相模湖発,小仏経由で高尾山

2021.09.20(月) 日帰り

今日は15時頃に娘を車で迎えに行く命を受けたのであまり遠くに行けないため高尾山で遊ぶことに。 それでも高尾山口から登るだけだと時間が余るので、相模湖駅から小仏峠に上がるルートを初通過してみるのと、朝飯を抜いてちょっと多めのブランチを食べコーヒーなんぞも飲んでみることにしました。 相模湖駅から登山口までには、甘酒飲んで高速の高層橋桁の下を通って高速の増線工事を眺めてとすでにたくさんの面白ポイントがありました。 登山口から小仏峠まではとても良く整備された登山道で、木漏れ日の中汗をカキカキ気持ち良く登れました。 今日は時間に余裕があるので所々で休憩しつつ、ブランチは一丁平展望台横のベンチに決定!本当は一丁平でと思ってたのですが、展望台から一丁平に向かおうとしたら端っこのベンチに人が座ってるのが見えたので、きっとあちらは満席と推察しここ展望台で陣地を確保した次第です。 メインの台湾ラーメンを食べつつ、残りのスープにご飯を投入して辛雑炊に、その間に蓋でお湯を沸かしてドリップコーヒーを淹れてお気に入りのカントリーマームといただきました。 私にしては珍しく1時間以上休んだら、最後は高尾山に登って帰るだけ。なんですが、まぁ〜高尾山頂の混んでること!!すぐに6号路に下ったらそんなにでもなかったので、ケーブルカーから山頂までが激混みだったのでしょう。 最後に高尾山口駅で靴をきれいに洗わせていただき気持ちよく帰りました。

高尾山・陣馬山・景信山 スタートの相模湖駅にある公園、魚の口ではなくアゴから水が出る様はどことなくシュールです。
高尾山・陣馬山・景信山 「冷し生あまさけ」の文字を見つけ、お店の方に美味しそーですねーと言ったら、まだ開店前だけど甘酒なら用意できますよと言ってくださり、一杯¥380いただきました!
冷たいのに上品な甘さ、何杯でもいけそうです。
「冷し生あまさけ」の文字を見つけ、お店の方に美味しそーですねーと言ったら、まだ開店前だけど甘酒なら用意できますよと言ってくださり、一杯¥380いただきました! 冷たいのに上品な甘さ、何杯でもいけそうです。 レジの奥では皆さん手でお饅頭作ってました。時間外にありがとうございます、ご馳走様でした。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺りから登山口かと思ったらまだまだ舗装道路が続きます。
この辺りから登山口かと思ったらまだまだ舗装道路が続きます。
高尾山・陣馬山・景信山 見上げてごらん、いつも通る中央高速だよ!こんなに高い橋桁をよく作ったなぁ〜
高尾山・陣馬山・景信山 何の土台かと思って工事の人に聞いたら、渋滞緩和のための中央高速の増線工事だって!こんなところで着々と進んでたんですね。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ、やっと登山口です。すでにスタートから50分経ってました。
高尾山・陣馬山・景信山 良いですねぇ〜、木漏れ日の中徐々に上がる坂道。キツすぎずラクすぎず。
高尾山・陣馬山・景信山 登山道がよく整備されてます。人工物ではないが荒れてもいない。感謝。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠を越えて少し登った休憩所。本日初富士が見えたので、相模湖と一緒にパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山からもまちろん富士山見えました。
小仏城山からもまちろん富士山見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に着いたので、新しい天狗様を初詣で。前と違って小屋とトイレの間くらいに鎮座されてます。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台に到着。ススキと富士山。
一丁平展望台に到着。ススキと富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 本日はここ一丁平展望台でブランチにします。
用意したのは、
・台湾ラーメン
・雑炊にするご飯(0.5合)
・ドリップコーヒー(2杯)
本日はここ一丁平展望台でブランチにします。 用意したのは、 ・台湾ラーメン ・雑炊にするご飯(0.5合) ・ドリップコーヒー(2杯)
高尾山・陣馬山・景信山 まずは台湾ラーメン完成!
まずは台湾ラーメン完成!
高尾山・陣馬山・景信山 激辛ではないが、辛めのお味です。
激辛ではないが、辛めのお味です。
高尾山・陣馬山・景信山 雑炊はあっという間に食べちゃったので写真無し。
で、コーヒーとカントリーマーム。
雑炊はあっという間に食べちゃったので写真無し。 で、コーヒーとカントリーマーム。
高尾山・陣馬山・景信山 このベンチからは小仏城山に向かう上り道が見えるので、コーヒー飲みながら皆さんの歩いていく様子をずーっと見てることが出来て、なかなか暇つぶしに良い席です。
高尾山・陣馬山・景信山 長ズボンを履かないと、靴の中に石や土が入っていつも汚れてたので、靴下の先を切って手作りカバーを作りました。
なかなか使い勝手良いです。
長ズボンを履かないと、靴の中に石や土が入っていつも汚れてたので、靴下の先を切って手作りカバーを作りました。 切った端は何も加工せず切りっぱなしですが、すぐにはほつれてはこない。 なかなか使い勝手良いです。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ平は、大好きな南側巻き道わ行きます。夏の終わりなので両側からわっさわっさ草が生えてました。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂はこの通り!大混雑です。
高尾山頂はこの通り!大混雑です。
高尾山・陣馬山・景信山 6号路で帰りまーす。階段数えたのですが途中で分からなくなってしまった。大体400段くらいかな!?
高尾山・陣馬山・景信山 これぞ6号路、登山靴なのでわざと沢の中を歩いて行きます。
これぞ6号路、登山靴なのでわざと沢の中を歩いて行きます。

活動の装備

• プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • ソト(SOTO)
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • キャラバン(caravan)
    GK83