は、晴れていて初めて歩く山へ行きたくなり、珍しく和歌山の山に行く事にしました。 (YAMAPで探してみた。) 初めて歩いたけど、頂上の眺めが良いのと道中にあるアート作品がめちゃくちゃ上手くて愛され山だと思った。 頂上貸切だったが、後から一組の夫婦が来た。  影もあるし、景色も良いし、愛され山に癒された。 石アート作ってる人に会ってみたいと思いました。 勝手に真似してアート作品山に置いてみようかな。

お彼岸で墓参りしてから登山へ。
寺の犬 ジゲン。

お彼岸で墓参りしてから登山へ。 寺の犬 ジゲン。 墓に行ったら、〇〇さんの孫かえ?と聞かれて、そうですと答える、顔似てると思った!って知らないおじさんに言われたけど、おばぁーとは、顔似てないと思うんだけど。まぁ、ええかぁ。
 登山は、ここからスタート!
今日は、ハイキング!
登山は、ここからスタート! 今日は、ハイキング!
 名前忘れた。
名前忘れた。
 ジャングルみたいな登山道。
ジャングルみたいな登山道。
 これは、わかりやすい。
クチナシは、本当その通り!
これは、わかりやすい。 クチナシは、本当その通り!
 なんだか、わかりやすい地図です。
なんだか、わかりやすい地図です。
 もちろん、巻き道を歩きます。
もちろん、巻き道を歩きます。
 クスノキの森だって。
クスノキの森だって。
 トトロの石アート。
めちゃくちゃセンスがある。
トトロの石アート。 めちゃくちゃセンスがある。
 絵も上手い。
絵も上手い。
 これって、激レアきのこの、イワタケかな?
たぶん、色は同じだけど、違うだろうな。

これって、激レアきのこの、イワタケかな? たぶん、色は同じだけど、違うだろうな。 岩から生えるきのこで、1年に1cmしか生えないきのこがイワタケ。
 こっちのきのこも、正体不明です。
こっちのきのこも、正体不明です。
 毒きのこ。
毒きのこ。
 また、あった!
また、あった!
 高森山遠いなぁー
高森山遠いなぁー
 めちゃくちゃ暑い 30℃もある。前日は、16℃しか無かったのに。
 帰りは、別ルート歩いてみよう。
帰りは、別ルート歩いてみよう。
 おぉ〜、ドラえもんの敬老の日バージョン。
おぉ〜、ドラえもんの敬老の日バージョン。
 クオリティ高し!
クオリティ高し!
 アーティストがこの山には居る!
アーティストがこの山には居る!
 白浜のパンダかな?
白浜のパンダかな?
 びっしり、きのこ。
びっしり、きのこ。
 日陰もあり、椅子もあり、景色も最高!
日陰もあり、椅子もあり、景色も最高! なによりも、貸切。だったけど、数分したら夫婦らしき人が来た。
 行きとは別ルートで帰ってみようー!
行きとは別ルートで帰ってみようー!
 この石アート真似して他の山にも置いときたい。
この石アート真似して他の山にも置いときたい。
 奥が、淡路島。
手前が、和歌山の無人島🏝の友ヶ島。

目の前は、太陽光発電所。

海が綺麗ね。
奥が、淡路島。 手前が、和歌山の無人島🏝の友ヶ島。 目の前は、太陽光発電所。 海が綺麗ね。
 見えてる島は、淡路島の沼島。

見えてる町は、加太の漁港。釣り人多し。
見えてる島は、淡路島の沼島。 見えてる町は、加太の漁港。釣り人多し。
 奥が、淡路島。
真ん中が、無人島🏝の友ヶ島と無人島🏝の地の島。
手前の丘にあるのは、ホテルです。
奥が、淡路島。 真ん中が、無人島🏝の友ヶ島と無人島🏝の地の島。 手前の丘にあるのは、ホテルです。
 下山。
下山。
 陸軍省って書いてた。
陸軍省って書いてた。
 ピカチュウ
ピカチュウ
 てんとう虫🐞
てんとう虫🐞
 あっちから来たのかな?
あっちから来たのかな?
 トーマス。
トーマス。
 あっ、スズメ。
あっ、スズメ。
 舗装路に出てきましたよー
舗装路に出てきましたよー
 ここからまた登る!
ここからまた登る!
 作った人に会ってみたい。
作った人に会ってみたい。
 あっ!くまモン!
あっ!くまモン!
 やぁ!こんにちは。
やぁ!こんにちは。
 四国が見える山らしいけど、見えなかった。

四国が見える山らしいけど、見えなかった。 行きに来た時、展望台でおじさん2人でお喋りしてたので、帰りにもう1度来てみたら、まだお喋りしていた。何を話してるのか?と思ったらおじさん達は、カメラマンでトンビかワシを望遠カメラで連写撮りしていた。趣味って色々あるなぁー。