北岳*間ノ岳*小太郎山

2021.09.19(日) 2 DAYS

テント1泊で北岳と間ノ岳に行ってきた! ずっと来たかったけど、中々タイミングが合わなくてやっと実現。台風一過の後だから天気も良さげ出し期待しながら楽しいテント泊を堪能してきたー(*'-'*)ノ" 今回のルート <1日目> 芦安→(乗り合いタクシー)→広河原→肩の小屋(テント設営)→北岳→中白根山→間ノ岳→中白根山→北岳→肩の小屋(テント泊) <2日目> 肩の小屋→小太郎岳→広河原→(乗り合いタクシー)→芦安 前日の22時くらいに芦安についたのでいつもより睡眠時間たくさん取れた😆 朝一の始発の乗り合いタクシーに乗って広河原へ!! 乗り合いタクシーはバスより若干早く広河原入りできるのでおすすめ✨(50円くらい高いですがw) 広河原から白根御池小屋までは、初めに急登、次第に緩やかなアップダウンって感じ。 白根御池小屋から草すべりルートで肩の小屋を目指して行ったが、草すべりも急登で中々疲れた🙃 森林限界の尾根まで出ると緩やかとなり、鳳凰三山、甲斐駒、仙丈ヶ岳など南アルプスを代表する山々を眺めながら登山できる✨まさに絶景ですな🥰 肩の小屋に到着すると、既にテント貼られてるのは2張くらいだったので、場所選び放題だったd('∀'*)前日台風の影響でバスが運休だったみたいで、誰も登れなかったんだね…。 テントは富士山側の見晴らしが良い所に設営した😆 テント設営後はまだまだ時間があったので、北岳と間ノ岳へGO!! だがしかし、次第にガスが流れてきて、さっきまでハッキリ見えてた北岳がガスにつつまれてしまった😨 北岳へはすぐに登頂できたが、ガスガスで何も見えなかった😅人もそれなりに集まってきてたため、早々に間ノ岳へ。 間ノ岳へは中白根山を超えていくので、何気に遠くて思った以上に時間がかかった😖 あれば間ノ岳か!って思って登っても偽ピークだったりして何回か騙されたww 間ノ岳まで来る人は結構少ないらしく、自分がついたときは誰もいなくて山頂を独り占めできた😆 でも、ガスガスだったのでざんね~んだった。😔 その後は肩の小屋まで戻るのだが、それが中々しんどい。 特に最後に北岳の登り返しがキツかったよ🤣ww でも、3000m以上の縦走路はやっぱり素晴らしいの一言。 今度来る時は農鳥小屋に恐れず農鳥まで縦走してやるっ!笑 夜はヤマップフォロワーのりびさんと合流し、一緒にお酒飲みました🥺 憧れのテント泊の飲みができて、めっちゃ楽しかった!! これはハマりそうですな😆 お相手頂き、ありがとうございました🙇 2日目はめっちゃ快晴!! これから北岳とか行く人は羨ましいなぁーとか思いつつもまた北岳に行く気にはなれず…。 でも、このまま下山するのも勿体ないので小太郎岳までなんとなく行ってきた😂w 小太郎山は行く人が少ないようで、道は間違いやすかった。 濡れてるハイマツをガサガサしながら進んで行くんだかお陰で全身濡れましたよ🤣ww 小太郎岳はあのカッコイイ甲斐駒に近づくので甲斐駒のビュースポットに良いと感じた。 だけど、さっきまで見えてた甲斐駒が俺が小太郎山の山頂に着く頃にはガスの中に消えてた…。 本当に今回はついてないなー。 まぁ、北岳は綺麗に見えたからよかったけど。 小太郎山を後にして、10時のバスに間に合うように急ぎ足で下山した。 9時40分くらいに広河原についたんだけど、タイミング良く乗り合いタクシーが来てたので早めに芦安に帰れました🥺ラッキー🥰 標高順位2位と3位が登れて、とても充実した山行でした(,,・ω・,,) 楽しかった~~

北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原
広河原
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しゅっぱーつ
しゅっぱーつ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あちらへ向かいます
あちらへ向かいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休業中
休業中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋
白根御池小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひろいね。
ひろいね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池 普通の池
白根御池 普通の池
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりから振り返り。
草すべりから振り返り。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 森林限界
森林限界
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒見えた!
甲斐駒見えた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳方向
北岳方向
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスっ
ガスっ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳~
北岳~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳見えた!
仙丈ヶ岳見えた!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 来週行く甲斐駒
来週行く甲斐駒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の肩
北岳の肩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント設営したー。
テント設営したー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳に向かう
北岳に向かう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 人いっぱい
人いっぱい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついた!ガス!
ついた!ガス!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 残念。
残念。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳を後にします。
北岳を後にします。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山方向
中白根山方向
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘見えた。
北岳山荘見えた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返り北岳。
振り返り北岳。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘(休業中)
北岳山荘(休業中)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花
お花
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉も少し
紅葉も少し
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しかし
しかし
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の紅葉はあまり映えない?
北岳の紅葉はあまり映えない?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう少し~
もう少し~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山
中白根山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳へ向います。
間ノ岳へ向います。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳みたいなとこ
仙丈ヶ岳みたいなとこ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 偽ピーク
偽ピーク
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なかなか遠い
なかなか遠い
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついたー。
ついたー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点
三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳もガス
間ノ岳もガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 しょんぼり。
しょんぼり。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 半分ガス
半分ガス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳥さん
鳥さん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋帰ってきた。改装中
肩の小屋帰ってきた。改装中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ちょっと待って‼️
お隣さん近すぎない????
ちょっと待って‼️ お隣さん近すぎない????
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ビーフシチューを作って食べる。
ビーフシチューを作って食べる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いっぱいだねー。
いっぱいだねー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋でテント泊
肩の小屋でテント泊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ストZEROとおつまみ
ストZEROとおつまみ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 満月。おやすみなさい。
満月。おやすみなさい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝です。雲無し。富士山見える。
朝です。雲無し。富士山見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミミッキュ映え
ミミッキュ映え
北岳・間ノ岳・農鳥岳 明るくなってきた。
明るくなってきた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おはよう北岳
おはよう北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日!綺麗
朝日!綺麗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山🗻
富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 良い朝だね。
良い朝だね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 俺です。
俺です。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳にまたねして
北岳にまたねして
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳もハッキリみえる。
仙丈ヶ岳もハッキリみえる。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 次向かうはこちら。
小太郎岳
次向かうはこちら。 小太郎岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えるのは前小太郎岳
見えるのは前小太郎岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついた。
ついた。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎岳!遠いぜ。
小太郎岳!遠いぜ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついたー。
ついたー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳綺麗に見える。
北岳綺麗に見える。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒はガスww
甲斐駒はガスww
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池まで戻ってきた。
登ってきたときより綺麗
白根御池まで戻ってきた。 登ってきたときより綺麗
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊り橋
吊り橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ただいまー!
ただいまー!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 またね。
お疲れ様でした。
またね。 お疲れ様でした。