滝も見たいが、天気は微妙…😥養老山地縦走周回ルート!

2021.09.20(月) 日帰り

岐阜の養老山地へ。⛰️ 少し気分を変えて行ってきました! 何年か前、一度行ったことはありますが、冬だったし、笙ケ岳には行けてなかったので、今回は周回ルートを前回と逆回りで、軒並みピークを制覇してやろうと夜半入りし車中泊!しかし、四日市、桑名あたりは雨降ってるけど大丈夫か?天くら見た時はAだったのに…😰 とりあえず出発時間には曇り。🌥️ 山頂付近見るとガスかかってるが、ここまで来たら行ってやります!(雨ザーザーになったら帰るつもりで)😅 養老公園の駐車場に停めて、準備してスタート! まだ早朝で営業していないみやげもの店やキャンプ場を過ぎ、養老の滝へ。 さすが観光地だけあり、綺麗で見応えがあります。😊滝の上側を回り込む道を進むと、ようやく登山口。 まずは笙ケ岳を目指す。⛰️ 林業や工事の車が通るのか、道幅がしっかりした道を登る。やがて分岐点で細い普通の登山道になる。笙ケ岳が近くなると、ますます道は細く、険しく、谷沿いの道に。この辺、山ビルがでやがります。💢上に行くほど薮や、倒木もあり、蚊もハエも出てきたので、一度休憩時にかなり全身に虫除け振ったのですが、「ん、スパッツに血がついてる?」 見ると、左ヒジあたりから血が流れ落ちている⁉️上半身は半袖のままだったので、知らない間にヒルにやられていたみたい。😰💢ひさびさに応急キット使い、消毒やテ−プで処置しました。🏥 笙ケ岳、笙ケ岳東峰を踏破し、いくつもアップダウンを越える。階段も多く、かなり汗かく運動量だが順調に進みます。いつものように動きやすいスポーツウエアと、🥾シュ−ズは今回本格デビューのadidas テレックスax2(二足目)‼️問題なく、歩きやすかったです。😊 養老山ピークをゲットし、小倉山に戻って昼ご飯! 米炊いて、レトルトカレーにしたのですが、予想を超えるうまさ‼️無印カレーおすすめです!👍 祝日で人気の山だからか、けっこう人いました。家族でハイキングとか、秋ですね〜🍁 紅葉はこのあたりの低山だとまだ早いですが、来月が楽しみです。 山を降りると、店も開いてるし、滝やキャンプ場にもかなり人がいました。ソ−シャルディスタンス!そそくさと、駐車場に戻り撤収。 天気は微妙でしたが、養老山地をしっかり歩けて満足の山行でした!😆👍

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園の駐車場です。ここからスタート!✊以前来た時は有料だった気がしたのですが、無料でした。
養老山・笙ヶ岳・三方山 雲行きは怪しいですが、せっかく来たので行きます!
雲行きは怪しいですが、せっかく来たので行きます!
養老山・笙ヶ岳・三方山 川沿いの道を登っていくと…
川沿いの道を登っていくと…
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝!😊
養老の滝!😊
養老山・笙ヶ岳・三方山 雨上がりで、なかなかの勢いで流れ落ちています。
雨上がりで、なかなかの勢いで流れ落ちています。
養老山・笙ヶ岳・三方山 さらに登っていくと、ようやく登山口。
さらに登っていくと、ようやく登山口。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ガスガスですけど〜😰
大丈夫かな?昨日天くらで見た時はAだったはずなのに…😓
ガスガスですけど〜😰 大丈夫かな?昨日天くらで見た時はAだったはずなのに…😓
養老山・笙ヶ岳・三方山 砂防ダムの工事してるみたい。🚧
砂防ダムの工事してるみたい。🚧
養老山・笙ヶ岳・三方山 ますますガスガスやん。😰
見えなくなりそ〜
ますますガスガスやん。😰 見えなくなりそ〜
養老山・笙ヶ岳・三方山 またヒキガエルがいたよ。🐸
またヒキガエルがいたよ。🐸
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから道細くなります。
ここから道細くなります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 コルに出て、分岐点をさらに進むと沢があり、ベンチがあるところもありました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢沿いはぬかるみあり、ヒルも出ます。😰
沢沿いはぬかるみあり、ヒルも出ます。😰
養老山・笙ヶ岳・三方山 分岐点。笙ケ岳方面はさらに細く、斜面沿いのやや危険な道に。
分岐点。笙ケ岳方面はさらに細く、斜面沿いのやや危険な道に。
養老山・笙ヶ岳・三方山 逆さまなんやけど😓大丈夫?
逆さまなんやけど😓大丈夫?
養老山・笙ヶ岳・三方山 案内、目印を見落とさないように進みます。🚶
案内、目印を見落とさないように進みます。🚶
養老山・笙ヶ岳・三方山 谷間、コルを過ぎると山頂についた!
谷間、コルを過ぎると山頂についた!
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点!
三角点!
養老山・笙ヶ岳・三方山 少し青空も見えたり😊
少し青空も見えたり😊
養老山・笙ヶ岳・三方山 せっかくなので、東峰にも足を伸ばしてみました。
せっかくなので、東峰にも足を伸ばしてみました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山を目指し、いくつもアップダウンを越え、牧場跡地に到着。広場にいくつもベンチがあるのはいいとして、何故デスクが?😳
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山への登り。
小倉山への登り。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山到着!
小倉山到着!
養老山・笙ヶ岳・三方山 目的地、養老山登頂!
木に囲まれ、景色はまったくないです。
目的地、養老山登頂! 木に囲まれ、景色はまったくないです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点はね。😅
三角点はね。😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山に戻って、ランチタイム‼️無印で見つけたおいしそうな『豚バラ肉の大盛りカレ−』です。✌️
養老山・笙ヶ岳・三方山 メスティンで米炊いて、カレーもあたためます。
メスティンで米炊いて、カレーもあたためます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 カレー完成!🙌🍛
ご飯にかけて…

「うん、うま〜い‼️」

ちょっと辛めで、豚肉ゴロゴロ入ってて、気に入りました!😋
カレー完成!🙌🍛 ご飯にかけて… 「うん、うま〜い‼️」 ちょっと辛めで、豚肉ゴロゴロ入ってて、気に入りました!😋
養老山・笙ヶ岳・三方山 アカタテハ。🦋
アカタテハ。🦋
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんとか天気も持ちこたえてます。😅
なんとか天気も持ちこたえてます。😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山は広い範囲に遊歩道、東屋、ベンチやテ−ブルがあり、休憩にもってこいです。😆たくさんの人がランチタイムしてました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 周回コ−スで下る。三方山に寄りました。⛰️
周回コ−スで下る。三方山に寄りました。⛰️
養老山・笙ヶ岳・三方山 多少景色見えてよかった!✨
多少景色見えてよかった!✨
養老山・笙ヶ岳・三方山 下り階段。何組か抜かしてしまいました。😅
下り階段。何組か抜かしてしまいました。😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 カタクリかな?
カタクリかな?
養老山・笙ヶ岳・三方山 かなり下って、沢、滝が出てきました。
かなり下って、沢、滝が出てきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 渡河地点。増水してると渡るの危険そうな感じ。
渡河地点。増水してると渡るの危険そうな感じ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 合流地点まできた。あと少し!
合流地点まできた。あと少し!
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝、おみやげ、飲食店、キャンプ場などがあり、かなり人いました。

活動の装備