キノコの森を抜けてロックガーデンへ

2021.09.19(日) 日帰り

台風一過、気持ちのよい秋空のもと、ロックガーデン目指して森歩きをしてきました。 長雨でしっとり潤った森は、キノコの世界。オレンジ、黄色、白、黒、紫と様々な色形のキノコたちに逢うことができました。※注(写真下のキノコの名前は勝手につけたものです。) 森を抜けて突然現れたロックガーデンは森上の楽園。絵画の前にいるような、時が止まったような空間でした。

大野権現山・奥滝山・高見山 ここから。いきなり急な登り。
ここから。いきなり急な登り。
大野権現山・奥滝山・高見山 やわらかそうなピロピロタケ(勝手に名付け)
やわらかそうなピロピロタケ(勝手に名付け)
大野権現山・奥滝山・高見山 ワサワサと美味しそう♬
ワサワサタケ?
ワサワサと美味しそう♬ ワサワサタケ?
大野権現山・奥滝山・高見山 サルノコシカケにこしかけてみた松ぼっくり。
サルノコシカケにこしかけてみた松ぼっくり。
大野権現山・奥滝山・高見山 渋めの仲良しキノコ
渋めの仲良しキノコ
大野権現山・奥滝山・高見山 森に映えるスタイル
森に映えるスタイル
大野権現山・奥滝山・高見山 森から生まれた玉子(のようなキノコ)。つつくと殻がパカっと割れちゃいました。ごめんねー。
大野権現山・奥滝山・高見山 生まれる生まれる。
ここにも、そこにも、あそこにも。
生まれる生まれる。 ここにも、そこにも、あそこにも。
大野権現山・奥滝山・高見山 木霊でしょうか。
ポツンと何を見てるの?
木霊でしょうか。 ポツンと何を見てるの?
大野権現山・奥滝山・高見山 キノコの傘の上に乗ってみた松ぼっくり。
キノコの傘の上に乗ってみた松ぼっくり。
大野権現山・奥滝山・高見山 鮮やかサンカクタケ。
お〜い、ここにもいるよー。(遠くのチビサンカク)
鮮やかサンカクタケ。 お〜い、ここにもいるよー。(遠くのチビサンカク)
大野権現山・奥滝山・高見山 面白いキノコが多すぎて、撮影スポットが多すぎて、やっと帆柱山。
大野権現山・奥滝山・高見山 まだまだ元気。
まだまだ元気。
大野権現山・奥滝山・高見山 数少ない視界が開ける場所の一つ。あ〜海が見える。
数少ない視界が開ける場所の一つ。あ〜海が見える。
大野権現山・奥滝山・高見山 いい森ですね〜。
いい森ですね〜。
大野権現山・奥滝山・高見山 赤や緑のテープの道しるべに助けられながら進む。
赤や緑のテープの道しるべに助けられながら進む。
大野権現山・奥滝山・高見山 森の中は涼しい。時折、風が抜ける。
森の中は涼しい。時折、風が抜ける。
大野権現山・奥滝山・高見山 今日のテーマは、「森とキノコ」
白いキノコは森の妖精みたいです。
今日のテーマは、「森とキノコ」 白いキノコは森の妖精みたいです。
大野権現山・奥滝山・高見山 おしゃれに着飾ってみました。
おしゃれに着飾ってみました。
大野権現山・奥滝山・高見山 む、む、紫キノコ❣️
む、む、紫キノコ❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 ブ、ブ、ブラックキノコ❣️
ブ、ブ、ブラックキノコ❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 昔食べたカプリコというチョコ菓子を思い出しました。
「お〜い。ここにもいるよ。」
(遠くのミニカプリコ)
昔食べたカプリコというチョコ菓子を思い出しました。 「お〜い。ここにもいるよ。」 (遠くのミニカプリコ)
大野権現山・奥滝山・高見山 森に映えます。頭に十文字、すぐ料理できます。
森に映えます。頭に十文字、すぐ料理できます。
大野権現山・奥滝山・高見山 キイロサンカクタケ。
パラソルチョコの形。
キイロサンカクタケ。 パラソルチョコの形。
大野権現山・奥滝山・高見山 中津岡山に寄ると、
中津岡山に寄ると、
大野権現山・奥滝山・高見山 ミツバチ🐝が、花🌸の近くでホバリングしてました。
ということで、ホバリングポーズ✌️
ミツバチ🐝が、花🌸の近くでホバリングしてました。 ということで、ホバリングポーズ✌️
大野権現山・奥滝山・高見山 お腹が空くけど、ロックガーデンまで頑張ろう❣️
お腹が空くけど、ロックガーデンまで頑張ろう❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 綺麗な円錐形。鮮やかなオレンジ色が森に映えます。
綺麗な円錐形。鮮やかなオレンジ色が森に映えます。
大野権現山・奥滝山・高見山 にょろにょろ、サンゴタケ。
にょろにょろ、サンゴタケ。
大野権現山・奥滝山・高見山 ここが奥滝山。
眺めよーし、風も心地よーし。
さあ、あと少し❣️
ここが奥滝山。 眺めよーし、風も心地よーし。 さあ、あと少し❣️
大野権現山・奥滝山・高見山 森を抜けると、
突然景色が開けて、
森を抜けると、 突然景色が開けて、
大野権現山・奥滝山・高見山 そこは、森上の楽園
ロックガーデン❣️
まるで絵の中、時が止まったみたい。
そこは、森上の楽園 ロックガーデン❣️ まるで絵の中、時が止まったみたい。
大野権現山・奥滝山・高見山 やったー💕💕
やったー💕💕
大野権現山・奥滝山・高見山 ゆっくりお昼ご飯。
あ〜お腹減った!
今日は、カレーライスに🍛
ゆっくりお昼ご飯。 あ〜お腹減った! 今日は、カレーライスに🍛
大野権現山・奥滝山・高見山 秋のフルーツ🍐🍇🍎オンパレード💕
そして、珈琲タイム☕️を堪能して、
秋のフルーツ🍐🍇🍎オンパレード💕 そして、珈琲タイム☕️を堪能して、
大野権現山・奥滝山・高見山 ロックガーデンに別れを告げる。
素敵な💓場所でした。
また来るねー。
ロックガーデンに別れを告げる。 素敵な💓場所でした。 また来るねー。
大野権現山・奥滝山・高見山 ワロックさんも、バイバイ。
ワロックさんも、バイバイ。
大野権現山・奥滝山・高見山 帰りにちょっと迷い道。思い込みって怖いね。黄色のサンカクタケくんが、「違うよ」って教えてくれて引き返しました。アブナイアブナイ。
大野権現山・奥滝山・高見山 帰りのロードで見つけた、アケビ。
ちょうど食べごろ。
長く歩いたご褒美だね〜。
帰りのロードで見つけた、アケビ。 ちょうど食べごろ。 長く歩いたご褒美だね〜。
大野権現山・奥滝山・高見山 中はとろっと甘くて、美味しい〜❣️
お疲れさま。
中はとろっと甘くて、美味しい〜❣️ お疲れさま。