猪子山・伊庭山・繖山(観音寺山)

2021.09.20(月) 日帰り

9月20日(月)繖山(観音寺山) 珍しく3連休がもらえて、珍しく子供の送迎なども無かったので、今日も行ってしまいました😆 連日の山行きで疲れ気味なので、そんなに高く無い山で行ったことの無い山と言うことで繖山へ。 能登川駅前のコインパーキングに車を停めてスタート‼︎ 縦走して安土駅から電車で戻って来る予定です。 猪子山のふもとまで歩いて来ると、麓の駐車場はほぼ満車!! 駐車場横にある水洗トイレをお借りして、いよいよ山の中へ。アスファルト道を上って行きます。 岩舟神社で山行きの安全祈願をし、古墳を見たりしながら進むと、北向岩屋十一面観音の表示が けっこう長そうな階段やけど、ここに立ち寄らんかったらあかんやろ!!って事で階段を上ることに。 有名な観音様らしく、小さな子供を連れた家族連れが多く上って行かれます。 太郎坊さんとどっちがキツイやろ⁉︎💦 と考えながら一気に上り切りました。 感想:どっちもめっちゃしんどい笑 観音様のお堂の前には20人以上の先客が!! めっちゃ有名な観音様やん!!上って来て良かった♪と思っていたら⁉︎??? みんな望遠レンズの付いた一眼レフカメラを手にして琵琶湖の方を眺めて何かを待っている様子 おられた方に「皆さん何を待たれてるんですか?」と聞くと 「たかの渡り、信州方面から上空1500mあたりを飛んで来るんよ」との事 「飛行機(ブルーインパルス的な)ですか?」と聞くと鳥の鷹がこの季節になると(11月頃まで)遠くは東南アジアを目指して南下するとか!! たかの渡り知らなんだ😆 見てみたいけどいつ飛んで来るかもわからない鷹をずっと待ってるわけにいかないので先を急ぎ、階段を下ります。 階段下で登山姿の紳士にご挨拶 あ:安土まで行かれるんですか? 紳:初めてだけど行けるとこまで行ってみようと思って あ:私も初めてで行ってみようと思います。 紳:どこまで行かれてたんですか? あ:階段上の観音様まで行って来ました。じゃあお先に!! 不思議そうな顔をされる紳士 さぁ猪子山を目指すぞとYAMAPを見ると💦💦 北向岩屋十一面観音の奥が登山道やん😱 先ほどの紳士の背中を追いかけ、また長い階段を上ります⤵︎出だしから足パンパンやし💦 紳士が観音様を参拝されているうちに、こそっと登山道へ😅 すぐそこが猪子山山頂!! 二度の階段上りはキツかった💦予定を変更して引き返そうかと思うほどの疲労っぷり💦 しばらく進むと琵琶湖方向の素晴らしい景色が飛び込んで来てテンション上がって来ました🎶 尾根道は木の階段のアップダウンはあるもののとても綺麗で歩きやすい!! 栗のイガが落ちていたり秋を感じながらどんどん進みます。アップが終わった感じて足取りも軽くなって来ました〜♪ しばらく進むと、気になる横道発見!! 進んでみると超絶景スポット🎶 能登川の田園の先には真っ青な琵琶湖に比良の山々 空は快晴にうっすら秋の雲 最高過ぎる〜😭 景色をうっとり眺めていると 二羽の鷹が羽も羽ばたかせずスーっと頭上を通過‼︎ これがタカの渡りか⤴︎ 慌てて目一杯ズームにして写真を撮るも、鷹とはわからぬぼんやりした影に⤵︎ 超望遠レンズが無いと無理ですわ😅 実際に見るタカの渡りはめっちゃ格好良かったです‼︎ 景色とタカの渡りでテンション上がって気分良く先を進みます。 