月明 雲海 大峰の山々    天女の頂・頂仙岳・日裏山・細尾山・明星ヶ岳・八経ヶ岳(八剣山・仏経ヶ岳)・弥山

2021.09.19(日) 2 DAYS

2049m

2051m

月曜が休みのことを直前に気付いたんですが、台風通過するから山はお休みって思ってたところ、日月と晴れ予報。急遽、弥山に行くことに、39年ぶりに弥山でテン泊しました。 ところが晴予想は何のその、終始ガスガスで真っ白、夕方には雨が降るわ、夜も☔️😥 だったんですが、未明に起きたら明るい🌕が‥、 御来光は雲の上から、その後はまた白い世界になりましたが、十分に楽しめた山行になりました😃

八経ヶ岳 天川村役場に駐車。朝に雨が降ったようです。6時22分スタート。
八経ヶ岳 川合からだと長い道のりになります。
ずっと霧の中。
川合からだと長い道のりになります。 ずっと霧の中。
八経ヶ岳 途中、前を歩く方に追いついたので、先を譲ってくれました。 が、その方がその後、私の20〜30mほど後方をピタッと付いて来られるではないですか。
八経ヶ岳 栃尾辻で休憩。早いじゃないですかって声かけたら、長い行程なので早く行こうと付いて来ましたって、
こちらが休憩してると、先に行かれました。
栃尾辻で休憩。早いじゃないですかって声かけたら、長い行程なので早く行こうと付いて来ましたって、 こちらが休憩してると、先に行かれました。
八経ヶ岳 天女の頂の分岐付近で再び追いつきそうになりましたが、こちらはピークを目指すことに、
この付近は天女の舞
天女の頂の分岐付近で再び追いつきそうになりましたが、こちらはピークを目指すことに、 YAMAP見て、分岐を過ぎてたので、直登して天女の頂への道へ復帰、 登山道は不明瞭ですが、尾根伝いに登れば迷うことはないと思います。 この付近は天女の舞
八経ヶ岳 こちらが天女の頂
こちらが天女の頂
八経ヶ岳 で、登山道に合流すると、再び先程の方に追いつく。
先ずは弥山で幕営の予定でしたが、先に八経ヶ岳へ。
で、登山道に合流すると、再び先程の方に追いつく。 1人だとペースが遅くなるので、後ろを付いて行きたいと‥、と言うことで、一緒に登ることに😊 今度は20〜30m後ではなく、直ぐ後ろでいろいろ話をしながら♬🚶🚶‍♀️ 先ずは弥山で幕営の予定でしたが、先に八経ヶ岳へ。
八経ヶ岳 日裏山はいつの間にか通過
日裏山はいつの間にか通過
八経ヶ岳 細尾山、多分。ピーク分からず。
細尾山、多分。ピーク分からず。
八経ヶ岳 八経ヶ岳へ着きました。真っ白です。
休憩、ランチ、お互い写真撮りあってここで分かれました。
八経ヶ岳へ着きました。真っ白です。 休憩、ランチ、お互い写真撮りあってここで分かれました。
八経ヶ岳 コケ、苔、こけ。
コケ、苔、こけ。
八経ヶ岳 12時過ぎでもうかなりのテントの数でした。後ろのテントはスノーピーク、渋いなぁ〜 ロゴもカッコいい❗️ 今は廃盤になってるとのこと、
私のはモンベルっす。
12時過ぎでもうかなりのテントの数でした。後ろのテントはスノーピーク、渋いなぁ〜 ロゴもカッコいい❗️ 今は廃盤になってるとのこと、 私のはモンベルっす。
八経ヶ岳 取り敢えず持参したビール🍺
取り敢えず持参したビール🍺
八経ヶ岳 弥山小屋も霧の中
弥山小屋も霧の中
八経ヶ岳 雨も降ってきたのでウィスキーをロックで🥃
雨も降ってきたのでウィスキーをロックで🥃 2ℓのハイドレーションにコンビニのロックアイスをほぼ全部入れて、水500ml、これを家から持参しても夜まで氷は残ってます。行動中は何時も冷たい水が😨
八経ヶ岳 本日の晩御飯
今日はパスタではなくチキンラーメンで!
水は200ccほど、茹で過ぎないように、
汁気がなくなったら追オリーブオイルと黒胡椒を入れて完成!
本日の晩御飯 トマト🍅、ブロッコリー🥦、ローソンのボロニアソーセージ、トマトピューレにケチャップ、黒胡椒にオリーブオイル。 今日はパスタではなくチキンラーメンで! 水は200ccほど、茹で過ぎないように、 汁気がなくなったら追オリーブオイルと黒胡椒を入れて完成!
八経ヶ岳 ビールで乾杯🍻
ビールで乾杯🍻
八経ヶ岳 食器洗いは帝人のあっちこっちふきんが最強❗️
食器洗いは帝人のあっちこっちふきんが最強❗️
八経ヶ岳 ちょっと明るくなったので、国見八方覗に来てみると、プチ滝雲❗️
八経ヶ岳 月🌕も!
月🌕も!
八経ヶ岳 冷えてきたので今度はシェラカップで熱燗🍶
♬お酒はぬるめの燗がいい〜 肴は炙った(蛍)イカでいい〜🎶
冷えてきたので今度はシェラカップで熱燗🍶 ♬お酒はぬるめの燗がいい〜 肴は炙った(蛍)イカでいい〜🎶
八経ヶ岳 『月明 八経ヶ岳』

『月明 八経ヶ岳』 夜も雨が降りましたが、目が覚めると外が明るく、寝過ごしたかと思ったら月明りでした。弥山に行ってみると雲海❗️
八経ヶ岳 これは御来光が期待出来ます。
これは御来光が期待出来ます。
八経ヶ岳 八経ヶ岳へ向かいます。この時、ソロでテン泊してた方と話をしながら、
昨日と同じような感じに😅
八経ヶ岳へ向かいます。この時、ソロでテン泊してた方と話をしながら、 ちょっと出遅れた感が‥、と言われたので、先に歩いてペースを早く、 昨日と同じような感じに😅
八経ヶ岳 山頂到着❗️
こちらは西側、多島海のようです。
山頂到着❗️ こちらは西側、多島海のようです。
八経ヶ岳 出てきました❗️御来光‼️
出てきました❗️御来光‼️
八経ヶ岳 感動です‼️
感動です‼️
八経ヶ岳 滝雲のようになってます。
滝雲のようになってます。
八経ヶ岳 またガスが上がってきました。
またガスが上がってきました。
八経ヶ岳 西の雲海にも陽が差して来ました。
西の雲海にも陽が差して来ました。
八経ヶ岳 下山します。
下山します。
八経ヶ岳 秋の気配。
秋の気配。
八経ヶ岳 こんな階段が続きます。濡れてると滑りやすいので注意。
こんな階段が続きます。濡れてると滑りやすいので注意。
八経ヶ岳 狼平非難小屋は綺麗な小屋でした。
狼平非難小屋は綺麗な小屋でした。
八経ヶ岳 時々青空が、
時々青空が、
八経ヶ岳 4時間ほどで無事に戻って来ました。
最後までありがとうございました🙇
YAMAPでの登頂が98❗️100座目はどこにしようか🤔😊
4時間ほどで無事に戻って来ました。 最後までありがとうございました🙇 愛宕山でのお水上げの成果か、テン泊装備を背負っても、だいぶ早く歩けるようになりました💪😄 YAMAPでの登頂が98❗️100座目はどこにしようか🤔😊