紋別岳

2021.09.20(月) 日帰り

3連休の最終日 登山許可を得て、昨晩は行き先に悩みながら就寝した😪 本日4:30起床して準備 天気も良いし、綺麗な景色が見たくて JRとバスの乗継で未踏の紋別岳へ⛰️ 行き 🚈JR琴似駅7:19発 JR千歳駅8:08着 🚌JR千歳駅8:38発 支笏湖9:22着 (支笏湖行き始発) 帰り 🚌支笏湖12:50発 JR千歳駅13:31着 (次発13:50発) 紋別岳 支笏湖バス停にトイレあり🚻 山頂にはNTT無線中継所📡 終始道路を登る🚶 道幅は車一台分🚗 山頂からの景色はとても良く、ソロで支笏湖の景色を見たくなった時にはまた来たいと思う。 子連れも何組かいた。 お父さんが疲れた子どもを抱っこしたり、肩車してたり。 危険性も低いし、紋別岳は小さい子どもでも登れるのが分かった👍 いつか連れて来たい。 下山時に外国人の集団(15人位)とスライド 大家族の様な老若男女、ベビーカーも押してた👶 服装も普段着だし、楽しそうだったけど無事に登頂して下山出来たのかなー🙄

紋別岳 スタート地点
支笏湖バス停、駐車場🅿️
樽前山も風不死岳も綺麗に見える!
景色期待出来る😣⤴️
スタート地点 支笏湖バス停、駐車場🅿️ 樽前山も風不死岳も綺麗に見える! 景色期待出来る😣⤴️
紋別岳 一般車両通行止め⛔️
写真右側に入山届けボックス✏️
スライドした人数的に半数は入山届け未記入だったと思う。
一般車両通行止め⛔️ 写真右側に入山届けボックス✏️ スライドした人数的に半数は入山届け未記入だったと思う。
紋別岳 普通に道路歩いてる感じ
歩きやすい、登りやすい
軽装の人もいれば、小さい子どもも何人か登っていた😲
普通に道路歩いてる感じ 歩きやすい、登りやすい 軽装の人もいれば、小さい子どもも何人か登っていた😲
紋別岳 足裏の痛みがあるので登りもポールを使う。
足裏の痛みがあるので登りもポールを使う。 最近ではノルディックウォーキングも少し調べて、近所の散歩の際にもポールを使っている。 腕、肩に負担を分散させて、普通のウォーキングよりシェイプアップ効果が増すのも魅力的👍
紋別岳 紋別岳の山頂が見えてきた📡
紋別岳の山頂が見えてきた📡
紋別岳 ワンツーワンツー♪
登山と言うよりエクササイズ🚶
全然構いませんよ😙
ワンツーワンツー♪ 登山と言うよりエクササイズ🚶 全然構いませんよ😙
紋別岳 山頂ついたー!
山頂標識はもう少し奥
山頂ついたー! 山頂標識はもう少し奥
紋別岳 ここが山頂、三角点+
ここが山頂、三角点+
紋別岳 見事な景色👀✨
これの為に登ってきた。
見事な景色👀✨ これの為に登ってきた。
紋別岳 湖畔に見えるのがスタート地点の支笏湖温泉♨️駐車場🅿️
湖畔に見えるのがスタート地点の支笏湖温泉♨️駐車場🅿️
紋別岳 さらにカメラを左側に向けると苫小牧方面🏭️
肉眼でも苫小牧の海辺が見えた👀✨
さらにカメラを左側に向けると苫小牧方面🏭️ 肉眼でも苫小牧の海辺が見えた👀✨
紋別岳 さらにカメラを左側に向けると千歳方面
ずっと奥にはこないだ登った長沼の長官山なども見えた👀✨
うん、多分そうだ。
さらにカメラを左側に向けると千歳方面 ずっと奥にはこないだ登った長沼の長官山なども見えた👀✨ うん、多分そうだ。
紋別岳 今日は新しい取組
朝6:00保温ボトルに熱湯入れて現時点では60℃位
これで即席味噌汁、丁度良い温度
でも、冷たくはないから食べやすいかな。冷たくても美味しい🥄
とにかくここで鮭を食べたかっただけ🐟️
それと、クッカーとバーナー無しにしたかった。
今日は新しい取組 朝6:00保温ボトルに熱湯入れて現時点では60℃位 これで即席味噌汁、丁度良い温度 おかゆも一応湯煎してペットボトルのアルミカバーに入れてきたけど冷めてる😌 でも、冷たくはないから食べやすいかな。冷たくても美味しい🥄 とにかくここで鮭を食べたかっただけ🐟️ それと、クッカーとバーナー無しにしたかった。
紋別岳 恵庭岳も綺麗に見えた⛰️
今日は色んな山で賑わってるんだろうなー、、、😌
私も未踏の紋別岳で大満足だったからよし
恵庭岳も綺麗に見えた⛰️ 今日は色んな山で賑わってるんだろうなー、、、😌 私も未踏の紋別岳で大満足だったからよし
紋別岳 登山口手前から⛰️
働かなくて良い状態になったら千歳に数ヶ月住もうかなー。
登山口手前から⛰️ 働かなくて良い状態になったら千歳に数ヶ月住もうかなー。
紋別岳 行きで気付かなかった登山口看板
行きで気付かなかった登山口看板