タンヤマ谷

2021.09.20(月) 日帰り

Sさんが「タンヤマ谷」へ行かれた事がないそうで、タンヤマ谷へ行く。 楊梅の滝駐車場待ち合わせ。 A7:30で既に車3台+オートバイ1台駐車。 三連休の最終日。 獅子ヶ谷からトラバース道でタンヤマ谷へ行く。 タンヤマ谷は、道が崩落して一部分しか残っていない。 渓沿いを詰める。 二股は右へ(右俣・本谷)。 右俣は見逃し易い。 右俣に入るとすぐに3m滝・7~8m滝の連瀑が見える。 見えていないが、2条7m滝が上にある。(詰まり3連瀑) 右岸で高巻く。 三つの滝全てを一度に巻く。 かなり面倒くさい・・😣 タンヤマ谷は滝が少ないので、2条7m滝の右流だけ降りて登り返して楽しむ。😁👌 三連瀑の直ぐ先に、チョックストーンを持つ7m滝がある。 これは、左岸側で巻き越える。 その先は、4m・3m・3m弱の滝・・ そしてこの渓のメインの2段6m滝。 上段は左端から中央にバンドがある。 でもかなり濡れる。💦💦 2段6m滝の落ち口の目の前に2m・・意外と登り難い。 更に谷を遡行すると、左に直角に曲がる。 そこに3段トユ状4m滝。 これは登れないので、右岸の緩い傾斜のスラブで越える。 でも滑る・・・要注意。 後は2~3mの小滝が二つ。 それでタンヤマ谷は、お終い。 荒れた平凡な渓を30分ほど行くと二股になる。 右がタンヤマの頭に出る本谷。 左がヤケオ山東尾根(中井新道のある尾根)に出る。 本来はヤケオ山東尾根に出る予定だったが、歩きよい左岸の土手へ行ったら、枝谷へ間違って入ってしまう。🙅‍♂️ なんと反対方向の涼峠~ヤケ山間の登山道に出てしまう。😔 でも適度の小滝(段差)が楽しめたのでよしとします。 ヤケ山から寒風峠・涼峠~登山口で降りる。 気温も適度で楽しめました。😄👍

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 A8:21 タンヤマ谷二股。 右俣が本谷。
A8:21 タンヤマ谷二股。 右俣が本谷。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 二股に入って直ぐ、この連瀑が見える。 3m滝・7~8m滝。(見えていないがもう一つ2条7m滝がある) 詰まり三連瀑。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三つの滝を右岸で高巻く。 大変。😫
三つの滝を右岸で高巻く。 大変。😫
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三連瀑の上のチョックストーンを持つ7m滝。
三連瀑の上のチョックストーンを持つ7m滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝の内側に入り、撮る。 中は、涼しい・・・
滝の内側に入り、撮る。 中は、涼しい・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三連瀑の最後の2条7m滝を一度降り、登り返して楽しむ。(タンヤマ谷は滝が少ないので)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2条7m滝を撮る。 登れるのは右流。
2条7m滝を撮る。 登れるのは右流。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右流を撮る。
右流を撮る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チョックストーンを持つ7m滝の次にある、段々4m滝。
チョックストーンを持つ7m滝の次にある、段々4m滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次の3m・・
次の3m・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 その次のナメ3m弱・・・
その次のナメ3m弱・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この渓のメインの2段6m滝。 上段の左側からバンドが中央に伸びている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Sさんは濡れたくないので右壁で越える。
Sさんは濡れたくないので右壁で越える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 越えて直ぐの2m・・
越えて直ぐの2m・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷が左に曲がると見える、3段トユ状4m滝。 Sさんがチャレンジするも登れない。 右岸の緩い傾斜のスラブで越える。 でも滑り易い。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右岸のスラブ斜面を登るSさん。
右岸のスラブ斜面を登るSさん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ナメ・・
ナメ・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後の3m。 シャワークライムになるので、右岸で高巻く。
最後の3m。 シャワークライムになるので、右岸で高巻く。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 間違って入り込んだ枝谷の2m。
間違って入り込んだ枝谷の2m。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 4m・・
4m・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3m・・
3m・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 5m・・手掛かりが少ないので枝を拾ってきて手掛かりにする。
5m・・手掛かりが少ないので枝を拾ってきて手掛かりにする。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 3m・・
3m・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケ山700mから武奈ヶ岳が見える。
ヤケ山700mから武奈ヶ岳が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右奥がヤケオ山。
右奥がヤケオ山。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝登り口に降りる。
楊梅の滝登り口に降りる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 以下今日のキノコ🍄。  傘径5㎝。 ツバ無し。
カバイロツルタケ。
以下今日のキノコ🍄。  傘径5㎝。 ツバ無し。  カバイロツルタケ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 調査中・・・傘径5~6㎝。 カシタケ?
調査中・・・傘径5~6㎝。 カシタケ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 調査中・・・幼菌のイグチ。 名前不明・・
調査中・・・幼菌のイグチ。 名前不明・・