涸沢でキャンプ(地震で奥穂高岳断念)

2021.09.19(日) 2 DAYS

北アルプスに登り始めて5年目、ようやくですが念願の涸沢でキャンプしてきました⛺️ 地震により予定していた奥穂高登頂はなりませんでしたが、2日間とも天気に恵まれて素晴らしい景色を堪能できました✨ ※21日現在は周辺の登山道には影響が無いそうですが、最新情報を得てから入山されることをオススメします。 ※落石の動画もあげました。一部分だけですが、その様子が少し分かるかと思います。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝一のあかんだな駐車場。既に長蛇の列でした。当時は少し雨が降っていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地到着。登山届を提出して出発。
上高地到着。登山届を提出して出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先程までとは打って変わっての晴れ。河童橋から穂高連峰がお目見えです⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガス纏う焼岳がカッコいい
ガス纏う焼岳がカッコいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳。この頃には雲一つない快晴に☀️
明神岳。この頃には雲一つない快晴に☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 マムシグサの実
マムシグサの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤あたりは黄葉した葉とあり綺麗でした
徳澤あたりは黄葉した葉とあり綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤のキャンプ場、ここでゆるキャンしたいです
徳澤のキャンプ場、ここでゆるキャンしたいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾では沢山の人が休憩してました
横尾では沢山の人が休憩してました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 人馴れしすぎなキジバトが急接近
人馴れしすぎなキジバトが急接近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡っていざ涸沢へ
横尾大橋を渡っていざ涸沢へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 迫力ある屏風岩
迫力ある屏風岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋までは緩い登り、ここからが登りの本番です
本谷橋までは緩い登り、ここからが登りの本番です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツリバナの実
ツリバナの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 所々赤くなったナナカマド
所々赤くなったナナカマド
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場の開けた場所でパノラマ写真
ガレ場の開けた場所でパノラマ写真
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢っぽくなってきました。この時間でも雲一つわかない超快晴☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐の標識を見てテンションアップ、ヒュッテ側へ
分岐の標識を見てテンションアップ、ヒュッテ側へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた道を振り返る。右奥に見えるのは大天井岳あたりでしょうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ直下のナナカマドは大分赤くなってきました
涸沢ヒュッテ直下のナナカマドは大分赤くなってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着❗️テントの受付は13時からなので先ずはテントを張ることに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやくこの景色を眺めることが出来ました。この時の感動は忘れられません😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント張った場所からパノラマ。前穂高、奥穂高、北穂高まで絶景でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの受付を済ませて涸沢小屋へ
テントの受付を済ませて涸沢小屋へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の景色と同じくらい楽しみだったマムートジョッキでの生ビールを友人と乾杯🍻至福のひとときでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋からは常念岳がチラリズム
涸沢小屋からは常念岳がチラリズム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 調子に乗っておかわりしました笑 一緒に食べたもつ煮が絶品、特に汁が本当に旨かったです😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色を眺められる幸せ
この景色を眺められる幸せ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕飯を食べている時に地震が発生。写真では、翌日に登る予定の奥穂高の直下で落石が発生したタイミングでした。この後も何度も揺れては落石が発生しました。一時的にヒュッテに避難し情報を得ようとするもハッキリとしたことは分からず、奥穂高登頂は断念しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラート付近を望遠で。写真で見る限りでは登山道には直接の影響が無いように見えました。この頃、北穂高から下山しようとしている方がおり、とても怖かっただろうことが想定されます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンクに染まった雲
ピンクに染まった雲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント村のライトアップ。こんな写真を撮っている時も小さい地震が多発し、暗闇の中の落石は恐怖でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗闇に映えるテント村と涸沢小屋
暗闇に映えるテント村と涸沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星空も綺麗でした
星空も綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、お待ちかねのモルゲンロート☀️とても綺麗でした
朝、お待ちかねのモルゲンロート☀️とても綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高
奥穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳、涸沢槍
涸沢岳、涸沢槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高
北穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマで。たくさんの方が見入っていました。この後はのんびりとテントを撤収し、しばらく写真を撮って下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤での楽しみ。ビールとカレーうどん。疲れた体にカレーが旨すぎでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の水はいつものことながら綺麗でした
梓川の水はいつものことながら綺麗でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お楽しみの徳澤のソフトクリーム、甘すぎずぺろりと食べました
お楽しみの徳澤のソフトクリーム、甘すぎずぺろりと食べました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キノコ
キノコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩道すぐ脇でニホンザルが葉っぱ食べてました。全く人目を気にしません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな距離感
こんな距離感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河原では寛いでました
河原では寛いでました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平、カラマツの黄葉はまだまだですね
小梨平、カラマツの黄葉はまだまだですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間があったのでビジターセンターを見学
時間があったのでビジターセンターを見学

動画