沓掛山 ~唐櫃越 途中まで☺️~

2021.09.20(月) 日帰り

今日も良いお天気☀️でした。  色々用事もあったので行くのをためらいましたが、近場のこちらをチョイス。結果、良い時間繰りで楽しめました。  桂坂野鳥遊園から唐櫃越のハイキング道に入れるのですが、現在、緊急事態宣言のため休園しています。桂坂方面から唐櫃越に入るには、野鳥遊園正面より右に行ったところにある、扉のついた出入り口からのようです。(あっているのか不安でしたが、皆さんそちらから入られているようです)  唐櫃越の道に入ったところで、同じ方向に行かれるヤマッパーさんとお話しすることができ、沓掛山までご同行させていただきました!お世話になり、ありがとうございました☺️ お話、とても楽しかったです⤴⤴  今日は、すてきな出会いと、無事に登山下山できたことに、感謝です✨

沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 丘の斜面いっぱいに咲く秋の野草。
丘の斜面いっぱいに咲く秋の野草。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 接近して撮りました。ヤマハギであってますか?はなオンチf(^_^;)でして。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 バスに乗るのも、好きです。ちょこんと並んでますね。ミニカーのような可愛らしさ。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 桂坂野鳥遊園。ハイキング道の入り口がわからず、ウロウロしましたが、右に行きます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 ここからは入れませんでした。さらに右に行きます。
ここからは入れませんでした。さらに右に行きます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 扉を開けて、ここから入りました。
扉を開けて、ここから入りました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 歩いている方がいたので、間違ってなかったと、ほっとしました。道をたずねると、丁寧に教えてくださいました。
歩いている方がいたので、間違ってなかったと、ほっとしました。道をたずねると、丁寧に教えてくださいました。  道なりに行くと、この看板に出ます。唐櫃越は左になってますが、直進すると、展望台があり、そのまま唐櫃越えの道に続いています、とのことで、行ってみます。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 絶景かな☺️ その1
絶景かな☺️ その1
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 絶景かな☺️ その2
絶景かな☺️ その2 この少し前で、ヤマッパーさんとお話しすることができ、ご同行させていただきました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 別の絶景ポイント。
別の絶景ポイント。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 沓掛山、到着!
私は戻ります🎵
沓掛山、到着! ここで、お世話になったヤマッパーさんとお別れ。どうやら、嵐山方面に行かれるご様子。ありがとうございました☺️ 私は戻ります🎵
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 見張らし良いかと思って行きましたが、これといった眺望なし。残念!
(このタグができた頃にはみえていたのでしょうか?)
見張らし良いかと思って行きましたが、これといった眺望なし。残念! (このタグができた頃にはみえていたのでしょうか?)
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 木の間越しに、大暑山が見えているようです。
木の間越しに、大暑山が見えているようです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 直径2メートルはあろうかという、大きな木の根。下に生える草。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 歩きやすい道が多いです。
歩いている皆さんは、地元の方が多いような感じでした。
歩きやすい道が多いです。 歩いている皆さんは、地元の方が多いような感じでした。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 戻ってきました。
戻ってきました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 絶景スポットまで戻りました。
ここにはベンチもあって、休憩するにはとても良いところです。
絶景スポットまで戻りました。 ここにはベンチもあって、休憩するにはとても良いところです。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 上桂に近づくと、竹林の道になりました。
上桂に近づくと、竹林の道になりました。
沓掛山・みすぎ山・唐櫃越 こちらに出ます。松尾山、地蔵院、西芳寺の近くですね。
こちらに出ます。松尾山、地蔵院、西芳寺の近くですね。