【野坂岳】登頂したピーク 700座達成〜🙌🏼

2021.09.20(月) 日帰り

【プロローグ】 ピークハント数700座目を飾る山… 本来なら日本百名山の何処かを狙いたい所ではあるが、近場の日本百名山は既に登ってしまって残っていない😢 うーん、どうしたものか💦 日本百名山が無理なら、せめて関西百名山だな🤔どうせなら公共交通機関でも、日帰りできるんだ〜と驚くような山がいいな👍🏼 こうして1週間前から色々調べてみると… 良い山あるじゃーん👀✨ お天気は最高の予報だし、山頂では間違いなくビューティフォーな絶景が待ち構えている筈だ😊 少し出費は嵩むだろうが、そこは目を瞑ろうではないかぁ〜✊🏼 目指すはそう、あの『野坂岳』である‼️ 【本日のルート】 粟野駅 〜 登山口 〜 野坂岳 〜 登山口 〜 粟野駅   【アクセス情報】 🚈 京都 〜 敦賀(JR) 🚃 敦賀 〜 粟野(JR) ✴️続きは写真とコメントを見て下さいね😊 【エピローグ】 今年の目標に掲げていた、登頂数700座越えと、新たに関西百名山12座登頂の二つの目標をクリアしました〜🎉 今日の野坂岳は、山頂からの360度のビューが素晴らしいとの噂を聞いていたので、前々から登るのを楽しみにしていた山でした😊 いざ登ってみると、期待を遥かに上回る素敵な空間を楽しめました👏👏👏 マーベラス&ビューティフォーな絶景は最高✨ ホント素晴らしかったよー😢 山やっててよかったなと心から思ったもんね〜🙌🏼 いよいよ秋の登山シーズン🥾 コロナ🦠とスズメバチ🐝に気を付けて、思いっきり山を楽しみましょうね👍🏼 おしマイケル〜🤗 【今日の目標達成】 野坂岳 《関西百名山》 新たにピーク1座ゲット〜🙆‍♀️

今日のスタート地点の粟野駅です🚉
頑張るぞー💪🏼

今日のスタート地点の粟野駅です🚉 頑張るぞー💪🏼 (福井県でも、この時間にスタート出来るんです😊ビックリだよね〜😵)

雲ひとつない最高の青空だ👀✨
(読みが完璧に当たったよー🎯)

雲ひとつない最高の青空だ👀✨ (読みが完璧に当たったよー🎯)

🐷:みんなオハヨー☀️
🌸:キャーキャー、素敵〜😍

ウホッ🐷
ダブルで注意かよー💦

嫌ぁ〜😱😱😱
トリプルで注意かよー💦🐷💦

登山口🥾を通過〜💨
(ここにも駐車場あります🅿️)

渡渉もありまーす🙆‍♀️

良いペースで歩いてくれてるぞ😊
(全集中❗️K2🍑の呼吸だぁ〜🤣🤣🤣)

良いペースで歩いてくれてるぞ😊 (全集中❗️K2🍑の呼吸だぁ〜🤣🤣🤣)

ところが…
あっという間にお姉ちゃんスローダウン😢
ここからは🐷ひとりです💨

ところが… あっという間にお姉ちゃんスローダウン😢 ここからは🐷ひとりです💨

またまた渡渉でーす🙆‍♀️
(階段ありがたや〜🙏)

またまた渡渉でーす🙆‍♀️ (階段ありがたや〜🙏)

それなりの勾配の道が続きます↗️

それなりの勾配の道が続きます↗️ (急登や危険な箇所はありませんが、そこそこキツイ勾配が山頂まで続くので、結構体力が要ります💪🏼)

楽な道が来ないよ〜😢
ずーっと登り続けます↗️

そして時折見える絶景が素晴らしい👏👏👏

それにしても猛烈に暑い🥵
ピーカンで危うく焼き🐷になる寸前でした😆

それにしても猛烈に暑い🥵 ピーカンで危うく焼き🐷になる寸前でした😆

青空に山のシルエット👥が映えてるね〜✨

今日も飛ばし過ぎ…
登りになると豚突猛進🐷に歩いてしまいます💦
これを解消しないと長い距離は歩けんな🙅‍♀️

今日も飛ばし過ぎ… 登りになると豚突猛進🐷に歩いてしまいます💦 これを解消しないと長い距離は歩けんな🙅‍♀️

全身から汗が吹き出します💦
(ペットボトル3本持って来て良かった〜😌)

