甲斐駒ヶ岳日帰り 黒戸尾根

2021.09.20(月) 日帰り

今年の夏の目標の一つ、黒戸ピストンに行ってきました😃夜中0時過ぎ出発のナイトハイクです。朝日が出るまでの5時間くらい、ずっとヘッデンが必要でした。こんなに長い時間のナイトハイクは初めてでしたが、涼しいし登山道はすいているし、ヘッデン消せば漆黒の闇で、空は星だらけ✨なかなかいいですよ‼️ ※とても疲れました。後半は惰性で歩いていました。丹沢のロングとは何か違うなぁ🤔18kmと言えば距離的には大倉⇔丹沢山なのだけれど…それほど急登とも思わなかったのだけれど、やはり急なのでしょうね…。途中、七丈小屋があるのはとてもありがたいです☺️

満月の月明かりの中を出発します(でも、お月様は山肌に隠れちゃってあまり見えなかった😂)

岩場にもところどころ紅葉が。

2月に登った時は、鎖もくぼみも雪で隠れていました。どうやって登ったのか覚えがない💦

今日もモンチュラ~。ホント、快適な着心地です💕

ブロッケンの虹が二重になっていたのだけれど、写真でみるとよくわからないかも😅

ジョーズ岩

冬になると難易度が増す『ルンゼ』。時々遭難事故が起きています(積雪期)。

黒戸山付近の苔の道。もう高山植物は終わっていて、苔一色です。

有名所の『刃渡り』
ここも冬のアイスバーンでなければ安全です⛑️

有名所の『刃渡り』 ここも冬のアイスバーンでなければ安全です⛑️

尾白川が気持ち良さそうなので寄ってみることに。活動終了します☝️

ジョーズ岩

この活動日記で通ったコース

甲斐駒ヶ岳(竹宇駒ヶ岳神社)

• 14:40
  • 17.4 km