試練と感動の標高差の笊ヶ岳

2021.09.19(日) 2 DAYS

なかなか山に行けず16日から久々の山です。 ついに、行く気になりました。 山梨百名山、笊ヶ岳🤨 ご存知の通り登山口からの標高差はかなり高い。登山口からの笊ヶ岳の標高差は2100m程度。しかし累積標高差は日本第三位⁉︎3000越え(;゙゚'ω゚'): 男なら行かねば💪🏼😤って言っても私の足では日帰りは無理。 日帰りレポでは前情報では日により着いた頃はガスガスという事で、安定した夜明けの絶景を見たくて布引山で幕営を計画。この標高差を衣食住テントザックを背負って頑張りました🤗😤 健脚の方々はどうぞ最速レポに勤しんでくださいませ😌👏 ツェルト:ヘリテイジクロスオーバードームニピー🤗 シェラフ:モンベルシャープ3 付帯品 グランドシート、ジャバラマット  防寒:ブロックテックジャケット、ユニクロULD レインウェア(workman) 水:5リットル半 おにぎり:おかか2 、梅干し3鮭4、たらこ2 ラーメン:棒ラーメン ダイソーメスティン 食パン:比較的四角い食パン2枚 手袋🧤:右側workmanバイクグローブ指出し      左側 革手袋workman ビール:金麦350、洋酒小瓶 サマンサ(傘帽子) 他、こんこん様のお守りなど総勢12キロ [老平駐車場] 5.6台。トイレ無し。 [老平→広河原] 高低差はないものの、鉄橋の歩道が半壊なので注意が必要。吊り橋は意外に揺れます。 渡渉は膝上まで浸かります。ビーサンあると痛くない。 [広河原→山の神] 渡渉したらまずは試されるかのようなプチ急登。 九十九折的な登りがあります。 [山の神→桧横手山] とにかく急登です。下山時が特に注意。 松林のルートは歩きやすいものの、樹林帯が変わると木の根がはびこり、滑ります。 [桧横手山→布引山] このルートも木の根が滑りつつ、倒木もあり。 踏み跡は明瞭でピンテもありますがたまにシルバーテープなどを使った場所もあります。どちらかと言うと等高線が緩い場所は下山時に外れやすいかもです。 左手にガレ場が見えたらあと少し🤏 [布引山→笊ヶ岳] 10分ほど進むと下り、さらなる登り返しあり。 小ピークをトラバースしたりしますが、笊ヶ岳ピーク直登手前の平らな部分にルートが二分しています。 くだらずに左に進むように。 ルートミスをしましたがすぐ戻りました。 [笊ヶ岳→小笊ヶ岳] CT15分ですが、ハイマツの枝がたくさん飛び出してひっかかりまくり、剪定鋏が欲しくなりました😅 ハイマツの枝が股間に刺さり、チャック下12センチ下あたりに穴が開きました🥲(内部損傷なし、年齢的損傷ややあり) 諸兄の皆様、ハイマツの枝にはお気をつけ下さい。 15分ではつきませんでしたが ピーク手前から見返す笊ヶ岳が良い感じでした。 前情報どおり、日帰りで引き返す方々は眺望マッシロケだったみたいですが、早朝は聖岳、赤石、悪沢、蝙蝠、塩見、北岳、など南アルプスの素晴らしい眺望や小笊越しの素晴らしい富士山の眺望が得られました🤗 連休なのにがら空き*\(^o^)/* 行程に関しては布引山で寂しく1人幕営は何となく抵抗があり連休を勘案(誰かしら来るだろうと) 想定通り他2人の方がテンバに現れ、三張😅 以前文台山でお会いした北杜市のYさんが1人目、そしてなんとモンベルのステラテントなどしっかりしたテントザック(私より重い)を背負ってこられた200名山ハンターのNさん。しばし山談義でしたが 北海道の200名山の話しで盛り上がってたら私は聞き役ʅ(◞‿◟)ʃ💦 2日目は同じコースの長野の方のNさんと下山までご一緒させていただきました。この方日本百名山完登。200名山はあと4座の強者。 私より一回り弱年上の方なのに凄すぎる(´⊙ω⊙`) 下山時はいろいろなお話を聞かせていただき、大変勉強になりました。このくらいの標高差でテントザック怯むなどまだまだ青いなぁってもう少し鍛えるために山を歩かねばと反省😢 Yさん、Nさんありがとうございました。 思い出深き山梨百名山一座になりました。

