犬鳴山・和泉葛城山

2021.09.20(月) 日帰り

本日は大阪と和歌山の県境にある犬鳴山と(和泉)葛城山に行ってきました。 犬鳴山は「行者の滝」もさることながら、渓谷の景色も素晴らしく「大阪みどりの百選」にも選ばれ、とても美しく癒されました。 続いて葛城山を目指しますが、採用したルートの関係上ほぼ舗装道路を歩くことになりました。残念ながら見どころはあまりありませんでしたが、山頂手前の円形の展望台からは360度の風景を堪能することができました。 下山後は犬鳴山温泉の不動口館で昼食、入浴し、大変リフレッシュできた一日でした。 【駐車場】 今回は清水駐車場でお世話になりました。 30台くらいは駐車可能で、料金は500円と良心的で受付のおばちゃんもすごくいい人でした。 下山時(12時頃)は駐車場の8割が埋まっていました。

犬鳴山参道入口

犬鳴山参道入口 犬鳴山の名は猟師が大蛇に襲われそうになった際、愛犬が身をていして猟師を守ったことから名づけられたそうです。

瑞龍門

参道入口もそうですが神々しい。
神域のような雰囲気です。

参道入口もそうですが神々しい。 神域のような雰囲気です。

途中に犬鳴隧道を通ります。

犬鳴山の「行者の滝」は帰りに見ることにして、葛城山をめざします。 途中に犬鳴隧道を通ります。

展望台に到着

展望台からの風景①(関空側)
淡路島も微かに見えます。

展望台からの風景④(関空側)

和泉葛城山の「八大竜王社」
ここが山頂でしょうか?

和泉葛城山の「八大竜王社」 ここが山頂でしょうか?

葛城山から犬鳴山に戻ってきました。
「行者の滝」が見えてきました。

葛城山から犬鳴山に戻ってきました。 「行者の滝」が見えてきました。

すごい水量
すごい水しぶき

すごい水量 すごい水しぶき

※昼食を食べると入浴料が安くなります。

昼食は不動口館で地元のブランド豚?の犬鳴ポークのどんぶりをいただきました。肉はやわらかく、甘みがあり大変おいしかったです。 ※昼食を食べると入浴料が安くなります。

すごい水量 すごい水しぶき

類似するルートを通った活動日記