【雲海】ささっと笹の笹ヶ峰(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ = 【テント泊】

2021.09.19(日) 2 DAYS

先週は珍しくカレンダー通りに3連休だったので勢い任せでテント泊♪ 山荘横のテン場だったので安心できるかなと思って前から気になっていた笹ヶ峰にしました。石鎚山系のお山で一応高知県だったかな? このルートだと登山口までの狭路&未舗装路の運転が慣れてないとキツめでした。私はわりと平気です😎 そして5:00起きでもスタートが12:00なのは遠征組の辛いところ。 前日の雨で登山道はぬかるんでいたり滑りやすかったりと、テント泊装備での登りは少しきつかったです。濡れているのでザック下ろして休もうって場所も少なめ(:3」∠)_ 台風の影響は登山道には無く強風以外には感じませんでした🙆‍♀️ 2日間てんくらAでしたが強風と濃霧で笹ヶ峰→寒風山の縦走中で引き返しました。笹ヶ峰山頂は立ってるのがやっとで風速10m/s以上は感じましたがてんくらA…🙄 キャンプ飯は凍らせて持っていったお肉と冷えたおビール❣️(๑˃̵ᴗ˂̵) そして早起きして山頂で日の出&雲海。縦走は残念でしたが醍醐味は全て味わえたような素晴らしい山行でした😌 10月もガツガツ行きますよ❣️(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =

笹ヶ峰・寒風山・平家平 駐車場での一枚。
荒れてますが普通の乗用車で大丈夫でした🙆‍♀️
駐車場での一枚。 ここまで20-30分林道で最後1kmくらい未舗装なので運転はお気をつけて… 荒れてますが普通の乗用車で大丈夫でした🙆‍♀️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 10台くらいは停めれるようですね。
車庫高い車が良さそうですが並んでる車はそうでもないですね🙄
10台くらいは停めれるようですね。 車庫高い車が良さそうですが並んでる車はそうでもないですね🙄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから登山口まで林道を歩きます😯むむー
途中で道が崩れていて工事中なので仮駐車といった感じ。
ここから登山口まで林道を歩きます😯むむー 途中で道が崩れていて工事中なので仮駐車といった感じ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 3-40分くらいは登山口に向けて平坦に近い道を歩きます。ウォーミングアップにはちょうど良いかな?😗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道とジムニー似合いますねぇ😍
登山やキャンプしてるとこういう車が欲しくなる🤔
林道とジムニー似合いますねぇ😍 登山やキャンプしてるとこういう車が欲しくなる🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この先で工事してるのでショートカットするように右手の歩道を行き、また林道に抜けます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口に到着。
登山口に到着。 歩きやすい平坦な道でしたが地味にここまで距離あったので小休憩😗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 脇に駐車するくらいのスペースがあるので本来ここに駐車するのかな?
てんくらAですがガスっております🙄
脇に駐車するくらいのスペースがあるので本来ここに駐車するのかな? てんくらAですがガスっております🙄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ではではささっと笹ヶ峰まで行ってきます( ˘ω˘ )
ではではささっと笹ヶ峰まで行ってきます( ˘ω˘ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばらく樹林帯で昨晩雨だったのか登山道は濡れ気味。並くらいの登山道(曖昧)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真じゃわかりにくいけど一歩踏み外すと…😨
というような箇所がありました…
沢近くは涼しいです♪
写真じゃわかりにくいけど一歩踏み外すと…😨 というような箇所がありました… 沢近くは涼しいです♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 危険⚠️
危険⚠️ テント泊装備がデカいし重たいしで慎重に歩いておりました🚶‍♂️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 湿ってると歩きにくいけど木々は水々しくて綺麗です🌿😚
湿ってると歩きにくいけど木々は水々しくて綺麗です🌿😚
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急登ありますがロープは使わなくても登れるくらい○
急登ありますがロープは使わなくても登れるくらい○
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰や山荘と香掛山の分岐まできました。
この辺の森の雰囲気は良いですね🙆‍♀️
笹ヶ峰や山荘と香掛山の分岐まできました。 この辺の森の雰囲気は良いですね🙆‍♀️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 「宿」はどういう意味でしょうか?🤔
「宿」はどういう意味でしょうか?🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山道によくある滑りそうでちょっと怖い橋。
沢を渡ってエスケープもできました♪
登山道によくある滑りそうでちょっと怖い橋。 沢を渡ってエスケープもできました♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山荘近くになるにつれて笹の道に🌱👀
ささっと笹の笹ヶ峰(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
