雌阿寒岳 1499m 日本百名山 北海道の旅9月③

2021.09.20(月) 日帰り

6年ぶりに雌阿寒岳へ😀 雌阿寒温泉〜阿寒富士〜オンネトーコースのルートを選択しました。 気温11℃、青空の下、絶好のコンディションでのスタート。 以前、訪れた時は警戒レベル2のため、7合目までの登頂でした。その時も雄大な自然の美しさに心を打たれましたが、ハイマツ帯、岩場、火口と変化に富んだ風景はまさに圧巻! 終始、天候☀にも恵まれ、大満足の山旅となりました。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳登山口
雌阿寒岳登山口
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 アカエゾマツ森林帯を歩いて行きます。
アカエゾマツ森林帯を歩いて行きます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木根がすごいです。
木根がすごいです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 1合目
1合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 3合目を過ぎるとハイマツ帯になりました。
3合目を過ぎるとハイマツ帯になりました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 一気に視界が開けました。一面、森🌳の世界です。
一気に視界が開けました。一面、森🌳の世界です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 しばらくハイマツ帯を歩いて行きます。
しばらくハイマツ帯を歩いて行きます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 天候も素晴らしく、雄大な景色が広がります。
天候も素晴らしく、雄大な景色が広がります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 見渡す限り森🌳が広がります。
見渡す限り森🌳が広がります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 「ワォー」思わず声が出てしまう程の絶景✨
「ワォー」思わず声が出てしまう程の絶景✨
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 4合目
4合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー(湖)がみえてきました。
オンネトー(湖)がみえてきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 5合目
5合目
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 勾配もきつくなってきます。
勾配もきつくなってきます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ため息が出るほどの美しさ!
ため息が出るほどの美しさ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 7合目に来ました。6年前は噴火警戒レベル2で7合目までの登頂でした。これから先は道の世界です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 美しすぎて何度も立ち止まり、景色にうっとり😊
美しすぎて何度も立ち止まり、景色にうっとり😊
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツ帯を抜けて岩場に出てきました。
ハイマツ帯を抜けて岩場に出てきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目。もう一息です。
9合目。もう一息です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 火口が見えてきました。すごい迫力です。
火口が見えてきました。すごい迫力です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖と雄阿寒岳も。素晴らしい!
阿寒湖と雄阿寒岳も。素晴らしい!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂に到着!
山頂に到着!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖と雄阿寒岳をバックにパチリ。
阿寒湖と雄阿寒岳をバックにパチリ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 360℃の絶景!
360℃の絶景!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂からの景色を堪能した後は、阿寒富士を目指します。
山頂からの景色を堪能した後は、阿寒富士を目指します。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 青沼と阿寒富士。素晴らしい景観です。
青沼と阿寒富士。素晴らしい景観です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 美しい山容です。
美しい山容です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 いよいよ阿寒富士へ。
いよいよ阿寒富士へ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士から見た雌阿寒岳。
阿寒富士から見た雌阿寒岳。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 勾配がきつく、ザレ場で歩きにくいです。
勾配がきつく、ザレ場で歩きにくいです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂に到着。
山頂に到着。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 一等三角点
一等三角点
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳。奥が阿寒湖、雄阿寒岳。
雌阿寒岳。奥が阿寒湖、雄阿寒岳。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 景色がすばらしく、いうことがありません。
景色がすばらしく、いうことがありません。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂での景色を堪能し、下山はオンネートーコースへ。
山頂での景色を堪能し、下山はオンネートーコースへ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳コースに比べると緩やかなかんじです。
雌阿寒岳コースに比べると緩やかなかんじです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 きのこ🍄
きのこ🍄
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 何だろう?
何だろう?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー登山口へ到着。
オンネトー登山口へ到着。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーを経由して雌阿寒岳登山口へ戻ります。
オンネトーを経由して雌阿寒岳登山口へ戻ります。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 鹿さん🦌の訪問です。
鹿さん🦌の訪問です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトー。美しいです。
オンネトー。美しいです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳温泉登山口へ。
雌阿寒岳温泉登山口へ。