八甲田山からの岩木山。 岩木山は、Aさんが先週登った山らしい。 Aさんとは不思議な縁で、白馬岳、蝶ヶ岳、そして今回の岩木山と、3つの山とも、Aさんが踏んだ足跡を、わたしが後から踏み直すという偶然。 さあ、行ってきます。

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 酸ヶ湯温泉駐車場から、約1時間半で、岩木山麓の百沢駐車場に到着。
先着の車は20台くらい。
あの遠くに尖ってるのが、岩木山かな。
酸ヶ湯温泉駐車場から、約1時間半で、岩木山麓の百沢駐車場に到着。 先着の車は20台くらい。 あの遠くに尖ってるのが、岩木山かな。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社が岩木山の入口でもある。
岩木山神社が岩木山の入口でもある。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 門をくぐった後、左へ。
門をくぐった後、左へ。 「山頂まで4時間15分」は、なかなか強気のコースタイムだよ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゆるやかな道を進み、
ゆるやかな道を進み、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 狛犬の間を通り、
狛犬の間を通り、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 キャンプ場を抜けると、
キャンプ場を抜けると、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場=登山道。
スキー場=登山道。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 スキー場の脇をおじゃまして、
スキー場の脇をおじゃまして、
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここがホントの登山口。
ガオー!
ここがホントの登山口。 ガオー!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ここでは、「焼止まで2時間30分」。
いろいろな地名を出して、混乱させようという魂胆か。
ここでは、「焼止まで2時間30分」。 いろいろな地名を出して、混乱させようという魂胆か。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ほらね。
ほらね。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 でも、いませんでした、カラスは。
でも、いませんでした、カラスは。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ですって。
でも、段差が小さいから、まだ大丈夫。
ですって。 でも、段差が小さいから、まだ大丈夫。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 姥石で休憩~。
やっぱり、気温が高いと消耗するわ。
姥石で休憩~。 やっぱり、気温が高いと消耗するわ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 地味に登りが続く。
無理せず、休もう。
地味に登りが続く。 無理せず、休もう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止ヒュッテを覗く。
おじさん二人が、ラーメンを調理中。
バリバリ津軽弁(?)。
焼止ヒュッテを覗く。 おじさん二人が、ラーメンを調理中。 バリバリ津軽弁(?)。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 体力を削りに来る、登りの始まり。
体力を削りに来る、登りの始まり。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 「赤を歩きなさい」「緑を歩いたら、どうなっても知りませんよ」と言っている。
ご親切に。
「赤を歩きなさい」「緑を歩いたら、どうなっても知りませんよ」と言っている。 ご親切に。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 一歩一歩の段差が大きいので、足に来る。
そして、来た。
芍薬甘草湯を飲んだのに、ピクピク来る。
一歩一歩の段差が大きいので、足に来る。 そして、来た。 芍薬甘草湯を飲んだのに、ピクピク来る。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 たしかに、「マジでヤバい」とか言いながら下りてくるひとがいた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 何故か反転してけど、好きな写真なので、載せておく。
何故か反転してけど、好きな写真なので、載せておく。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 冷え冷えでおいしい。
そして、水量も豊富。
冷え冷えでおいしい。 そして、水量も豊富。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 分岐から撮影。
ここまでの登りも、結構来る。
分岐から撮影。 ここまでの登りも、結構来る。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この登りもくる。
だから、休み休み行く。
この登りもくる。 だから、休み休み行く。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳳鳴避難小屋。
カンカンカンカン鳴ってたのは、これか。
鳳鳴避難小屋。 カンカンカンカン鳴ってたのは、これか。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 中は、焼止ヒュッテと同じよう。
中は、焼止ヒュッテと同じよう。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 この先には、遭難者の慰霊碑。
この先には、遭難者の慰霊碑。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ロープウェイ利用の観光客かな。
賑わってる。
でも、足を踏み外すとヤバい傾斜だぞ。
ロープウェイ利用の観光客かな。 賑わってる。 でも、足を踏み外すとヤバい傾斜だぞ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山山頂。
もちろん、周りにも人がいっぱい。
岩木山山頂。 もちろん、周りにも人がいっぱい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山頂避難小屋。
今日は、ここに泊まります。
