浅間山第一外輪山から前掛山へ!

2021.09.20(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は初めての浅間山です😆🎶 浅間山の魅力をドップリと味わえるコースを😃✌️ということで、トーミの頭から鋸岳までの第一外輪山をたどり、Jバンドを下って荒涼とした賽の河原を進み、前掛山にアタックしました👊✨ 帰りは第一外輪山の険しさを存分に味わうために😅⁉️、トーミの頭を目指して草すべりの急登に挑みました👊✨ 今日は晴れ予報でしたが、朝早い時間は山頂部はガスガスで、第一外輪山を歩ききったところで、これは残念な登山になってしまうのかなと覚悟したのですが、Jバンドの下りで一気に快晴に😂👏 賽の河原から前掛山への登り、帰りの草滑りの登りと、浅間山のダイナミックな景観を思いっきり味わうことができたのでした🙆✨

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の高峰高原ビジターセンターの駐車場🅿️から登山開始です👊✨
朝五時過ぎですでに沢山の車が😲❗
車坂峠の高峰高原ビジターセンターの駐車場🅿️から登山開始です👊✨ 朝五時過ぎですでに沢山の車が😲❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の展望スポットから朝焼けを👀📷️✨
車坂峠の展望スポットから朝焼けを👀📷️✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠から少し進んだ所にある車坂山からの朝焼け👀📷️✨
正面に富士山が見えるの、分かりますか~😍
車坂峠から少し進んだ所にある車坂山からの朝焼け👀📷️✨ 正面に富士山が見えるの、分かりますか~😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これは八ヶ岳と蓼科山👀📷️✨
これは八ヶ岳と蓼科山👀📷️✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この群青色、好きです😍
この群青色、好きです😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下界は良い天気☀️
下界は良い天気☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いやがおうにも良い登山を期待してしまう😆💓
いやがおうにも良い登山を期待してしまう😆💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あれっ、上の方はガスってるぞ😨🌀
あれっ、上の方はガスってるぞ😨🌀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 槍ヶ鞘に到着~
ここから浅間山がよく見えるはずなんですが…ガスガス😭
槍ヶ鞘に到着~ ここから浅間山がよく見えるはずなんですが…ガスガス😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それでも、火山らしいダイナミックな景観はチラチラ見える😆✨
それでも、火山らしいダイナミックな景観はチラチラ見える😆✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 富士山❗
富士山❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に到着~
やはりガスガス~😭
トーミの頭に到着~ やはりガスガス~😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下界方面は晴れてるのに~😣⤵️
下界方面は晴れてるのに~😣⤵️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山に到着~
やはりガスガス~
浅間山がドーン❗のはずなんですが😭
黒斑山に到着~ やはりガスガス~ 浅間山がドーン❗のはずなんですが😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 少しずつ明るくなってきている気がするので、期待し過ぎずに期待しましょう😁💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳に到着~
着々と第一外輪山を進みますが、ガスは晴れず😣⤵️
蛇骨岳に到着~ 着々と第一外輪山を進みますが、ガスは晴れず😣⤵️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おっ、後光がさしているような…✨
さすがは仙人岳😃👏
おっ、後光がさしているような…✨ さすがは仙人岳😃👏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はい、仙人岳に到着~
やっぱりガスガス~
はい、仙人岳に到着~ やっぱりガスガス~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これは今日はダメかも…😢
これは今日はダメかも…😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この荒々しい岩々で我慢しますか😭
この荒々しい岩々で我慢しますか😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おっ💓
おっ💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おおっ💓💓
おおっ💓💓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おおおっ、賽の河原方面がチラチラ見える❗
これはガス晴れるか⁉️
おおおっ、賽の河原方面がチラチラ見える❗ これはガス晴れるか⁉️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳に到着~
鋸岳に到着~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おおおおっ❗
これはいけるんじゃないか👏
おおおおっ❗ これはいけるんじゃないか👏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下界方面も壮大な風景👀📷️✨
下界方面も壮大な風景👀📷️✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 んっ?浅間山がチラッと見えたような😲❗
んっ?浅間山がチラッと見えたような😲❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー、大分周りの様子が分かるようになってきたー😆
おー、大分周りの様子が分かるようになってきたー😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 期待してJバンドを下りましょう❗
落石のリスクが高いので、ここから先はヘルメットを装着😌
期待してJバンドを下りましょう❗ 落石のリスクが高いので、ここから先はヘルメットを装着😌
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 荒々しい岩(@ ̄□ ̄@;)!!