全身から汗が吹き出します💦 (ペットボトル3本持って来て良かった〜😌)

二の岳を通過〜💨
(あれれ⁉️一の岳を見落としたよ💦)

野坂岳⛰到着〜✨
(関西百名山66座目でーす🙆‍♀️)
それでは絶景をご覧あれ〜👀✨

野坂岳⛰到着〜✨ (関西百名山66座目でーす🙆‍♀️) それでは絶景をご覧あれ〜👀✨

パノラマビューを大満喫しました〜😊
ここで、おやつターイム⏰
(ちょっと奥さん、特上よ特上😆)

パノラマビューを大満喫しました〜😊 ここで、おやつターイム⏰ (ちょっと奥さん、特上よ特上😆)

山頂🔝広場の様子です👀

最後に若狭の海🏖を目に焼き付けます👀✨
(山から見る海…素敵過ぎるやーん😊)

最後に若狭の海🏖を目に焼き付けます👀✨ (山から見る海…素敵過ぎるやーん😊)

敦賀山の会のノート📓
🐷くんも素敵ワードで爪痕を残します✨
(何を書いたかって❓それはヒ・ミ・ツ😆
まあ涙なしでは読めないかもね〜🤣🤣🤣)

敦賀山の会のノート📓 🐷くんも素敵ワードで爪痕を残します✨ (何を書いたかって❓それはヒ・ミ・ツ😆 まあ涙なしでは読めないかもね〜🤣🤣🤣)

おっ💡行者岩か🪨
折角だし、行ってみようかな〜😆

ウホッ🐷今日一の登りやん💦
頑張って登ると、そこには〜

しかし…
下りるのメッチャ怖かった〜😰

あとはノンビリ行きましょ〜😌

絶景ともここでお別れです👋

絶景ともここでお別れです👋 今日はマーベラス&ビューティフォー三昧でした✨最高に素敵だったよー👏👏👏

最後の渡渉ゾーンをクリア〜🙌🏼

登山口🥾まで戻って来ました↩️
(この瞬間だけはマイカー族🚘が羨ましい😆
だって…駅まで歩くのシンドイんだもん😢)

登山口🥾まで戻って来ました↩️ (この瞬間だけはマイカー族🚘が羨ましい😆 だって…駅まで歩くのシンドイんだもん😢)

🐷:ただいま〜✋🏼
🌸:キャーキャー素敵〜😍
🐷:フッ、俺は罪な男だぜ✨

🐷:ただいま〜✋🏼 🌸:キャーキャー素敵〜😍 🐷:フッ、俺は罪な男だぜ✨

あっ💡粟野駅🚉が見えた〜👀
ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨

あっ💡粟野駅🚉が見えた〜👀 ここで渾身のラストスパートです🐷💨💨💨

ゴールの粟野駅🚉に到着しました〜🏁
お疲れちゃーん🍵
(次の電車まで1時間待ち…レポでも作るか📝)

ゴールの粟野駅🚉に到着しました〜🏁 お疲れちゃーん🍵 (次の電車まで1時間待ち…レポでも作るか📝)

天神の湯♨️でサッパリして帰りまーす✨🐷✨
(福井に行ってこの時間に大阪は驚きですね😵)

天神の湯♨️でサッパリして帰りまーす✨🐷✨ (福井に行ってこの時間に大阪は驚きですね😵)

登頂数が700座に到達しました〜🙌🏼
これからもコツコツと積み上げて行きたいです😊

登頂数が700座に到達しました〜🙌🏼 これからもコツコツと積み上げて行きたいです😊

ノンストップで来たので、足がパンパンです😱

この活動日記で通ったコース

野坂岳 往復コース

• 04:15