笊ヶ岳・布引山・生木割山 駐車場、なんとか一台分空いてた
駐車場、なんとか一台分空いてた
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さてスタート٩( ᐛ )و
さてスタート٩( ᐛ )و
笊ヶ岳・布引山・生木割山 時折 右側から水が流れてます。
時折 右側から水が流れてます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 これね。トンネル
これね。トンネル
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この先は右に。
この先は右に。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここだね。
ここだね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さて林道終わり。
さて林道終わり。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 廃屋。
廃屋。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こんなルート。上から水がポタリポタリって落ちます。
こんなルート。上から水がポタリポタリって落ちます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 例の吊り橋。結構揺れますね。期待を裏切らない感じで良いです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 上から水がポタリポタリ
上から水がポタリポタリ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 崩落箇所がありますが歩けます。
崩落箇所がありますが歩けます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 一番要注意箇所。斜めになってます。
一番要注意箇所。斜めになってます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さて渡渉。
さて渡渉。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここを渡りました。クック脱ぎましたよ
ここを渡りました。クック脱ぎましたよ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 急登の始まり始まり*\(^o^)/*
急登の始まり始まり*\(^o^)/*
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神。ここまでは意外にこれました。
山の神。ここまでは意外にこれました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さてガスガス
さてガスガス
笊ヶ岳・布引山・生木割山 デカい倒木箇所
デカい倒木箇所
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この付近
この付近
笊ヶ岳・布引山・生木割山 5月に遭難事故あった場所。
5月に遭難事故あった場所。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 途中、腹ごなし
途中、腹ごなし
笊ヶ岳・布引山・生木割山 倒木が多々あります
倒木が多々あります
笊ヶ岳・布引山・生木割山 樹林帯がかわりました。
樹林帯がかわりました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 緩くなったら
緩くなったら
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手山。あら標高年やん。もちっとよい山名版にしたらくるんでない?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左側がガレ場の場所付近
左側がガレ場の場所付近
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下は真っ白
下は真っ白
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここお気をつけて。
ここお気をつけて。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 着いた😰ちかれたわ
着いた😰ちかれたわ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さっそく我が家づくり
さっそく我が家づくり
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まずはいっぱい^_^
まずはいっぱい^_^
笊ヶ岳・布引山・生木割山 久々棒ラーメン
久々棒ラーメン
笊ヶ岳・布引山・生木割山 箸を忘れたので、サマンサの骨で食べる。
サマンサありがとう😊😭
箸を忘れたので、サマンサの骨で食べる。 サマンサありがとう😊😭
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゆったりタイム。このあと2張増え
少し賑やかな時間を過ごして寝ます。
ゆったりタイム。このあと2張増え 少し賑やかな時間を過ごして寝ます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 四時起床。ヘリテイジクロスオーバードーム。やはり床部分は沁みます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 天井はこんな感じ。まー許容範囲
天井はこんな感じ。まー許容範囲
笊ヶ岳・布引山・生木割山 霜が降りてます。朝の気温は3度くらい。寒かった😓さて笊ヶ岳にテンバで一緒になったNさんと向かいます。ちなみにYさんは3時にもちっとさきの甲斐百にピークハント。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山が綺麗
富士山が綺麗
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊ヶ岳ごしの日の出と富士山
小笊ヶ岳ごしの日の出と富士山
笊ヶ岳・布引山・生木割山 綺麗でした。
綺麗でした。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ご来光〜
ご来光〜
笊ヶ岳・布引山・生木割山 綺麗だね
綺麗だね
笊ヶ岳・布引山・生木割山 素晴らしい
素晴らしい
笊ヶ岳・布引山・生木割山 聖岳?
聖岳?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 素晴らしい展望
素晴らしい展望
笊ヶ岳・布引山・生木割山 パノラマで
パノラマで
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊ヶ岳向かう途中からの笊ヶ岳
小笊ヶ岳向かう途中からの笊ヶ岳
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊ヶ岳トウチャケ
小笊ヶ岳トウチャケ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小猿のマネ^_^
やるよねー
小猿のマネ^_^ やるよねー
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳にもどり再度撮影
笊ヶ岳にもどり再度撮影
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山梨県百名山標柱*\(^o^)/*
山梨県百名山標柱*\(^o^)/*
笊ヶ岳・布引山・生木割山 裏も
裏も
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最高な笊ヶ岳です*\(^o^)/*
最高な笊ヶ岳です*\(^o^)/*
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小猿越しの富士山。Yさんコレね!
小猿越しの富士山。Yさんコレね!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 一個一個がでかい南アルプスを実感します
一個一個がでかい南アルプスを実感します
笊ヶ岳・布引山・生木割山 Yさんのあのへんかな
Yさんのあのへんかな
笊ヶ岳・布引山・生木割山 名残惜しいですが
名残惜しいですが
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下山。
下山。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士山ちかいんだよね。山梨県だし
富士山ちかいんだよね。山梨県だし
笊ヶ岳・布引山・生木割山 テンバまで戻ります。
テンバまで戻ります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山付近テンバ3張りくらいです。
布引山付近テンバ3張りくらいです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 健脚の先輩Nさんと下山。
健脚の先輩Nさんと下山。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手山にきました。
桧横手山にきました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山を、振り返る。あそこから下山してきた
布引山も見る山としては結構デカい感じ。
布引山を、振り返る。あそこから下山してきた 布引山も見る山としては結構デカい感じ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 猿の腰掛け🐒だらけ
猿の腰掛け🐒だらけ
笊ヶ岳・布引山・生木割山 例の箇所
例の箇所
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原ついた。
広河原ついた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここを渡渉しました。やや上流かな
ここを渡渉しました。やや上流かな
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここにきたらホッとする。
ここにきたらホッとする。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下は晴れてます
下は晴れてます
笊ヶ岳・布引山・生木割山 Nさんと記念撮影。御同行させていただきありがとうございました。200名山制覇お祈りしてます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お疲れ様コーラ。
お疲れ様コーラ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 下山後のカロリー調整。カツカレー大盛りをまずは軽く
下山後のカロリー調整。カツカレー大盛りをまずは軽く
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お次は餃子
お次は餃子
笊ヶ岳・布引山・生木割山 タンメンで〆!
落ち着いたわ〜
タンメンで〆! 落ち着いたわ〜