七倉岳・北葛岳

1946m

1947m

10 時間
1946 / 1947 m

見晴らし予報と登山口の近さで行き先を決定し、深夜一時ごろ七倉に行ってみました。(駐車場がいっぱいならやめるつもりで)ラッキーにも登山口すぐ近くに一台分空いていたので停めて仮眠。4時ごろ他の登山者が動き出したので私も準備し登山口に向かうと、昨日の地震のためか、県警の山岳救助隊員が声かけ中。よく会う知人の息子でした。上高地は登山道がえらいことになってるので、七倉方面も気をつけてねってことでした。 さて初めての山、なかなか急な登りで、登りながら帰りを考えてちょっとブルーになりつつも、ほぼノンストップで3時間。気づけば目の前に船窪小屋がありました。そこで他の登山者さんと少しおしゃべりしたのち、七倉岳へ。あっという間に到着し、次の北葛岳へ向かいました。途中で疲れと空腹で(出発前にパンケーキとコーヒー、行動中にオールレーズン4枚食べただけ)バテバテになり、やっと9時に山頂にたどり着き、ゆっくり朝ごはん。やっとお腹が落ち着いたので下山開始。 しかし今日は短距離だとなめてかかり、食料も水も少なめだったので船窪岳は諦め、秋の景色を楽しみながらまっすぐ下山しました。暑かったので登山口に着いたときに水はゼロ。危なかった~❗で、楽しみにしていた温泉に入ろうと思ったら、着替えはあるのにタオルが無い‼️😞💨15時に帰宅し、シャワーでガマン。家が近くて良かったということにしておきました。 初めの登りは、有明山を思い出す急な坂てした。途中、鼻突八丁という表示に?。あ~、胸突八丁よりも急なんだ~と合点。長い樹林帯を抜けると、気持ちの良い稜線歩き。想像以上に良かったけれど、やっぱり樹林帯が長かったな~というのが本音でした。