山荘近くになるにつれて笹の道に🌱👀 ささっと笹の笹ヶ峰(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ささっと丸山荘に到着しました👏( 'ω' )
12時スタートなのでゆっくりペース٩( ᐛ )و
ささっと丸山荘に到着しました👏( 'ω' ) 12時スタートなのでゆっくりペース٩( ᐛ )و
笹ヶ峰・寒風山・平家平 趣のある山荘ですね♪
結構な人数泊まれそうな雰囲気。
趣のある山荘ですね♪ 結構な人数泊まれそうな雰囲気。 宿泊する人がいれば開けるそうな。この日は無しなので売店とかも利用できず残念🥲
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とても良い雰囲気です♪♪
とても良い雰囲気です♪♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 避難小屋は無料だそうな🛖
絵がかわいい😍
避難小屋は無料だそうな🛖 絵がかわいい😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 冷やしトマトが気になるお年頃🍅(๑・̑◡・̑๑)
冷やしトマトが気になるお年頃🍅(๑・̑◡・̑๑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トイレも良い雰囲気ですね😎笑
神は十分に備えつけてありました👼アーメン
トイレも良い雰囲気ですね😎笑 神は十分に備えつけてありました👼アーメン
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水場もしっかりあり冷たくて気持ち良かったです🙆‍♀️
水場もしっかりあり冷たくて気持ち良かったです🙆‍♀️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トイレ横から笹ヶ峰への登山道です。
余裕あればピストンしてこようと思ってましたがまた明日🙃
トイレ横から笹ヶ峰への登山道です。 余裕あればピストンしてこようと思ってましたがまた明日🙃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 テント場は奥の芝の方かも?と悩みましたが先客の方に並びました。山荘の人にはとくに何も言われませんでしたが…🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 わりとヘトヘトですぐにスリッパに🩴
わりとヘトヘトですぐにスリッパに🩴
笹ヶ峰・寒風山・平家平 人はあまりいないので生着替えもできます😘
人はあまりいないので生着替えもできます😘
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水場のお水が冷たかったのでおビールを冷やしておきました🍻😘
スイカ🍉も食べたいので誰か持ってきて( ˙-˙ )笑
水場のお水が冷たかったのでおビールを冷やしておきました🍻😘 スイカ🍉も食べたいので誰か持ってきて( ˙-˙ )笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 前日の買い出しで北海道フェアをやっていたのでサッポロクラシック( ˙꒳​˙  )ふふ
前日の買い出しで北海道フェアをやっていたのでサッポロクラシック( ˙꒳​˙ )ふふ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今回は宴会をするつもりで用意( ͡° ͜ʖ ͡°)
今回は宴会をするつもりで用意( ͡° ͜ʖ ͡°)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お肉とシャウエッセン❣️(*☻-☻*)
3時間しか経ってないけどガチガチに凍ってました。
お肉とシャウエッセン❣️(*☻-☻*) 家で凍らせて車の中ではクーラーに氷を詰めて入れておいて、山行時は凍らせたドリンクと一緒にして持ってきました🍖 3時間しか経ってないけどガチガチに凍ってました。 クッカー、メスティン、お米やタレまで持ってたけどテン場まで2-3時間なので気合いで歩けました🙂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ( ˙꒳​˙  )
( ˙꒳​˙ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はよっ(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
はよっ(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ( ˙꒳​˙  )
( ˙꒳​˙ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お肉とおビールで盛り上がってるとガスの中から夕陽が見えてきました♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この日はずっとガスってたのでご褒美かな😌
この日はずっとガスってたのでご褒美かな😌
笹ヶ峰・寒風山・平家平 草木が邪魔ですが良い味になりました😚
草木が邪魔ですが良い味になりました😚
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真映えが少ない一日だったのでありがたや♪
写真映えが少ない一日だったのでありがたや♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宴会も終わり静かな夕暮れを迎えました。
翌日は早朝から笹ヶ峰山頂へ向かうため早めに就寝💪
宴会も終わり静かな夕暮れを迎えました。 翌日は早朝から笹ヶ峰山頂へ向かうため早めに就寝💪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 【2日目】
すでにやや明るい空。
【2日目】 5:00起床。風が強くて寝つけてもすぐ起きちゃうのを繰り返すも4-5時間くらいはまとも寝れたかな? すでにやや明るい空。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 テントは置いて山頂アタック🏔
テントは置いて山頂アタック🏔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂まで40分。ヘッドライト着けてGO!
