【縦走】猿倉~白馬岳~蓮華温泉

2021.09.19(日) 日帰り

白馬岳に行ってきました。 ■報告 通しで歩いてみたかった白馬~白馬大池。 台風の通過直後、好天が見込めた9/19~20。 稜線でテン泊あるいは小屋泊したく調べましたが、当然のことながら全て予約でいっぱい。 少しでも山の中にいたい、ということで入山口を猿倉、下山口を蓮華温泉とし、さらにここで一泊。翌日、各種移動手段を使って猿倉に車を回収しに行くことにしました。 9/18東海地方南岸をゆるゆると通過中の台風をよそに、22時に猿倉到着。駐車場は、7割は埋まっていたでしょうか。到着時はガスと小雨混じっていたものの、深夜にトイレで起きると、もう星空が広がってました。期待が高まります。車中でぐっすり眠りました。 4時起床、5時半登高開始。 私にとって、本年の夏山シーズン最高の天候に恵まれたといって差し支えないでしょう。 昼になっても雲がわいてこないラッキーの中、美しい稜線を思う存分楽しんできました。 蓮華温泉に泊まったのも二重丸! ■関連情報 ○大人気のコースなので言うまでもないことですが、今回の経路、特段危険という個所はありません。素晴らしく整備されています。 ○ただ、白馬大池から蓮華温泉の下り、結構手ごわいです。予約ありきで山地図を確かめもせず突っ込んでいったら、びっくりしました。途中一緒になったトレランカップルと駆け抜けました。 ○蓮華温泉ロッジ 清潔感あふれる宿舎。気さくな従業員の皆様。たぐいまれなる泉質。稜線の山小屋の予約に空きがなかったから・・・というある種パッシブな理由で訪れましたが、そんなことはなかった。本当に泊まってよかった。お夕飯も大変おいしかった。大盛めし二杯おかわりしました。キノコ入りのお味噌汁もおいしかった。 いやいやそれ以上に温泉がいい。翌日体中の肌がつるつるになっていたことに、男性ながらびっくりしました。 ぜひ家族を連れていきたい。 https://rengeonsen.main.jp/index.html ○蓮華温泉から猿倉までの戻りの情報を以下メモ書きします。 ・蓮華温泉→大糸線平岩駅: 路線バス利用。温泉からの始発は0800AM、平岩駅着0900AM。 糸魚川バス:http://www.marukei-g.com/files/libs/3155/202104120930523883.pdf ・大糸線平岩駅→白馬駅: 運賃510円。南小谷(みなみおたり)駅で、ホーム向かいの列車に必ず乗り換え発生。 ・白馬駅→猿倉: バスかタクシー。 アルピコ交通(バス情報)https://www.alpico.co.jp/traffic/local/hakuba/sarukura/ アルピコ交通(白馬駅バス停情報)https://www.alpico.co.jp/traffic/station/hakuba_sta/ タクシー 約4000円 ・筆者メモ 17キロ 水4L、酒0.5L

