初秋の剣山~三嶺縦走🏔️      感動の四国の屋根歩き✨

2021.09.19(日) 日帰り

今回は、kamitumitiさんと四国の最奥地にある剣山~三嶺の初縦走へ🎵 四国一と言われる縦走路🏞️やっと念願が叶ないました😄 前日、名頃入りして前泊した後、当日は、車を1台デポして見ノ越に移動。 台風一過の御来光と雲海狙いで午前4時にスタート、最初のピークである剣山山頂を目指しましたが😅 山頂はまさかの悪天候😂小雨混じりの強風が吹き抜ける状況🌂で、天候の回復を願いつつ次郎岌、丸石とガスガスの中、先を急ぎました😃 縦走路の全容は全くわかりませんでしたが、ガスの中に浮かび上がる笹原の縦走路やシラベの白骨林などの景観は、まるでグリム童話の世界観で幻想的でした🎻 高ノ瀬を過ぎた辺りから天候が回復に向かい、白髪小屋では、完全にピーカンとなり初秋の爽やかな天気へ☀️ 三嶺の山容もはっきり見え、その威風堂々した姿に感激です🏔️ 6つ目のピークであるカヤハゲからは三嶺山頂部の3つのコブが王冠👑のように輝いており、まさに王者の風格✨ ただ最後のピークはラスボスに相応しく高い壁となって大きく立ち塞がる👊登り返しの繰り返しで心を折られ、最後の急坂で体力を奪われながらもやっとの思いで三嶺山頂へ😂 さらに名頃に続く地味に長い下山路では、足の小指爪をやられ苦痛に絶えながらの感動のゴール🏁やりました✨ 達成感は半端ありません😭 四国山脈は元より、南は太平洋、北は瀬戸内海を一望できる四国の屋根の眺望も抜群🌠 加えてどこまでも続く笹原の稜線、その縦走路に大小の岩が点在するカルスト地形、シラベやブナの原生林など目まぐるしく変わる景観も印象的🎼 また埼玉から来られた100名山踏破目前のベテランハイカーさんや山口から来られたワンゲルハイカーさんとの素敵な出会いもあり、本当に感動的な山歩きとなりました✨

剣山 名頃に前泊しました😃
名頃に前泊しました😃
剣山 飯ごうです😋
飯ごうです😋
剣山 晩餐(一人焼肉)😍
晩餐(一人焼肉)😍
剣山 見ノ越に移動し、AM4:00スタートです😃
夜空には星🌠も見えてます😃
見ノ越に移動し、AM4:00スタートです😃 夜空には星🌠も見えてます😃
剣山 剣神社
山頂ヒュッテに登頂✨
剣山 最初のピーク剣山登頂👊
御来光と雲海狙いが⁉️
まさかの悪天候😂
最初のピーク剣山登頂👊 御来光と雲海狙いが⁉️ まさかの悪天候😂
剣山 ガスガスを次郎に向けます😅
ガスガスを次郎に向けます😅
剣山 次郎岌峠
次郎岌峠
剣山 次郎岌に続く登山道
次郎岌に続く登山道
剣山 次郎岌登頂です✨
次郎岌登頂です✨
剣山 さらに先を急ぎます😅
さらに先を急ぎます😅
剣山 なんか幻想的なんですけれど😇
なんか幻想的なんですけれど😇
剣山 ガスの笹原に真っ直ぐ延びた縦走路が続いています😄
ガスの笹原に真っ直ぐ延びた縦走路が続いています😄
剣山 幻想的でグリム童話の世界観🎻
幕が開く⁉️
剣山 縦走路の様子が見えた😃
縦走路の様子が見えた😃
剣山 丸石3つ目のピークです✨
丸石3つ目のピークです✨
剣山 先を行く山口から来られたハイカーさん✨
先を行く山口から来られたハイカーさん✨
剣山 丸石小屋
丸石小屋
剣山 モーニング☕🍞🌄
山口のワンゲルハイカーさんとの素敵な出会い✨
モーニング☕🍞🌄 山口のワンゲルハイカーさんとの素敵な出会い✨ エスケープする場合は、この先の分岐から二重かずら橋にルートとがあるようです😃
剣山 二重かずら橋の分岐
二重かずら橋の分岐
剣山 平和丸5つ目のピーク✨
4つ目の高ノ瀬はスマホの不具合で撮影できず😅
平和丸5つ目のピーク✨ 4つ目の高ノ瀬はスマホの不具合で撮影できず😅
剣山 白髪小屋の側でランチ☀️🍴
白髪小屋の側でランチ☀️🍴
剣山 シャリパワー充電🔋します💪
シャリパワー充電🔋します💪
剣山 ついに三嶺の全容が見えました😄
ついに三嶺の全容が見えました😄
剣山 白髪小屋を振り返ります😃
白髪小屋を振り返ります😃
剣山 歩いてきた縦走路 素敵です✨
歩いてきた縦走路 素敵です✨
剣山 綺麗なお花が✨
綺麗なお花が✨
剣山 秋の空も素敵です✨
秋の空も素敵です✨
剣山 平和の鐘🔔❓
平和の鐘🔔❓
剣山 第6ピークカヤハゲに向けた登り返しです✨
素敵な景観ですが疲れも顕著です😫
第6ピークカヤハゲに向けた登り返しです✨ 素敵な景観ですが疲れも顕著です😫
剣山 小さな秋見つけた✨
小さな秋見つけた✨
剣山 カヤハゲ登頂✨
カヤハゲ登頂✨
剣山 正面に三嶺が‼️
威風堂々としています✨
正面に三嶺が‼️ 威風堂々としています✨
剣山 正面奥にスタート地点の見ノ越も見えました😄
今日の縦走路の全容が見えましたが凄い距離です😆
正面奥にスタート地点の見ノ越も見えました😄 今日の縦走路の全容が見えましたが凄い距離です😆
剣山 山頂部の3つコブが王冠👑に見えます‼️
王者の風格✨
山頂部の3つコブが王冠👑に見えます‼️ 王者の風格✨
剣山 近くて遠い山頂😅
近くて遠い山頂😅
剣山 三嶺のハードルが高く心が折れます😂
三嶺のハードルが高く心が折れます😂
剣山 登頂です‼️
登頂です‼️
剣山 本日もKamitumitiさんに大変お世話になりました😆
本日もKamitumitiさんに大変お世話になりました😆
剣山 下山開始!
前方は山口のハイカーさんです😃
下山開始! 前方は山口のハイカーさんです😃
剣山 いつもの風景
今日は、湖畔にテントも見えます😄
いつもの風景 今日は、湖畔にテントも見えます😄