荒々しい岩(@ ̄□ ̄@;)!!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見上げると凄い⤴️⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ついに来た❗浅間山ー😍
ついに来た❗浅間山ー😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わおー‼️
わおー‼️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガスガスの向こうはこんな景色だったんだー😂👏
ガスガスの向こうはこんな景色だったんだー😂👏
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は景色は諦めかけていただけに、感無量です😭✨
今日は景色は諦めかけていただけに、感無量です😭✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドを見上げて👀📷️✨
物凄い迫力😨
Jバンドを見上げて👀📷️✨ 物凄い迫力😨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原に降りてきました⤵️
荒涼とした不思議な景観😲
賽の河原に降りてきました⤵️ 荒涼とした不思議な景観😲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原から浅間山を見上げて👀📷️✨
なんて壮大な景観⤴️⤴️
賽の河原から浅間山を見上げて👀📷️✨ なんて壮大な景観⤴️⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原から第一外輪山を見上げて👀📷️✨
この天気であそこを歩いたら気持ちよかっただろうなー😍
賽の河原から第一外輪山を見上げて👀📷️✨ この天気であそこを歩いたら気持ちよかっただろうなー😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山らしい荒々しい岩肌😆
火山らしい荒々しい岩肌😆
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原から見上げる第一外輪山の素晴らしい景観😍
賽の河原から見上げる第一外輪山の素晴らしい景観😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さー、前掛山にアタックしますよー👊✨
さー、前掛山にアタックしますよー👊✨ 今日はストックを使っていることもあり、快調にグイグイ登れちゃいます💃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第一外輪山を見下ろす位置まで登ってきました❗
ここから見る第一外輪山も素晴らしい😍
第一外輪山を見下ろす位置まで登ってきました❗ ここから見る第一外輪山も素晴らしい😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山まであと少し👊✨
前掛山まであと少し👊✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の火口からは水蒸気がモクモク😲完全なる活火山😱
浅間山の火口からは水蒸気がモクモク😲完全なる活火山😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の第二外輪山はさらに生々しい火山そのものの景観❗
前掛山の第二外輪山はさらに生々しい火山そのものの景観❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下界の景色も素晴らしい✨
下界の景色も素晴らしい✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 四阿山方面の景色も素晴らしい✨
四阿山方面の景色も素晴らしい✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第一外輪山を見下ろして👀📷️✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私は第二外輪山も好き😍⤴️
私は第二外輪山も好き😍⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 はい、パノラマで👀📷️✨
はい、パノラマで👀📷️✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の第二外輪山はこれで見納め😭
前掛山の第二外輪山はこれで見納め😭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 縦に亀裂の入った岩肌、凄い迫力です⤴️⤴️
縦に亀裂の入った岩肌、凄い迫力です⤴️⤴️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このオレンジ色に色付いた草がキレイ✨
このオレンジ色に色付いた草がキレイ✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 キレイでしょ😃
キレイでしょ😃
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を見上げる位置まで来ました😲
あそこまで登るんかい😨
トーミの頭を見上げる位置まで来ました😲 あそこまで登るんかい😨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すんごい急に見えるんですけど😱💦
すんごい急に見えるんですけど😱💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 近づくほどに威圧感を覚える😣💦
近づくほどに威圧感を覚える😣💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ふと振り返ったら、浅間山がドーン❗
ふと振り返ったら、浅間山がドーン❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草滑りを登るにつれて、少しずつ見える角度が変わる浅間山✨
草滑りを登るにつれて、少しずつ見える角度が変わる浅間山✨ 濃い緑、黄緑、赤っぽい岩と砂礫のグラデーションがグッド( ´∀` )b
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりを半分くらいは登ったかね😓
草すべりを半分くらいは登ったかね😓
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲の影で斑模様になってる浅間山もよし😌👍
雲の影で斑模様になってる浅間山もよし😌👍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 😍
😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 😍😍
😍😍
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 第一外輪山の稜線まで上がってきました💦
我ながらよく頑張った❗
第一外輪山の稜線まで上がってきました💦 我ながらよく頑張った❗
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭からの下界の風景✨
トーミの頭からの下界の風景✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭から延びる第一外輪山と浅間山✨
トーミの頭から延びる第一外輪山と浅間山✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今登ってきた草滑りをトーミの頭から見下ろすと、垂直なんじゃねって思うくらい急😨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それにしても、浅間山の手前に見える岩の柱、不思議ですよねー😲
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これで今回の行程での浅間山は見納め😭✨
バイバイ👋😭✨
これで今回の行程での浅間山は見納め😭✨ バイバイ👋😭✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アザミ発見👀✨
アザミ発見👀✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事に下山してきました🙆✨
無事に下山してきました🙆✨ 浅間山の魅力をたっぷり味わうことができたのでした\(^-^)/