山頂まで40分。ヘッドライト着けてGO!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ささっと笹の笹ヶ峰へ🙄
ささっと笹の笹ヶ峰へ🙄
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲海が出てます❣️(*☻-☻*)
雲海が出てます❣️(*☻-☻*)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どう考えても最高の朝…˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
笹ヶ峰・寒風山・平家平 陽も上がってきた…
というか間にあってないけど頑張る笑
陽も上がってきた… というか間にあってないけど頑張る笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そして!山頂からの朝日(*´-`)☀️
少し間に合わなかったなぁ…
でも素晴らしい!笹の道が照らされて綺麗😌
そして!山頂からの朝日(*´-`)☀️ 少し間に合わなかったなぁ… でも素晴らしい!笹の道が照らされて綺麗😌
笹ヶ峰・寒風山・平家平 望遠レンズで雲を引っ張り出す。
幻想的な時間。
望遠レンズで雲を引っ張り出す。 幻想的な時間。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山の稜線も美しいです♪
山の稜線も美しいです♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 中心の雲、手前の雲、背景の雲、山の稜線、斜光
が、私はそんな感情は抱きませんでした🤭笑
中心の雲、手前の雲、背景の雲、山の稜線、斜光 いろんな景色が詰まったいい写真だとカメラ屋様にお褒めいただきました😌 が、私はそんな感情は抱きませんでした🤭笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスですらこの幻想感
この時間に巡り会えて本当に良かった…
ガスですらこの幻想感 この時間に巡り会えて本当に良かった…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂はとんでもなく強風で
私が煽られてる写真となりました🤦‍♀‎笑
山頂はとんでもなく強風で 私が煽られてる写真となりました🤦‍♀‎笑
笹ヶ峰・寒風山・平家平 眺めながら登ってきた北方面の雲海は見事!
眺めながら登ってきた北方面の雲海は見事!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 街を飲み込んだかのような圧倒的スケール
街を飲み込んだかのような圧倒的スケール
笹ヶ峰・寒風山・平家平 海に島が浮いている…
海に島が浮いている…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここが…天国………?
ここが…天国………?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ファインダー見ながら感動して
あまりの美しさに震えながら撮ってた
ファインダー見ながら感動して あまりの美しさに震えながら撮ってた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 これほど美しく雲海は初めてでした🥲
みんながアルプスとかで撮ってるのみて憧れていたような景色🥲
これほど美しく雲海は初めてでした🥲 みんながアルプスとかで撮ってるのみて憧れていたような景色🥲
笹ヶ峰・寒風山・平家平 至福なひとときでした
至福なひとときでした
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何枚撮っても足りないよ…
何枚撮っても足りないよ…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おっと
これを撮るの忘れてしまいそうでした(👊˙-˙ )
おっと これを撮るの忘れてしまいそうでした(👊˙-˙ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この風の中テント張っているパーティがいましたが強い…!😨
この風の中テント張っているパーティがいましたが強い…!😨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスってきたので寒風山へ縦走開始🚶‍♂️
ガスってきたので寒風山へ縦走開始🚶‍♂️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかしずっとこんな霧の中で…🤦🏻‍♂️
しかしずっとこんな霧の中で…🤦🏻‍♂️ 稜線が気持ちいいはずだったんですが不安になるくらい風も強かったのとてんくらCの時間が早まっていたので、帰りの事も考えて無理せず引き返すことに🥺無念
笹ヶ峰・寒風山・平家平 かなり引き返したところで青空が(👊˙-˙ )
かなり引き返したところで青空が(👊˙-˙ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 時間に余裕もできたので山荘に下りる途中の登山道で撮影タイム😗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山荘から笹ヶ峰とは反対方面の山々もとても美しいですね🙆‍♀️✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲は減りましたが北西方面はまだ雲の中。
雲は減りましたが北西方面はまだ雲の中。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 北東方面。街が見えますね!