尾根道には竹ぼうきが置いてあり、どなたかが落ち葉をまめに掃除してくれてる様子。 また、木の階段には設置か木を購入された方の名前が書いてあって、多くの方に愛されてる山なんだと感じます。 しばらく進むとまた気になる横道が!! また絶景が見られるはずと心弾ませ行ってみると 先ほどより大きな岩が! 何とかよじ登ると、先ほどよりも広く見渡せる素晴らしい景色!!綺麗過ぎる😭😭😭 横道から戻ると先程の紳士とバッタリ 紳:どこから登ってこられたんですか? あ:実はかくかくしかじかで😅ここめっちゃ景色良かったですよ!! とおすすすめして恥ずかしさも有って先を急ぎます😆 このお山ほんと景色最高⤴︎ 山道は綺麗で歩きやすいし 来て良かった🎶 伊庭山のピークに気付かずいつの間にか通過していた様子、目指すは本命の繖山‼︎ 雨宮龍神社にお参りして、地獄越の分岐に 繖山まで1.2km...思っていたより遠い💦 長〜い木の階段を上り切り、鉄塔を過ぎると、繖山らしき山が見えて来た!もう少し!! 左右の素晴らしい景色に癒されながら進むと また繖山らしき山が...デジャブですか⁉︎💦 繖山なかなか着かんし💦 そう言えば梅雨時期に行かれたフォロワーさんが 繖山まで遠く感じたと書かれたな!! あと80mの表示からも遠く感じました😅 汗だくのバテバテになりながら何とか繖山到着です💦 繖山で腰を下ろして休憩。 エネチャージして観音寺城本丸跡へ ここまでも蚊に何箇所も刺されて来ましたが 観音寺城本丸跡から桑実寺までの間の蚊はめっちゃ多かった💦 写真を撮ろうと立ち止まると、何匹も手や顔にとまって血を吸いに来ます🦟⚠️ 桑実寺までの石段は西国古道らしく、雰囲気を楽しみながら下りたいところですが🦟が本当に多くて💦 桑実寺に到着して、拝観料を支払い本堂を参拝させていただきました。 来年、12年に一度の(寅年)秘仏のご開帳があるらしく、また来たいと思います。 桑実寺を下るとあとは安土駅まで真っ直ぐ歩くのみ 最初は安土城跡へも立ち寄ろうかとも考えてましたが、もう足がヘロヘロです😅 安土駅のすぐ近くまで来た時に、米原方面の電車到着のアナウンスが‼️ ヤバい💦と階段を駆け上がり、切符を買ってホームへの階段を下りたところで電車の扉がプシュー😱 次の電車が来るまで30分待ちましたとさ。 繖山何となく後回しにしてた感が有りましたが 花あり、神社仏閣あり、景色最高⤴︎で、もっと早くに来たら良かった〜😆と思う山でした!! でも蚊取り線香は絶対必要です笑 3日連続の山行き どの山もキツかったけど楽しかったです☺︎🎶

繖山(観音寺山) 能登川駅前のコインパーキングに車を停めてスタート。
能登川駅前のコインパーキングに車を停めてスタート。
繖山(観音寺山) 山の麓を目指します。
山の麓を目指します。
繖山(観音寺山) 駐車場、水洗トイレ有ります。
駐車場、水洗トイレ有ります。
繖山(観音寺山) 見どころたくさん有る感じ♪
見どころたくさん有る感じ♪
繖山(観音寺山) YAMAPの案内通りアスファルト道を進みます。
YAMAPの案内通りアスファルト道を進みます。
繖山(観音寺山) 岩舟神社を参拝し山行きの安全祈願
岩舟神社を参拝し山行きの安全祈願
繖山(観音寺山) 飲み水か
