那岐山 奥本コースから八櫃の滝

2021.09.19(日) 日帰り

篭山歩きだけでは少し歩き足りなかったので前回の那岐山でたどり着けなかった八櫃(ヤビツ)の滝に行きたいと思います👍前回同様もりてさんのログを使用させていただきましたありがとうございました😊 奥本登山口から登ろうと登山口を探しますが…彷徨います😅結局1時間半ほど彷徨ってようやく登山口に到着 しかも登山口までの道も落石が多くて慎重に車を進ませないと行けませんでした💦 でもその苦労の甲斐があるぐらい奥本コースは癒しコースでした♪ 八櫃の滝へのルートはハッキリとした登山道はありませんが沢沿いに滝を目指すコースなので迷うことはありません 沢沿いに渡渉を繰り返しながら思うがままに上へと登って行く楽しいコースです♪ 西仙の渓流コースももののけ姫の世界観でしたがそれ以上の世界観(^^)もうそこら中に木霊が居そうな雰囲気 クライマックスの八櫃の滝も水量が多くて最高でした♪ 本当は西仙コースを登って一周して帰る予定でしたが登山口まで時間が掛かってしまったので時間的に厳しそうなのと結構満足したので今回は八櫃の滝から折り返しで終了としました😅

那岐山・滝山・広戸仙 登山口までの道は落石が多いのでゆっくり慎重に進みました
✳︎迷っている時に確認済(^^;)
登山口までの道は落石が多いのでゆっくり慎重に進みました 八櫃の滝だけであれば大畑橋の駐車場からが最短ルートになりますし駐車場までの道もよかったです ✳︎迷っている時に確認済(^^;)
那岐山・滝山・広戸仙 ここからスタート
いきなりいい感じです♪
ここからスタート いきなりいい感じです♪
那岐山・滝山・広戸仙 沢沿いに登っていきます
沢沿いに登っていきます
那岐山・滝山・広戸仙 苔むす道
苔むす道
那岐山・滝山・広戸仙 期待が高まります
期待が高まります
那岐山・滝山・広戸仙 気持ちのいい道です♪
気持ちのいい道です♪
那岐山・滝山・広戸仙 かなり大きな滝もありますね
かなり大きな滝もありますね
那岐山・滝山・広戸仙 親切な鎖
親切な鎖
那岐山・滝山・広戸仙 ここだけ要注意
沢沿いが一部崩壊しています
岩も滑るので気をつけてくださいね
ここだけ要注意 沢沿いが一部崩壊しています 岩も滑るので気をつけてくださいね
那岐山・滝山・広戸仙 そこだけ注意すればあとはもののけ姫の世界
そこだけ注意すればあとはもののけ姫の世界
那岐山・滝山・広戸仙 沢沿いの登山は本当に気持ちいいですね
疲れも水の流れが癒してくれます♪
沢沿いの登山は本当に気持ちいいですね 疲れも水の流れが癒してくれます♪
那岐山・滝山・広戸仙 そこら中に癒しポイントが溢れていますね
そこら中に癒しポイントが溢れていますね
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと現実ポイント
東仙コースと合流
那岐山・滝山・広戸仙 登山口まで降ります
登山口まで降ります
那岐山・滝山・広戸仙 登るのが大変だった東仙コース
降りる方も膝に来ますね😅
登るのが大変だった東仙コース 降りる方も膝に来ますね😅
那岐山・滝山・広戸仙 登山口まで降りたら
ここを直進
登山口まで降りたら ここを直進
那岐山・滝山・広戸仙 すぐに八櫃(ヤビツ)の滝の標識
すぐに八櫃(ヤビツ)の滝の標識
那岐山・滝山・広戸仙 ここからは沢沿いに滝を目指して登りますが
登山道らしきものは所々といった感じです
ここからは沢沿いに滝を目指して登りますが 登山道らしきものは所々といった感じです
那岐山・滝山・広戸仙 最初は倒木にちょっと…となりますが
最初は倒木にちょっと…となりますが
那岐山・滝山・広戸仙 すぐに水の流れが癒してくれます
すぐに水の流れが癒してくれます
那岐山・滝山・広戸仙 沢沿いに自由に登りましょう
沢沿いに自由に登りましょう
那岐山・滝山・広戸仙 この日は曇りでしたがそれでも緑の深さに感動
この日は曇りでしたがそれでも緑の深さに感動
那岐山・滝山・広戸仙 天気が良ければさらに鮮やかな緑
もう どんだけ〜‼️と叫ぶ事間違いなし👍
天気が良ければさらに鮮やかな緑 もう どんだけ〜‼️と叫ぶ事間違いなし👍
那岐山・滝山・広戸仙 ルートの先を予想しながら右へ左へと渡渉を繰り返しながら進みます
那岐山・滝山・広戸仙 あなたならここはどう進みますか?
あなたならここはどう進みますか?
那岐山・滝山・広戸仙 ここは向こうへ渡るかな?
ここは向こうへ渡るかな?
那岐山・滝山・広戸仙 なんて考えながら
複数で行った方が絶対楽しいコースですね
なんて考えながら 複数で行った方が絶対楽しいコースですね
那岐山・滝山・広戸仙 みんなでワイワイ♪言いながら
みんなでワイワイ♪言いながら
那岐山・滝山・広戸仙 この世界観を楽しんでもらいたいと思う場所
この世界観を楽しんでもらいたいと思う場所
那岐山・滝山・広戸仙 本当最初から最後までずっと写真撮りっぱなし(笑
本当最初から最後までずっと写真撮りっぱなし(笑
那岐山・滝山・広戸仙 ヤビツの滝が見えてきましたよ
ヤビツの滝が見えてきましたよ
那岐山・滝山・広戸仙 もう少し
那岐山・滝山・広戸仙 水量バッチリ👌
水量バッチリ👌
那岐山・滝山・広戸仙 滝を見ながら遅めの昼食
来年は真夏に来よう👍
滝を見ながら遅めの昼食 来年は真夏に来よう👍
那岐山・滝山・広戸仙 折り返します
折り返します
那岐山・滝山・広戸仙 東仙登山口まで戻りました
東仙登山口まで戻りました 本当は西仙コースから那岐山登頂して帰る予定でしたが時間もないですし 何より今日は稜線歩きに沢歩きと十分満足したので帰ります(^^)
那岐山・滝山・広戸仙 今日足りてなかったのは階段地獄だけ💦
今日足りてなかったのは階段地獄だけ💦
那岐山・滝山・広戸仙 4合目
4合目
那岐山・滝山・広戸仙 もうちょい😅
もうちょい😅
那岐山・滝山・広戸仙 4.5合目ぐらいで奥本コースと合流です
階段地獄💧
(−_−;)今日これぐらいにしといてやろうって感じ
4.5合目ぐらいで奥本コースと合流です 階段地獄💧 (−_−;)今日これぐらいにしといてやろうって感じ
那岐山・滝山・広戸仙 奥本コースも渡渉があるので早めに引き返して正解でしたね
暗くなると危ない場所もありそうです
奥本コースも渡渉があるので早めに引き返して正解でしたね 暗くなると危ない場所もありそうです
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場にたどり着きました
駐車場にたどり着きました 飛び石で車体を傷つけないように気をつけてゆっくり帰りました=(^.^)=