河平連山(飛行機山)

2021.09.20(月) 日帰り

今日はゴルフの予定が急遽ダメになり、運動不足解消に登山です。 近場で行ったことのない山をヤマップで探して河平連山に決定。事前のリサーチもなく突撃すると、スタート直後にひっつきむしではないのですが、服に草のタネが沢山くっついて大変。しかもチクチクと皮膚まで刺さって少々痛いんです。涙。でもしばらく進むとその草はなくなり普通の山道に。よかった。しかもまた滝があった!やっほー!どんどん登って8号峰!ここから縦走で7号6号5号4号それぞれ景色は最高です。途中で紅葉カントリークラブと広島西カントリーのゴルフ場が見えました。ここからドライバーで打てば届くかな?そんなわけない。 3号2号と連覇して別れ道です。ここからすぐ1号峰と0号峰に到着。大正時代に飛行機が墜落して浅田大尉が亡くなったとのこと。南無阿弥陀仏。 八畳岩でご飯。眺めよく美味しく🍙頂きました。ここから見えた山の開拓はなんだ?メガソーラーでも作っているのかな? 帰りはそこから民家に向かって下山。とにかく道が壊れていて歩きにくい山でした。 民家から最後は駐車場へひたすら県道42号を上ってゴール。最後の1300mほどの上りは疲れました。 このコース全般に言えることは、とにかくクモの巣が多かったです。確かに出会った人は2人でしたが、誰も歩いていないのか?と思うほどのクモの巣でした。