白馬岳・小蓮華山 小さな山旅の始まりです
小さな山旅の始まりです
白馬岳・小蓮華山 最高の天気の予感
最高の天気の予感
白馬岳・小蓮華山 めちゃ見えてる。
早く行きたい、あそこに。
でも歩速は早めずに。
めちゃ見えてる。 早く行きたい、あそこに。 でも歩速は早めずに。
白馬岳・小蓮華山 よく見る奴。ここにあったんですね。
よく見る奴。ここにあったんですね。
白馬岳・小蓮華山 歩みを進めれば進めるほど、今日が素晴らしい一日になる予感が強烈な核心になってゆく
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂まで4キロ。ここから4時間半もかかった。
白馬岳山頂まで4キロ。ここから4時間半もかかった。
白馬岳・小蓮華山 だんだんと
だんだんと
白馬岳・小蓮華山 雪渓が近づいてくるぞ
雪渓が近づいてくるぞ
白馬岳・小蓮華山 このあとザレている斜面をしばらく上り、
このあとザレている斜面をしばらく上り、
白馬岳・小蓮華山 雪渓上に降り立ちます。
雪渓上に降り立ちます。
白馬岳・小蓮華山 うれしさでいっぱい。終始口元が緩んでいたと思う。
うれしさでいっぱい。終始口元が緩んでいたと思う。
白馬岳・小蓮華山 アイゼンいりません
アイゼンいりません
白馬岳・小蓮華山 絵になるのぉ
絵になるのぉ
白馬岳・小蓮華山 中央の台形っぽいのは、乙妻山と高妻山
中央の台形っぽいのは、乙妻山と高妻山
白馬岳・小蓮華山 道標。村営ホテルまで700mとのこと。ここに記載のコースタイム通りだったな。
白馬岳・小蓮華山 吸い込まれるような空。稜線への渇望がどんどん高まる。
吸い込まれるような空。稜線への渇望がどんどん高まる。
白馬岳・小蓮華山 秋の足音
秋の足音
白馬岳・小蓮華山 村営頂上宿舎が見えてきた。宿やテン場を探していた時、ここ空いてたんだよなぁ。色々調べものしているうちにソールドアウトになってしまった。。。
白馬岳・小蓮華山 日本最大規模の山小屋に向かいましょう
日本最大規模の山小屋に向かいましょう
白馬岳・小蓮華山 槍から劔、白山
槍から劔、白山
白馬岳・小蓮華山 ある意味のビクトリーロード。着いたらコーラ飲むからねっ!
ある意味のビクトリーロード。着いたらコーラ飲むからねっ!
白馬岳・小蓮華山 言葉も出ない
言葉も出ない
白馬岳・小蓮華山 富士山の左手前に八ヶ岳がくっきり見える
富士山の左手前に八ヶ岳がくっきり見える
白馬岳・小蓮華山 こっちも最高の眺め
こっちも最高の眺め
白馬岳・小蓮華山 レストランでコーラを一気飲み。
レストランでコーラを一気飲み。
白馬岳・小蓮華山 白馬山頂は多くの登山者でにぎわってました
白馬山頂は多くの登山者でにぎわってました
白馬岳・小蓮華山 八ヶ岳が好きなもので。見えるとうれしい。
八ヶ岳が好きなもので。見えるとうれしい。
白馬岳・小蓮華山 ええ、ただただ、撮っていました、写真を。
ええ、ただただ、撮っていました、写真を。
白馬岳・小蓮華山 11時ごろちょっと上がってきそうな雲が下のほうに生まれ始めた。
白馬岳・小蓮華山 三国境。ここからゆるっと登り返して小蓮華山を越えていきます。
白馬岳・小蓮華山 雄大な
雄大な
白馬岳・小蓮華山 稜線を
稜線を
白馬岳・小蓮華山 きょろきょろしながら
きょろきょろしながら
白馬岳・小蓮華山 歩んでいきます
歩んでいきます
白馬岳・小蓮華山 ほどなく小蓮華山頂
ほどなく小蓮華山頂
白馬岳・小蓮華山 振り返る
振り返る
白馬岳・小蓮華山 ここもいっぱいの登山者が休憩を楽しんでいた
ここもいっぱいの登山者が休憩を楽しんでいた
白馬岳・小蓮華山 大池を今回ファーストルック
大池を今回ファーストルック
白馬岳・小蓮華山 振り返って
振り返って
白馬岳・小蓮華山 雲が登ってきましたよ
雲が登ってきましたよ
白馬岳・小蓮華山 ここからしばらく白馬大池に使づきつつある写真を載せています
ここからしばらく白馬大池に使づきつつある写真を載せています
白馬岳・小蓮華山 船越の頭が目の前
船越の頭が目の前
白馬岳・小蓮華山 近づいてきましたよ
近づいてきましたよ
白馬岳・小蓮華山 紅葉が始まりつつあるけど、このカメラでは再現されないなぁ
紅葉が始まりつつあるけど、このカメラでは再現されないなぁ
白馬岳・小蓮華山 雲の影が作る光のコントラスト
雲の影が作る光のコントラスト
白馬岳・小蓮華山 大池のキャンプサイトは今日も大賑わい
大池のキャンプサイトは今日も大賑わい
白馬岳・小蓮華山 鮮やかな色どり
鮮やかな色どり
白馬岳・小蓮華山 湖畔の斜面が赤く色づいていましたが、再現されません
湖畔の斜面が赤く色づいていましたが、再現されません
白馬岳・小蓮華山 一か月ぶりです
一か月ぶりです
白馬岳・小蓮華山 でも、大池には立ち寄らず、ビールと温泉を目指して、
でも、大池には立ち寄らず、ビールと温泉を目指して、
白馬岳・小蓮華山 一路、蓮華温泉を目指します。登山道の奥には、途中何度かお話しさせてもらった石川県からのトレールランナー。
白馬岳・小蓮華山 ここから森林帯に入ると、急に厚くなって修行モード。ロッジまで写真はありません。ガスの中に入ってしまい、展望もなく・・・。
白馬岳・小蓮華山 ロッジ着。
ロッジ着。
白馬岳・小蓮華山 お夕飯。ご飯大盛三杯食べました。
お夕飯。ご飯大盛三杯食べました。
白馬岳・小蓮華山 朝。朝はお味噌汁だけおかわり。
朝。朝はお味噌汁だけおかわり。
白馬岳・小蓮華山 月曜日もいい天気のようです。
月曜日もいい天気のようです。
白馬岳・小蓮華山 私の泊まった部屋からの風景。
私の泊まった部屋からの風景。
白馬岳・小蓮華山 一気に進んでJR大糸線平岩駅にバスで到着。
一気に進んでJR大糸線平岩駅にバスで到着。
白馬岳・小蓮華山 このバスに1時間揺られてきました。
このバスに1時間揺られてきました。
白馬岳・小蓮華山 平岩駅のホームに向かう途中。線路をまたぐ。車両はラッセル車?
白馬岳・小蓮華山 南小谷駅で乗り換えます
南小谷駅で乗り換えます