岩木山頂避難小屋。 今日は、ここに泊まります。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 遠くに日本海。
遠くに日本海。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 遠くに八甲田山、かな。
遠くに八甲田山、かな。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 サンダルで岩の上を移動するのは危険。
いい子は真似しちゃだめ。
サンダルで岩の上を移動するのは危険。 いい子は真似しちゃだめ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 夜中は風が強かった。
未明。
窓がほんのり明るくなったので、外へ。
黒、赤、青が美しい。
夜中は風が強かった。 未明。 窓がほんのり明るくなったので、外へ。 黒、赤、青が美しい。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 同宿者は、グループの3人(何やら、通信のお仲間)とソロの青年。
まだ、誰も起きてこない。
同宿者は、グループの3人(何やら、通信のお仲間)とソロの青年。 まだ、誰も起きてこない。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 トイレ。
「ペダルを回す」とは、エアロバイクを漕ぐかんじ。
トイレ。 「ペダルを回す」とは、エアロバイクを漕ぐかんじ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲の感じは、これもいいけど。
雲の感じは、これもいいけど。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 社を手前に入れると、より映えるね。
社を手前に入れると、より映えるね。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ときどき、海の方からガスが吹き荒んでいる。
ときどき、海の方からガスが吹き荒んでいる。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 こんな風に。
こんな風に。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日の出を目指して、登山者が上がってきた。
日の出を目指して、登山者が上がってきた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ちょっとづつ。
ちょっとづつ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 おはようございます。
おはようございます。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 お世話になりました。
下山します。
お世話になりました。 下山します。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 雲が好き。
雲が好き。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 下りの岩場は危険がいっぱい。
気を付けて。
下りの岩場は危険がいっぱい。 気を付けて。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 清水は、朝だって元気に出ていた。
清水は、朝だって元気に出ていた。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 焼止ヒュッテで小休止。
ここで、本日最初の擦れ違い。
そして、この後は続々と。
焼止ヒュッテで小休止。 ここで、本日最初の擦れ違い。 そして、この後は続々と。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 往路で見かけた紫の花。
復路で撮る。
でも、肝心の花がボケてる。
「いいボケ味」と考える。
YAMAPの「すれ違った人」で、すぐに分かりましたよ。
往路で見かけた紫の花。 「撮ろうか」と思ったけど、結構しんどくて、「いいや」と思った花。 復路で撮る。 でも、肝心の花がボケてる。 「いいボケ味」と考える。 この少しあと、色黒、ムキムキ、タンクトップなのに(失礼!)、とても言葉使いの丁寧な青年とすれ違う。 YAMAPの「すれ違った人」で、すぐに分かりましたよ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 戻りました。
子どもには少しキツイかもしれないけど、がんばって。
戻りました。 この場所で1組、この少し手前で1組、昨日が1組、子ども連れのグループとすれ違う。 子どもには少しキツイかもしれないけど、がんばって。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 「終わったなー」って、かんじ。
「終わったなー」って、かんじ。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 「あのとんがった所から、下りてきたんだなぁ」。
あ、ヘッドホンをした黒人さんとすれ違う。
「こんにちわ」
「こんにちわ」
「あのとんがった所から、下りてきたんだなぁ」。 あ、ヘッドホンをした黒人さんとすれ違う。 「こんにちわ」 「こんにちわ」
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社。
拝殿。
岩木山神社。 拝殿。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 わたしの干支。
わたしの干支。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ガオー。
ガオー。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なぜ、下向き?
発注ミス?
なぜ、下向き? 発注ミス?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 さぁ、何を食べようかな?
さぁ、何を食べようかな?
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 思ったより、車が少ないな。
思ったより、車が少ないな。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 タオルは、いつだってビショビショだな。
タオルは、いつだってビショビショだな。
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 弘前の街に入り、デパートのフードコート。
「みそ中」は、弘前のソウルフードだって。
折角なので、全乗せ。
麺が多くて、お腹いっぱい。

めでたし、めでたし。
弘前の街に入り、デパートのフードコート。 「みそ中」は、弘前のソウルフードだって。 折角なので、全乗せ。 麺が多くて、お腹いっぱい。 めでたし、めでたし。