お清めの手水か
とりあえず手を清めて
飲み水か お清めの手水か とりあえず手を清めて
繖山(観音寺山) この山に古墳が多く有るみたい
この山に古墳が多く有るみたい
繖山(観音寺山) 北向岩屋十一面観音
ここは見とかなあかんでしょー
北向岩屋十一面観音 ここは見とかなあかんでしょー
繖山(観音寺山) 階段長そうですが寄り道します。
階段長そうですが寄り道します。
繖山(観音寺山) 息めっちゃ切らしてます💦
息めっちゃ切らしてます💦
繖山(観音寺山) 到着💦
繖山(観音寺山) 彦根方向
彦根方向
繖山(観音寺山) 反対側、五個荘方向
雲が綺麗です。
反対側、五個荘方向 雲が綺麗です。
繖山(観音寺山) 湖東平野
鈴鹿の山々
湖東平野 鈴鹿の山々
繖山(観音寺山) 下りて来ました。
ここで登山姿の紳士と少しお話し
少し噛み合わない会話に紳士は不思議な顔
YAMAP見たら登山道は北向岩屋十一面観音の先てですやん😱
まさかの階段おかわり💦😅
下りて来ました。 ここで登山姿の紳士と少しお話し 少し噛み合わない会話に紳士は不思議な顔 YAMAP見たら登山道は北向岩屋十一面観音の先てですやん😱 まさかの階段おかわり💦😅
繖山(観音寺山) 何とか二度目の階段を上り切り
猪子山を目指します。
何とか二度目の階段を上り切り 猪子山を目指します。
繖山(観音寺山) すぐに到着!!も足パンパンです💦
すぐに到着!!も足パンパンです💦
繖山(観音寺山) 萩の花ももうすぐ終わり
萩の花ももうすぐ終わり
繖山(観音寺山) 猪子山
タカの渡りが見られると有名みたいです。
猪子山 タカの渡りが見られると有名みたいです。
繖山(観音寺山) 木の階段の上り
木の階段の上り
繖山(観音寺山) 今日は観音正寺には立ち寄りませんが
けっこうな距離
今日は観音正寺には立ち寄りませんが けっこうな距離
繖山(観音寺山) 見晴らし良すぎます🎶
見晴らし良すぎます🎶
繖山(観音寺山) 整備された登山道
とても綺麗です。
整備された登山道 とても綺麗です。
繖山(観音寺山) 平坦な尾根道♡
平坦な尾根道♡
繖山(観音寺山) すぐまた木の階段
すぐまた木の階段
繖山(観音寺山) 設置された方の名前が書いてあります。
chie♡さんの木20本以上有りました‼︎
お山への愛が深すぎます😆
設置された方の名前が書いてあります。 chie♡さんの木20本以上有りました‼︎ お山への愛が深すぎます😆
繖山(観音寺山) 木が乾いてるので
得意のひょいひょい歩きで上ります。
木が乾いてるので 得意のひょいひょい歩きで上ります。
繖山(観音寺山) 岩を割る様に生えた木
岩を割る様に生えた木
繖山(観音寺山) つる性の花
つる性の花
繖山(観音寺山) 栗が落ちてました。
秋ですね〜🌰
栗が落ちてました。 秋ですね〜🌰
繖山(観音寺山) 長い木の階段
無心でひょいひょい
長い木の階段 無心でひょいひょい
繖山(観音寺山) 今日は最高の天気
今日は最高の天気
繖山(観音寺山) こんな道が続けば良いのに
こんな道が続けば良いのに
繖山(観音寺山) 気になる横道発見‼️
気になる横道発見‼️
繖山(観音寺山) もう全部綺麗!!
もう全部綺麗!!
繖山(観音寺山) 頭上を二匹の鷹が羽ばたかずにスーっと通過
タカの渡り!!
