比良・葛川修験回峰(武奈ヶ岳)

2021.09.20(月) 日帰り

ようやく台風一過の快晴☀️ 近場で1000mオーバーでの修行ということで、伊吹山と悩んで武奈ヶ岳チョイス。 坊村から御殿山コースでサクッと山頂。そのあとは奥の深谷を比良修験の息吹を感じながらアスレチック。最後に葛川修験の聖地である三の滝で南無南無。 琵琶湖一望後の楽しい修行となりました✨

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつかは泊まりたい比良山荘を横目に出発!
いつかは泊まりたい比良山荘を横目に出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地主神社南無南無。明王院の鎮守。鯖街道沿線の安曇川沿いに顕著な思古淵明神を祀る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 相応和尚が開基した叡山回峰の重要な聖地が坊村。
相応和尚が開基した叡山回峰の重要な聖地が坊村。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院。叡山の回峰行でも有名な葛川参籠が行われる。霊気に包まれて出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院の奥に御殿山駅コーススタート地点があります。
明王院の奥に御殿山駅コーススタート地点があります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 回峰行の最初は杉林急登
回峰行の最初は杉林急登
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと抜けたどー!と思ったら、すぐブナ林急登😢
やっと抜けたどー!と思ったら、すぐブナ林急登😢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだまだ急登
まだまだ急登
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この急登で10名以上抜いたけど、一人若者に抜かれた❗
この急登で10名以上抜いたけど、一人若者に抜かれた❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積雪時ルートとの分岐
積雪時ルートとの分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷筋のブナ林は美しい
谷筋のブナ林は美しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 積雪時ルートとの合流
積雪時ルートとの合流
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山!
遠くに武奈ヶ岳を望む
御殿山! 遠くに武奈ヶ岳を望む
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鞍部におりてワサビ峠の分岐
鞍部におりてワサビ峠の分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近づいてきたぞ!
近づいてきたぞ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近づいてきたぞ!!
近づいてきたぞ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鯖街道の来た方向!
鯖街道の来た方向!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちかづいてきたー!!!
ちかづいてきたー!!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素敵な道を山上へ
素敵な道を山上へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 東側(琵琶湖側)への分岐
東側(琵琶湖側)への分岐
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いえーい!!
いえーい!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖一望
琵琶湖一望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山上の六地蔵
山上の六地蔵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは比良比叡トレイルの奥の深谷へ向かう!
下りは比良比叡トレイルの奥の深谷へ向かう!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水道の深道
水道の深道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳分岐。こっちの方から旧ゲレンデを通って八雲ヶ原に行けるが、今日はイブルキのコバ経由で。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼しい渓谷を下っていく
涼しい渓谷を下っていく
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構遠かった(笑)
結構遠かった(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原到着?八雲観音を南無南無。
八雲ヶ原到着?八雲観音を南無南無。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素敵な湿原。ここから明王谷へ続く奥の深谷へ!
素敵な湿原。ここから明王谷へ続く奥の深谷へ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿原の看板
湿原の看板
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山上ロープウェイ駅か…
昭和の遺構
山上ロープウェイ駅か… 昭和の遺構
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良修験道の奉納観音。ここから比良修験の道。
比良修験道の奉納観音。ここから比良修験の道。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たまに心配になるが道標は多い
たまに心配になるが道標は多い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉の連続です。やばい橋、流された橋跡をテープ目印に下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トレイルマーク
トレイルマーク
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 南無南無しながら、信仰の道を
南無南無しながら、信仰の道を
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左へ!
左へ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠との分岐。ここから大橋へ渡渉。
金糞峠との分岐。ここから大橋へ渡渉。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからもワサビ峠へ行けます
ここからもワサビ峠へ行けます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花コウ岩の大岩が点在。磐座が続く聖地です
花コウ岩の大岩が点在。磐座が続く聖地です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良トレイル、比良修験とはここでお別れして坊村へ
比良トレイル、比良修験とはここでお別れして坊村へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからも新道
ここからも新道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて…アクロバティック渡渉(笑)
さて…アクロバティック渡渉(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバから林道。ありがたや。
牛コバから林道。ありがたや。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三ノ滝。
三ノ滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川修験・葛川参籠の聖地です。相応和尚が不動明王を感得された場所。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 参籠時の護摩道場
参籠時の護摩道場
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ふう…明王院と地主神社のあいだの石標到着!おつかれ山!!
ふう…明王院と地主神社のあいだの石標到着!おつかれ山!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お・ま・け
お・ま・け