犬戻峡に行って来ましたヽ(^0^)ノ 会社OBのベテランの方にリードしてもらい、沢登りを満喫!感謝です! ちなみにPPわらじは3回目でダウン。脱げるし、壊れてくるし。ということで途中でわらじは諦めて、地下足袋のゴム底で遡行。ズルッと滑る石と、すごくグリップが効く石があって面白い経験でした。 来年はフエルト底の靴を買おう(・ω・)

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから出発。
結構テント張ってる人がいました。
ここから出発。 結構テント張ってる人がいました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いきなり滝。つい笑っちゃう。
なんかギャラリーがカメラで撮ってるんですけど(^^;)
いきなり滝。つい笑っちゃう。 なんかギャラリーがカメラで撮ってるんですけど(^^;)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから犬戻峡へ
ここから犬戻峡へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さすがにこの滝の直登はムリ(^^;)
左に巻きます。
さすがにこの滝の直登はムリ(^^;) 左に巻きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 リーダーにロープで確保してもらって直登します
リーダーにロープで確保してもらって直登します
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 リーダーに確保(ビレイ)してもらってるとこ。
安心感、ハンパないっす。
リーダーに確保(ビレイ)してもらってるとこ。 安心感、ハンパないっす。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 気のせいか、水量多くないっすか?
…と独り言…。
気のせいか、水量多くないっすか? …と独り言…。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここは水量が少ないときは行けるそうですが、今回は断念して巻きました。
やっぱり今日多いよね、と納得。
ここは水量が少ないときは行けるそうですが、今回は断念して巻きました。 やっぱり今日多いよね、と納得。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わずかな足場を伝って沢を行きます!
わずかな足場を伝って沢を行きます!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今日で3回目の自作わらじが…。
でももう少し頑張ってもらう(*・ω・)ノ
今日で3回目の自作わらじが…。 でももう少し頑張ってもらう(*・ω・)ノ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なめとこ(滑床)。
なめとこ(滑床)。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 行きます!
行きます!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝に飲み込まれたら浮上出来そうにないっす。
滝に飲み込まれたら浮上出来そうにないっす。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 もうまともなわらじではないです(-.-;)
でもなんとか今回まで持たせたい。
もうまともなわらじではないです(-.-;) でもなんとか今回まで持たせたい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 足場狭いんですけど(´・ω・`)
足場狭いんですけど(´・ω・`)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わらじ、とうとう外れた。
ここからしばらくの間、片足わらじ、片足ゴム底地下足袋。
わらじ、とうとう外れた。 ここからしばらくの間、片足わらじ、片足ゴム底地下足袋。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遡行中の周南市の気温は24~28℃。
現地は何℃くらいだったのかな?
歩いてるとそんなに寒くはなかった。
遡行中の周南市の気温は24~28℃。 現地は何℃くらいだったのかな? 歩いてるとそんなに寒くはなかった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんか絵になる
なんか絵になる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 砂防ダムがたくさんあります。
直角の滝なのですべて高巻き。
砂防ダムがたくさんあります。 直角の滝なのですべて高巻き。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何だか沢登りしてる感じ(*^^*)
何だか沢登りしてる感じ(*^^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 リーダー、先に登ります!
この滝の下までは泳いでいきます。
リーダー、先に登ります! この滝の下までは泳いでいきます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カラビナを重りにしてザイルをセカンドへ。
カラビナを重りにしてザイルをセカンドへ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 セカンドも無事行けました。
セカンドも無事行けました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝の直登。
滝の直登。 端から見てるのは単純に面白いですが、実際やってみると結構スリリング(*^^*)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おなか空いたし、今回はここで上がることに。
おなか空いたし、今回はここで上がることに。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 沢から道路に上がったところ。
待避所でした。
沢から道路に上がったところ。 待避所でした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタート地点にはのんびり道路を戻ります。
無事で良かった(^.^)
スタート地点にはのんびり道路を戻ります。 無事で良かった(^.^)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 待避所って書いてました。
次回の参考(スタート地点)になるかも?
待避所って書いてました。 次回の参考(スタート地点)になるかも?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ゴール(スタート地点)(^_^)v
ゴール(スタート地点)(^_^)v
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 メンバーに撮ってもらってた写真追加(^_^)v
メンバーに撮ってもらってた写真追加(^_^)v
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やってる感じがいいっすね。
やってる感じがいいっすね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡周辺ガイドマップ
寂地峡周辺ガイドマップ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡付近案内図
寂地峡付近案内図
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡・五竜の滝パンフレット1
寂地峡・五竜の滝パンフレット1
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡・五竜の滝パンフレット2
寂地峡・五竜の滝パンフレット2

活動の装備

• その他(Other)
    ヘルメット(進和化学工業@ワークマン)
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スリング
  • ロックエンパイヤー(ROCKEMPIRE)
    ROCKEMPIRE(ロックエンパイヤー)オープンスリング 120cm オレンジ
  • その他(Other)
    地下足袋(力王太郎・ゴム底)
    PPロープわらじ
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38