慌てて撮影もぼんやり⤵︎
頭上を二匹の鷹が羽ばたかずにスーっと通過 タカの渡り!! 慌てて撮影もぼんやり⤵︎ タカの渡りはちょうど今頃から始まり10月11月まで続くそうです。 猪子山がちょうどタカの通るルートになっていて写真家の中では超有名な山みたいです。
繖山(観音寺山) 空も琵琶湖も田園も全部綺麗
空も琵琶湖も田園も全部綺麗
繖山(観音寺山) 絵の様な道
絵の様な道
繖山(観音寺山) 登山道が綺麗だと思ったら
落ち葉を掃除して下さってる方がおられる様です。
感謝感謝‼︎
登山道が綺麗だと思ったら 落ち葉を掃除して下さってる方がおられる様です。 感謝感謝‼︎
繖山(観音寺山) 赤字の祈りば跡⁉︎の文字
ちょっと怖い😅
赤字の祈りば跡⁉︎の文字 ちょっと怖い😅
繖山(観音寺山) またまな気になる横道へ
またまな気になる横道へ
繖山(観音寺山) 展望岩によじ登って
展望岩によじ登って
繖山(観音寺山) もう何も言うことはございません。
もう何も言うことはございません。
繖山(観音寺山) 展望岩まぁまぁの高さなので
気を付けて上って下さい⚠️
展望岩まぁまぁの高さなので 気を付けて上って下さい⚠️
繖山(観音寺山) 雨乞の霊験あらたかな雨宮龍神社
雨乞の霊験あらたかな雨宮龍神社
繖山(観音寺山) 山門
山門
繖山(観音寺山) お社
お社
繖山(観音寺山) 晴れた空
ヴォンヴォンヴォンヴォン
バイクの空ぶかしの音が聞こえて来ます。
平和です笑
晴れた空 ヴォンヴォンヴォンヴォン バイクの空ぶかしの音が聞こえて来ます。 平和です笑
繖山(観音寺山) 展望台から湖東平野
昨日登った霊仙山が見えます。
展望台から湖東平野 昨日登った霊仙山が見えます。
繖山(観音寺山) 階段を下って
階段を下って
繖山(観音寺山) 分岐のお地蔵様に手を合わせます。
分岐のお地蔵様に手を合わせます。
繖山(観音寺山) 右上の観音正寺、繖山方向へ
右上の観音正寺、繖山方向へ
繖山(観音寺山) 長〜い木の階段
さすがにバテて来ました💦
長〜い木の階段 さすがにバテて来ました💦
繖山(観音寺山) まだ続く階段💦
まだ続く階段💦
繖山(観音寺山) 鉄塔を過ぎると
鉄塔を過ぎると
繖山(観音寺山) 繖山らしき山が見えて来た
もう少し✊
繖山らしき山が見えて来た もう少し✊
繖山(観音寺山) 汗だくも景色に癒されます。
汗だくも景色に癒されます。
繖山(観音寺山) 何度見てもうっとり
何度見てもうっとり
繖山(観音寺山) もう少しと思ったけどまだまだ遠そう
もう少しと思ったけどまだまだ遠そう
繖山(観音寺山) またまた長い階段💦
安土城跡 西の湖
繖山(観音寺山) 田園風景と青い琵琶湖
青い空に比良の山々
田園風景と青い琵琶湖 青い空に比良の山々
繖山(観音寺山) モミジが早くも色づき始めています。
モミジが早くも色づき始めています。
繖山(観音寺山) 同じ景色ですみません。
綺麗なもんでつい
同じ景色ですみません。 綺麗なもんでつい
繖山(観音寺山) 西の湖に雲が映って
繖山(観音寺山) あれ⁉︎
見た様な景色
デジャブか⁉︎💦
あれ⁉︎ 見た様な景色 デジャブか⁉︎💦
繖山(観音寺山) なかなか着かない繖山
なかなか着かない繖山
繖山(観音寺山) あと80m💦
あと80m💦
繖山(観音寺山) やっと着きましたー
長かった💦
やっと着きましたー 長かった💦
繖山(観音寺山) 三上山
三上山
繖山(観音寺山) 石に腰掛けて休憩
