ヤカエ山・駒石山・タカラ山・国見山・新林山・野山

2021.09.20(月) 日帰り

前回に引き続き、生駒山西側の新ピーク巡りをしました。 皆さんの活動日記を読んで、ヤカエ山へのルートがはっきりとはわからず、一番の難所だと思っていましたし、実際そうでした。野山もわかりにくかったです。 新ピークゲットした勢いで、今まで行けなかった大阪側からの鷲尾山登頂を目指しましたが、ルートが分からず途中で断念しました。ヤカエ山と鷲尾山で体力と気力を使い果たし、辻子谷コースで下山しました。

生駒山・神津嶽・大原山 新旧の道標。右へ進みます。
新旧の道標。右へ進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 左ではなく右が登山口です。見た目にも草ボーボーですが、草もそうですし、道を水が流れてるし、蜘蛛の巣はいっぱいあるし、歩きやすいとは言えません。ただ、道はハッキリしています。
生駒山・神津嶽・大原山 途中にあった滝。2日前の台風の影響か、水量多いです。
途中にあった滝。2日前の台風の影響か、水量多いです。
生駒山・神津嶽・大原山 写真上部は、日下直越道の尾根道と谷道の分岐ですが、ヤカエ山登頂のため、写真右下の川を渡って右の山を登っていきました。
生駒山・神津嶽・大原山 道なき道を登り、途中の大きな岩を左回りで登り、なんとか山頂へ。この看板のところが山頂かどうかわかりませんが、まあこのあたりでしょう。
生駒山・神津嶽・大原山 ヤカエ山からの下りは、登りと同じコースを通ろうとしましたが、途中で間違え、違うところに出てしまいました。それでもなんとか尾根道と谷道の分岐まで戻りました。左の神武天皇顕彰碑方面へ。
生駒山・神津嶽・大原山 日下直越道(尾根道)から少しだけはずれたところに、この案内。左へ進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 神武天皇顕彰碑のところに駒石山の看板。山頂はハッキリとはわからず。
生駒山・神津嶽・大原山 少し戻って、右の灯籠ゲート方面に進みます。
少し戻って、右の灯籠ゲート方面に進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 五瀬命負傷碑
五瀬命負傷碑
生駒山・神津嶽・大原山 鉄塔を過ぎたあたりで分岐。草刈りがされている右の道へ行けば日下直越道(谷道)へ。しかし、草刈りされていない左の道を進みます^^)
生駒山・神津嶽・大原山 倒木がいい味を出してます
倒木がいい味を出してます
生駒山・神津嶽・大原山 タカラ山へは、この赤いテープのところから登りました
タカラ山へは、この赤いテープのところから登りました
生駒山・神津嶽・大原山 タカラ山登頂。山頂はハッキリ分からず。
タカラ山登頂。山頂はハッキリ分からず。
生駒山・神津嶽・大原山 タカラ山から少しのところに、赤いテープと右へ登ることのできそうな道。国見山への登り口かもと思いましたが、行かずに左へ。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに少し進むと、右へ登れる道があったのでここを登りました。写真でいうと、右の道から来て、左の道を登りました。
生駒山・神津嶽・大原山 国見山登頂
国見山登頂
生駒山・神津嶽・大原山 国見山鉄塔下にありました。電力会社の遊び?
国見山鉄塔下にありました。電力会社の遊び?
生駒山・神津嶽・大原山 国見山から鷲尾山を望みます。あそこまで登るぞ、とこの時点では思ってました。
生駒山・神津嶽・大原山 国見山への道は2つに分岐していたので、下山時は登りと違う道を通ったところ、管理道に出ました。これは想定外でした。予定では先に野山を目指すところでしたが、ここから新林山が近いので、順番を入れかえることにし、管理道ではなく、倒木から先の道を進みました。
生駒山・神津嶽・大原山 新林山は、こっちの方向なので、適当に進んでみます
新林山は、こっちの方向なので、適当に進んでみます
生駒山・神津嶽・大原山 たぶんこのあたりが新林山山頂です
たぶんこのあたりが新林山山頂です
生駒山・神津嶽・大原山 管理道へ出ました。管理道から新林山へ行くには、ここを登るのが一番簡単だと思います。
生駒山・神津嶽・大原山 先ほどの登り口の近くに看板がありました。もちろん、ここは山頂ではありません。
生駒山・神津嶽・大原山 灯籠ゲート。信貴生駒スカイラインへ行く車が多かったです。
灯籠ゲート。信貴生駒スカイラインへ行く車が多かったです。
生駒山・神津嶽・大原山 左の階段を登れば生駒縦走歩道、真ん中の道は管理道です。野山へは右の道を進みます。
生駒山・神津嶽・大原山 分岐。左が日下直越道(尾根道)、右が善根寺越。野山を目指して、右へ進みましたが、もしかしたら左へ行った方が登りやすかったかもです。
生駒山・神津嶽・大原山 さらにに分岐。右が善根寺越、左は私有地です。うーん、このあたりから左の山を登るしかないようです。
生駒山・神津嶽・大原山 なんとなく登れそうな感じのところがあったので、ここを登っていきました。
生駒山・神津嶽・大原山 全く道が分かりませんでしたが、とにかく登ると看板発見。しかし、明らかにここは山頂ではありません。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに登って、たぶんこのあたりが野山山頂です。
さらに登って、たぶんこのあたりが野山山頂です。
生駒山・神津嶽・大原山 野山下山後、何度か道に迷いましたが、なんとか鐃速日山に。
野山下山後、何度か道に迷いましたが、なんとか鐃速日山に。
生駒山・神津嶽・大原山 さらに進んで、鷲尾山を目指します。
さらに進んで、鷲尾山を目指します。
生駒山・神津嶽・大原山 道が分岐しているあたりに「鷲尾山」の案内発見。行けるのか。
道が分岐しているあたりに「鷲尾山」の案内発見。行けるのか。
生駒山・神津嶽・大原山 しかし途中で道を見失い、とにかく登っていくと名を知らない山の頂に着きました。もちろん鷲尾山ではありません。鷲尾山はあきらめます。
生駒山・神津嶽・大原山 なんとか生駒縦走歩道まで戻り、ここで休憩しながら、今からどうしようか考えましたが、結局辻子谷コースで下山することにしました。
生駒山・神津嶽・大原山 興法寺。鳥居があります。
興法寺。鳥居があります。
生駒山・神津嶽・大原山 辻子谷コースは、こういったお地蔵さんが多くありました。それは良かったんですが、道がほとんど舗装されていたので、足への負担は大きかったです。
生駒山・神津嶽・大原山 すなくら橋。見た感じ普通の橋ですが、なにかある歴史のある橋でしょうか。
生駒山・神津嶽・大原山 水車。思ってたのと違いましたが、これはこれで良しです。
水車。思ってたのと違いましたが、これはこれで良しです。
生駒山・神津嶽・大原山 石切神社への参道まで下りてきました。
石切神社への参道まで下りてきました。
生駒山・神津嶽・大原山 この階段は、たぶん旧石切駅の階段だと思います。
この階段は、たぶん旧石切駅の階段だと思います。