鐘撞堂山 きのこ観察と温泉

2021.09.20(月) 日帰り

4 時間

昨日温泉に入り損ねたので癒しを求めて。 里山ハイキング。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 稲の青さと彼岸花がいいコントラスト。
稲の青さと彼岸花がいいコントラスト。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山へはここ…ではなくもう少し先の登山口から。
鐘撞堂山へはここ…ではなくもう少し先の登山口から。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この十二社神社からはいる。
雰囲気は天覧山みたいだな。
この十二社神社からはいる。 雰囲気は天覧山みたいだな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最初にめにはいったのはテングタケ系。たがもう終わりかな。
最初にめにはいったのはテングタケ系。たがもう終わりかな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ハラタケ系の地味なきのこが群生している。
ハラタケ系の地味なきのこが群生している。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 シロハツの老菌に見えたが…?
シロハツの老菌に見えたが…?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 2種類ある。
2種類ある。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これも老菌
これも老菌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点。
三角点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山へ。
鐘撞堂山へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これはシロオニタケの類
これはシロオニタケの類
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ずいぶん大きい。
ずいぶん大きい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 群生してたけど一株は小さい。
群生してたけど一株は小さい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ホコリタケ
ホコリタケ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やや乾いた山なのできのこはそう多くない。
やや乾いた山なのできのこはそう多くない。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 絶賛分解中
絶賛分解中
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 たぶんシロオニタケの柄。目を引く白さ。
たぶんシロオニタケの柄。目を引く白さ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 意外に遠い鐘撞堂山
意外に遠い鐘撞堂山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少し虹色に見えたからコガネムシ系のメスかな?
少し虹色に見えたからコガネムシ系のメスかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 開けたところの景色。円良田湖ではなさそう。
開けたところの景色。円良田湖ではなさそう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 隠れてました。コガネタケ?
隠れてました。コガネタケ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゆっくり気味ですが90分ほどで鐘撞堂山到着
ゆっくり気味ですが90分ほどで鐘撞堂山到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東京、秩父が見えると記されている。
東京、秩父が見えると記されている。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖方面へ。
円良田湖方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 間違えることはないかな。
間違えることはないかな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分岐や支尾根にはしっかり道標がある。
分岐や支尾根にはしっかり道標がある。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは道は直進様に見えるので注意かな。
ここは道は直進様に見えるので注意かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ただただ下る。キノコもない。
ただただ下る。キノコもない。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴルフボールだった…
ゴルフボールだった…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 久々。
久々。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なかなか立派(もう同定は諦めている)
なかなか立派(もう同定は諦めている)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田特産センターは休み、しかも10月末で閉店とのこと。
円良田特産センターは休み、しかも10月末で閉店とのこと。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白い彼岸花
白い彼岸花
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖が見えてきた。
円良田湖が見えてきた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 たまにいるテングタケ系
たまにいるテングタケ系
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なんかの老菌
なんかの老菌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 土から生えてるけど…カワラタケに見える
土から生えてるけど…カワラタケに見える
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これも立派だが老菌だった。
これも立派だが老菌だった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この先の道が藪が深かった。車道の方がいいかも。
この後かんぽの湯寄居でゆっくりしました。
この先の道が藪が深かった。車道の方がいいかも。 この後かんぽの湯寄居でゆっくりしました。