エネチャージ♪
石に腰掛けて休憩 エネチャージ♪
繖山(観音寺山) 糖分補給♪
糖分補給♪
繖山(観音寺山) 秋です
秋です
繖山(観音寺山) 観音寺城本丸跡、桑実寺を目指します。
観音寺城本丸跡、桑実寺を目指します。
繖山(観音寺山) オシャレな色合い
オシャレな色合い
繖山(観音寺山) 右へ
右へ
繖山(観音寺山) しきみの実
しきみの実
繖山(観音寺山) 城の石垣跡か⁉︎
この辺りから🦟だらけ⚠️
城の石垣跡か⁉︎ この辺りから🦟だらけ⚠️
繖山(観音寺山) 綺麗な青花
立ち止まると🦟が何匹も⚠️
綺麗な青花 立ち止まると🦟が何匹も⚠️
繖山(観音寺山) 観音寺城本丸跡到着‼︎
蚊が多いのですぐに桑実寺へ
観音寺城本丸跡到着‼︎ 蚊が多いのですぐに桑実寺へ
繖山(観音寺山) 大きな山城だった様です。
大きな山城だった様です。
繖山(観音寺山) こここらは桑実寺の山林境内
こここらは桑実寺の山林境内
繖山(観音寺山) 歴史ロマン西国古道
桑実寺本堂
繖山(観音寺山) お寺の猫
お寺の猫
繖山(観音寺山) 本堂から下って来た石段を見上げて
本堂から下って来た石段を見上げて
繖山(観音寺山) 寅年にだけ(12年に一度)秘仏開扉
ご縁がございましたらお参り下さい。
撮影者が映り込んでおります😅
寅年にだけ(12年に一度)秘仏開扉 ご縁がございましたらお参り下さい。 撮影者が映り込んでおります😅
繖山(観音寺山) 初めて来ましたが有名なお寺の様です。
初めて来ましたが有名なお寺の様です。
繖山(観音寺山) ヤブラン
繖山(観音寺山) 地蔵堂
地蔵堂
繖山(観音寺山) 山門を振り返って
立派なお寺でした‼︎
山門を振り返って 立派なお寺でした‼︎
繖山(観音寺山) あとは安土駅まで真っ直ぐ進むだけ
あとは安土駅まで真っ直ぐ進むだけ
繖山(観音寺山) 安土城跡
立ち寄る元気は残っておりません😅
安土城跡 立ち寄る元気は残っておりません😅
繖山(観音寺山) 焼肉池もと
個室で美味しい近江牛がいただけます。
焼肉池もと 個室で美味しい近江牛がいただけます。
繖山(観音寺山) 線路沿いの道まで来た時に
米原方面行きの電車到着のアナウンスが
ヤバい!!
慌てて走ります💦
線路沿いの道まで来た時に 米原方面行きの電車到着のアナウンスが ヤバい!! 慌てて走ります💦
繖山(観音寺山) 切符を買ってホームに駆け下りるも扉がプシュー
ホームに一人電車を見送る残念な図😅
切符を買ってホームに駆け下りるも扉がプシュー ホームに一人電車を見送る残念な図😅
繖山(観音寺山) 次の電車は30分後
駅のホームから駅前を撮影
天下布武
信長の自動販売機
飲まぬなら殺してしまえホトトギス
次の電車は30分後 駅のホームから駅前を撮影 天下布武 信長の自動販売機 飲まぬなら殺してしまえホトトギス
繖山(観音寺山) レンタサイクル
安土城跡まで歩いても20分位
レンタサイクル 安土城跡まで歩いても20分位
繖山(観音寺山) 30分待って電車到着
撮り鉄してます笑
30分待って電車到着 撮り鉄してます笑
繖山(観音寺山) 能登川駅到着
近江商人家訓コインロッカー
質素倹約とか言われたらコインロッカー使いにくい笑
能登川駅到着 近江商人家訓コインロッカー 質素倹約とか言われたらコインロッカー使いにくい笑
繖山(観音寺山) 無事帰って来ることが出来ました。
繖山良い山でした‼︎
無事帰って来ることが出来ました。 繖山良い山でした‼︎