栗駒山(須川岳)・東栗駒山 【YOUTUBE】

2021.09.19(日) 日帰り

世間一般的にはシルバーウィークのようでしたが、 私、2連休でしたので、 遠方に行くことを前提に、週初めからいろいろと天気予報とにらめっこしてました☺ 目まぐるしくテンクラが変わり(多分台風の進路等の影響)、 最終的に、「月曜日の祝日はゆっくりしたいw」というどーでもいい理由から、 行ったことはないけど、何とか日帰りで戻ってこれそうな「栗駒山」へ行きました👍 登山難易度、体力度も初心者向きの山ではあるものの、 初めての山って、先が予測できない分、結構疲れる。😂 っていうか、登山口まで車で朝4時間運転してから登山って、その時点で結構疲れてるww 紅葉がはじまっていて、連休もあいまって、駐車場満車w 引き返すか考えましたが運よく駐車場に空きがでて、すかさずIN。 到着した時間が11時だったので、早くから登られてる方が下山してきていて、駐車場が開いてきたのかもしれません。 中央コースを登っていき、 山頂へ到着後、東栗駒山コースを下山しました。 ピストンで戻るか迷いましたが、結果、東栗駒山コースで正解でした 人がほとんどいらっしゃらず、景観も壮大で、沢のような箇所も降りていき、 スリルもありました。 これから紅葉シーズンは、殆どの場所で、行く時間?車中泊?しないと、 駐車場に車止められませんね。。。 仕事が忙しくなり、またしばらく登山できなくなりますが、 今年も最後に穴場の「赤面山」に行こうかな。 駐車場いっぱいになることはないし、人少ないけど、去年行ったときの一面紅葉している景観は 圧巻でした(熊出たけどw)

動画