北東方面。街が見えますね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山かな?🤔
楽しそうな登山道だ…
ちち山かな?🤔 楽しそうな登山道だ…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 風の強さよ、、、
風の強さよ、、、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ささっと笹の笹ヶ峰で有名な笹です(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
ささっと笹の笹ヶ峰で有名な笹です(˙꒳​˙ )͟͟͞͞ =
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下にちょこんと見えるのが山荘ですね( ˙꒳​˙  )
下にちょこんと見えるのが山荘ですね( ˙꒳​˙ ) 山荘裏が綺麗な丘になってるということは登って知りました…あそこで遊べそうじゃーん( ˙-˙ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガスは登ってきたり
ガスは登ってきたり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 パパッと晴れたりと
まさに山の気まぐれお天気☀️
パパッと晴れたりと まさに山の気まぐれお天気☀️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このまま下山〜🚶‍♂️
このまま下山〜🚶‍♂️ 山荘より上は稜線へ向かう道なので途中から開けてて気持ちいい道でしたね♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘まで戻りました。
丸山荘=まるさんそう?まるやまそう?🤔
丸山荘まで戻りました。 丸山荘=まるさんそう?まるやまそう?🤔
笹ヶ峰・寒風山・平家平 テント場に帰ってようやく朝ごはんを食べました🥞
山頂は強風で寒風山も断念したので朝食が遅くなりました🙌
テント場に帰ってようやく朝ごはんを食べました🥞 山頂は強風で寒風山も断念したので朝食が遅くなりました🙌
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最後はコーヒー淹れてお饅頭食べて満腹登山👏( 'ω' )
最後はコーヒー淹れてお饅頭食べて満腹登山👏( 'ω' )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良いお天気🙆‍♀️
強風でなければもっと山頂にいられたのになぁ
良いお天気🙆‍♀️ 強風でなければもっと山頂にいられたのになぁ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 お昼くらいに下山したいと思い同じ道をピストン
森林浴♪
お昼くらいに下山したいと思い同じ道をピストン 森林浴♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木漏れ日の登山道は癒し✨
前日は曇っていたので…
木漏れ日の登山道は癒し✨ 前日は曇っていたので…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 📸
📸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ✌️
✌️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この日はカラッとしていて歩きやすいのでルンルンでささっと下山♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 水々しい草木もいいけど陽を浴びてるのも生き生きしてて良いですね👍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 時間的にも余裕が出て多めに📸
時間的にも余裕が出て多めに📸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コントラストが美しい( ˙꒳​˙  )
コントラストが美しい( ˙꒳​˙ )
笹ヶ峰・寒風山・平家平 広角レンズで上向いて撮ること多め📸
広角レンズで上向いて撮ること多め📸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 最初の林道まで降りてきました。

さぁ次はどこへー??😚
最初の林道まで降りてきました。 しっかり準備はしてきたのでとくにアクシデントもなく良い山行でした✨あのスケールの雲海に出会えたのは今年一番の感動でした(๑˃̵ᴗ˂̵)👍 台風の影響は登山道にはほぼ無かったものの風は圧倒的に強かったですね。 さぁ次はどこへー??😚 くじゅうからテント泊連チャンだったので次はできれば身軽に行きたいです!笑 帰ってからのザックを計量したら15.8kgだったので減った分で18kgはあったはず。 カメラが5kg分くらいあるので軽量化は一生無理だと思ってます😂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 クーラーの氷は家に帰ってもまだ溶けてませんでした。お肉作戦は優勝🏆笑
クーラーの氷は家に帰ってもまだ溶けてませんでした。お肉作戦は優勝🏆笑 長ったらしいレポでしたがささっと笹の笹ヶ峰(くどい)を見てくれてありがとうございました😊🙇‍♀️😘🙇‍♀️🤗