満観峰〜明治宇津ノ谷隧道✨

2021.09.20(月) 日帰り

明日は、お天気良さそう☀️ 富士山🗻絶対見えるはず🎶 どこにしようか🤔 あんまり遠くなくて、でも、富士山おっきくキレイに見える山は…🤔 やっぱここだな❣️ 前から気になっていた明治宇津ノ谷トンネル見たかったから、今回は、こっち側からグルっと登ってみよ〜🙌 行ってみたら、トンネルだけでなく、蔦の細道、旧東海道、宇津ノ谷集落などもあり、歴史を感じるステキな景観に癒されました✨ もちろん、富士山もバッチリ見えました😊✨

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔦の細道公園の駐車場に停めました🅿️
蔦の細道公園の駐車場に停めました🅿️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝は涼しいです💕
朝は涼しいです💕
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 おトイレ・休憩所ありますよ✋
おトイレ・休憩所ありますよ✋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 休憩所🍵
休憩所🍵
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 真っ赤なサルスベリ🌸
真っ赤なサルスベリ🌸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 兜堰堤だって🧐
兜堰堤だって🧐
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ふむふむ🧐
ふむふむ🧐
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 キレイな公園です✨
キレイな公園です✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花火みたいなお花💕
花火みたいなお花💕
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 🧐
🧐
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 紅葉キレイかも🍁
紅葉キレイかも🍁
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 蔦の細道登山口👣
蔦の細道登山口👣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 苔がいい感じ✨
でも、滑りそう…
苔がいい感じ✨ でも、滑りそう…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ゴツゴツしてます💦
ゴツゴツしてます💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ✨✨✨
✨✨✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 猫石🐈
猫石🐈
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷峠
富士山⛰見えた🤩
宇津ノ谷峠 富士山⛰見えた🤩
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 広めの峠です✨
広めの峠です✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さて、満観峰へ行こう🎶
と思ったら、びっくり急登😳
さて、満観峰へ行こう🎶 と思ったら、びっくり急登😳
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここは、竜頭山か!!
と、目を疑いました😅💦
ここは、竜頭山か!! と、目を疑いました😅💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰っぽい道になってきた🎶
満観峰っぽい道になってきた🎶
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里からの道と合流🙌
花沢の里からの道と合流🙌
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 フワフワ~💕
フワフワ~💕
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 見えた〜いいね〜✨
見えた〜いいね〜✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 雲ひとつない富士山✨
何度見ても嬉しい😊
雲ひとつない富士山✨ 何度見ても嬉しい😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 伊豆半島❣️  今度は、あの山へ👆
伊豆半島❣️ 今度は、あの山へ👆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山と駿河湾✨
富士山と駿河湾✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山⛰とみかん🍊
この時期の酸っぱいみかんも好き😋
富士山⛰とみかん🍊 この時期の酸っぱいみかんも好き😋
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山と私😅
マスクしてたら忍者みたい💦
富士山と私😅 マスクしてたら忍者みたい💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 💕💕
💕💕
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 前に見つけられなかったから、キョロキョロ👀
あっ!見つけた👆
前に見つけられなかったから、キョロキョロ👀 あっ!見つけた👆
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さぁ、名残惜しいけど下山しよ…😢
途中から南アルプス見えたよ✨✨
さぁ、名残惜しいけど下山しよ…😢 途中から南アルプス見えたよ✨✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな場所にも彼岸花💕
こんな場所にも彼岸花💕
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お口開けてるみたい🌸
お口開けてるみたい🌸
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この分岐で左折して逆川へ〜🐾
この分岐で左折して逆川へ〜🐾 舟川方面への道が立派すぎて通り過ぎちゃいそうになりました…💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こっち側の登山道も、沢があってステキです✨
登るなら、こっち側からのほうが楽ちんだったかも😅
こっち側の登山道も、沢があってステキです✨ 登るなら、こっち側からのほうが楽ちんだったかも😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ✨✨
✨✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 集落に出ました😊
が、暑いこと…💦
集落に出ました😊 が、暑いこと…💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 かっこいい姿の、あおむし君❣️
かっこいい姿の、あおむし君❣️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 舗装道は暑い😥
舗装道は暑い😥
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道の駅で、やるよね〜🤣
道の駅で、やるよね〜🤣
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 宇津ノ谷集落
宇津ノ谷集落
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治トンネルへ
明治トンネルへ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 へ〜屋号がついてるんだ❣️
ステキ❣️
へ〜屋号がついてるんだ❣️ ステキ❣️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 💕💕
💕💕
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あった👆宇津ノ谷峠の明治トンネル🤩
あった👆宇津ノ谷峠の明治トンネル🤩
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 レンガ造りが、かっこいい✨
レンガ造りが、かっこいい✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ライトもステキ〜❣️
ライトもステキ〜❣️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治宇津ノ谷隧道
明治宇津ノ谷隧道
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 反対側から✨
反対側から✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 明治、大正、昭和、平成のトンネルがあるんだって🧐
明治、大正、昭和、平成のトンネルがあるんだって🧐
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 旧東海道を通って帰ります👣
隣に明治の道もあったみたい💦
旧東海道を通って帰ります👣 隣に明治の道もあったみたい💦
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 髭題目碑
髭題目碑 筆端を髭のようにはねて書く書体だそう✨ここら辺では、珍しいとか🧐
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 暑かったけど、久しぶりの青空で富士山見れて満足しました😊
暑かったけど、久しぶりの青空で富士山見れて満足しました😊