下蒜山・中蒜山

2021.09.20(月) 日帰り

雲海見れました✨ 幻想的な雲海、きれいな青空での登山、を忘れるくらいの駐車場までのながーいアスファルト道路歩き🥵

下蒜山登山口よりスタート。蒜山の町は霧の中。

霧の上に登ってきました。
階段と岩場の急登

霧の上に登ってきました。 階段と岩場の急登 先を歩かれる隊長はペースが早いので、所々でいつも待っていてくださる。が、今日はおいてかれてしまった😅

鎖場
蒜山の登山道はツルツル滑りやすいところが多々あり

鎖場 蒜山の登山道はツルツル滑りやすいところが多々あり

五合目を過ぎたら開放的な景色となり、後ろを向くと雲海✨
隊長ここで待っておられた😁

五合目を過ぎたら開放的な景色となり、後ろを向くと雲海✨ 隊長ここで待っておられた😁

これから目指す下蒜山の頂上
空が青く天気がよい👍

紅葉の時期にまた来たい🍁

手前左から中蒜山→上蒜山、奥に大山(弥山)や烏ヶ山、矢筈ヶ山、甲ケ山、船上山などが見える

振りかえると笹原が太陽に照らされて輝いてる✨

もうすぐ中蒜山山頂。振り替えって下蒜山から歩いてきた稜線が見える

左に上蒜山、奥に大山

上蒜山方面も笹原の草原ルートあり。

上蒜山方面も笹原の草原ルートあり。 上蒜山まで行って下山(下蒜山駐車場までアスファルト道路を歩く)予定だったが、今日は暑いので無理せずここで下山することに。

中蒜山登山口までの下山ルートも半分くらいは急なのね😅

右から左の山へ歩いていたわけだ😳

中蒜山から下山して後はアスファルト道路をひたすら歩いて下蒜山駐車場まで。 右から左の山へ歩いていたわけだ😳

無心で歩く🥵

類似するルートを通った活動日記