天城分水嶺トレイル(天城縦走路+伊豆山稜線歩道)

2021.09.19(日) 2 DAYS

1911 / 2125 m

百名山15座目。 今週末の鈴鹿セブン縦走(行けるかどうかは別として)に備えて久し振りのロングトレイルに。 (天気良さげなので表銀座にも行きたいなと思っていたけど地震で東鎌尾根崩壊等見送りかな) 始発でスタートしたかったのでタクシーで伊東駅から荻車庫(2490円)へ、荻車庫からはバスで天城縦走登山口(510円)へ。(7:50着) 八丁池辺りまではずっとガスってましたがそもそもこの山百名山なのに眺望がないので問題なし🙆‍♂️ 天城峠からはピークの前後以外はほぼフラットで歩きやすいですが樹林帯なので面白味なし。 仁科峠到着後、一旦西天城高原の牧場へ下り、ソフトクリームとアクエリアスを購入、生き返りました😇 水場がないこのコースでは唯一水を補給できる場所?で16時までに到着出来れば水を汲んでもらえるようです。 仁科峠〜風早峠は前半部分で一番の景色。 この日某峠に⛺️を立てましたが噂通り風が強くもう1人いたツーリングの方は夜撤退していました。 ずっと風が強く夜中に何度も目が覚めました。 翌日は魂の山までは景色○、そこから先は樹林帯や車道脇を通ったりします。 古稀山〜達磨山までは富士山を眺める稜線歩きで後半部分の見所。 最後の山、金冠山で丁度水がなくなりました。 (700mlPET×2、プラティパス1L、ポカリ500ml、牧場のアクエリ500mlの計3.4L) 小達磨山辺りから空腹感が凄かったため、だるま高原レストハウスに着くなり食事。 バスの時間が12:20と時間があったのでログは取ってませんが修善寺温泉まで約10km歩いた後、筥湯さんで入浴しておつかれ⛰ 時間に余裕があれば、時々見てるYouTubeのもじゃまるさんがやってるサンカクスタンドにも寄りたかった~ ▼ぎりぎりUL基準(10lbs)に収まらないベースウェイト https://lighterpack.com/r/5gqfm5 体〜脚は問題なくてもマットが短いからか靴下が薄いからか分かりませんが足先冷えて夜中目覚ますのでダウンソックス買おうか検討中🤗 半年使ったアルトラのオリンパス4も500km越えてソールがすり減ってきて新しいのに買い替えも必要?

天城山・鉢ノ山・三筋山 長い1日の始まり
長い1日の始まり
天城山・鉢ノ山・三筋山 急に脇から飛び出してビックリ
急に脇から飛び出してビックリ
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎
万二郎
天城山・鉢ノ山・三筋山 トリカブト?群生してました
トリカブト?群生してました
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎
八丁池
天城山・鉢ノ山・三筋山 ?キク科のナニカ
?キク科のナニカ
天城山・鉢ノ山・三筋山 1日目の折り返し地点、多分
鹿が100m位遠くで走り去るのを見てからお昼ご飯を食べる
1日目の折り返し地点、多分 鹿が100m位遠くで走り去るのを見てからお昼ご飯を食べる
天城山・鉢ノ山・三筋山 YAMAPの山の位置と標識の位置が一致しないけど気にしない
YAMAPの山の位置と標識の位置が一致しないけど気にしない
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹林帯続きな上、ピークも眺望がない
樹林帯続きな上、ピークも眺望がない
天城山・鉢ノ山・三筋山 と思ったら展望ポイントがすぐ近くに
今日お初の富士山🗻
と思ったら展望ポイントがすぐ近くに 今日お初の富士山🗻
天城山・鉢ノ山・三筋山 仁科峠から、美しい…
仁科峠から、美しい…
天城山・鉢ノ山・三筋山 間に合って良かったと切実に思いながら頂くソフトクリーム
間に合って良かったと切実に思いながら頂くソフトクリーム
天城山・鉢ノ山・三筋山 空がきれいだとか思いながら買ったアクエリアスを飲み干す
空がきれいだとか思いながら買ったアクエリアスを飲み干す
天城山・鉢ノ山・三筋山 牛さん、ソフトクリーム美味しかったです
牛さん、ソフトクリーム美味しかったです
天城山・鉢ノ山・三筋山 思ったより下って登り返すのね
思ったより下って登り返すのね
天城山・鉢ノ山・三筋山 日の入り
日の入り
天城山・鉢ノ山・三筋山 風が強いのと足先が冷えたおかげであまり寝られずに迎えた朝
風が強いのと足先が冷えたおかげであまり寝られずに迎えた朝
天城山・鉢ノ山・三筋山 日の出
日の出
天城山・鉢ノ山・三筋山 透け感
透け感
天城山・鉢ノ山・三筋山 魂の山
魂の山
天城山・鉢ノ山・三筋山 棚場山
ここまでほぼ樹林帯
棚場山 ここまでほぼ樹林帯
天城山・鉢ノ山・三筋山 車やバイクも止まって景色を楽しんでました。
車やバイクも止まって景色を楽しんでました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヌルっと出てきた伽藍山
山頂感は0
ヌルっと出てきた伽藍山 山頂感は0
天城山・鉢ノ山・三筋山 笹に囲まれた道を行きます
笹に囲まれた道を行きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 画面中央の街は地元の富士かな?
YAMAP200座目。
100座目はいつの間にか越えてたからわからない…
画面中央の街は地元の富士かな? YAMAP200座目。 100座目はいつの間にか越えてたからわからない…
天城山・鉢ノ山・三筋山 中央が万二郎、万三郎?
中央が万二郎、万三郎?
天城山・鉢ノ山・三筋山 達磨山の登山口?の近くは車やバイク止めて写真撮ってる人多め
達磨山の登山口?の近くは車やバイク止めて写真撮ってる人多め
天城山・鉢ノ山・三筋山 お腹空きすぎてここから先ご飯のことしか考えてなかった
お腹空きすぎてここから先ご飯のことしか考えてなかった
天城山・鉢ノ山・三筋山 静岡県東部の街並みと駿河湾、愛鷹山と富士山の見える最後のピーク。
おつかれ山
静岡県東部の街並みと駿河湾、愛鷹山と富士山の見える最後のピーク。 おつかれ山
天城山・鉢ノ山・三筋山 だるま高原レストハウス~金冠山手前までは足にやさしいこんな感じの芝の広い道が続きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 2日間結構歩いたし空腹感も凄かった、これはもう実質0kcal

活動の装備

Answer4 - ウルトラライトカーボンポール
  • その他(Other)
    Zpacks - Co-Conspirator 32L Backpack
    Gossamer Gear The DCF One
  • アルトラ(ALTRA)
    OLYMPUS 4
  • ムラコ(muraco)
    Tyvek Tharmo SLEEPING BAG PROTECTER