色づき始めた御嶽山へ⛰

2021.09.19(日) 日帰り

あの噴火から7年が経つんですね💦 犠牲になった方達のご冥福をお祈りします。 休みの都合上、次は10月中旬まで登山へ行けないので‥‥ 紅葉にはまだ早いけど、登ってみたかった御嶽山へ行ってきました⛰ 仕事終えてから車を走らせ、深夜0時半過ぎに登山口へ到着するも、奥の駐車場はすでに満車😭 一つ手前の駐車場に停めて、午前5時過ぎから登りました⛰ とても良い天気で、雨天の後だからか空気も澄んでいて遠くの山々まで綺麗に見渡せる展望にも恵まれる✨ 山頂からのパノラマビューと、三ノ池の美しすぎるブルーの絶景を見ることが一番の楽しみでもあったので、あまりあちこち巡らずに景色を見て撮って楽しむ事に重点をおいて過ごしました😄 周れなかったところはまた次回のお楽しみに‼️ また来る目的があった方が楽しいですよね😄 それでは続きは写真でどうぞ📸

御嶽山・継子岳・摩利支天山 眠たい眠たいと車から出てきても
この夜明けの空を見たら一気に目が覚めます👀
眠たい眠たいと車から出てきても この夜明けの空を見たら一気に目が覚めます👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここでたくさんの方達が登山準備をされてました!
自分も頑張るぞーって気合いが入る👊
ここでたくさんの方達が登山準備をされてました! 自分も頑張るぞーって気合いが入る👊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯はまだまだ薄暗い‥‥
ヘッデンを付けてスタートします!
樹林帯はまだまだ薄暗い‥‥ ヘッデンを付けてスタートします!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はどんな一日になるんだろ〜って
いつもワクワクするこの時間帯🕔
今日はどんな一日になるんだろ〜って いつもワクワクするこの時間帯🕔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色濃く綺麗な朝陽が差し込んできた✨
色濃く綺麗な朝陽が差し込んできた✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昨日までの雨で足元は泥々、それを避けるために木の上を歩くんだけどこれがまた滑るのなんの😭
御嶽山・継子岳・摩利支天山 足元が悪くペースが上がらないまま休憩小屋を通過
足元が悪くペースが上がらないまま休憩小屋を通過
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここが7合目になるんですね!
陽も昇ってきてこの先はヘッデンいらず😄
ここが7合目になるんですね! 陽も昇ってきてこの先はヘッデンいらず😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ロープウェイを利用の方はここで合流
始発はもっと遅い時間だったかな👀
ロープウェイを利用の方はここで合流 始発はもっと遅い時間だったかな👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時間が早いので閉まったままの行者小屋
時間が早いので閉まったままの行者小屋
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水が流れる音が心地よい♪
水が流れる音が心地よい♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 泥々の足元はまだまだ続く‥‥
(帰りの下りは滑って地獄でした😭)
泥々の足元はまだまだ続く‥‥ (帰りの下りは滑って地獄でした😭)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂に到着、目線の先には壮大な景色
ここでやっと御嶽山の全貌が見えてきました⛰
女人堂に到着、目線の先には壮大な景色 ここでやっと御嶽山の全貌が見えてきました⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返るとこの展望
右手前の山々が中央アルプス、奥は南アルプス⛰
振り返るとこの展望 右手前の山々が中央アルプス、奥は南アルプス⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんだろうー?植物のとてもいい匂いがした場所
なんだろうー?植物のとてもいい匂いがした場所
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界も近付くと
北アルプスまでしっかり見えました!
森林限界も近付くと 北アルプスまでしっかり見えました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっちは中央アルプス
木曽駒ヶ岳から御嶽山を見てた時と真逆の目線から👀
こっちは中央アルプス 木曽駒ヶ岳から御嶽山を見てた時と真逆の目線から👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは八ヶ岳かな⛰
これは八ヶ岳かな⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 綺麗な青空!これぞ御嶽ブルー✨
綺麗な青空!これぞ御嶽ブルー✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日も安全に一日過ごせますように🙏
今日も安全に一日過ごせますように🙏
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しずつ高度を上げていきます
遠くにはちょっとした雲海も見え、気分上々♪
少しずつ高度を上げていきます 遠くにはちょっとした雲海も見え、気分上々♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふと横を見ると少し色づき始めた斜面が🍁
ふと横を見ると少し色づき始めた斜面が🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ピークは今次の週末かな😄
ピークは今次の週末かな😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘が見えてきました!
今まで登ってきた山とは違う光景が広がってる👀
石室山荘が見えてきました! 今まで登ってきた山とは違う光景が広がってる👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩がゴロゴロ、活火山ならでは?
岩がゴロゴロ、活火山ならでは?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この中を通って先へ進みます
この中を通って先へ進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう皆さん出発されたのか、中は人がほとんどおらず。
今年こそ山小屋に泊まってみたいなぁ😆
もう皆さん出発されたのか、中は人がほとんどおらず。 今年こそ山小屋に泊まってみたいなぁ😆
御嶽山・継子岳・摩利支天山 順調に9合目通過
順調に9合目通過
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しずつ日差しがキツくなってきて汗の量が‥‥💦
お茶を飲むペースが上がります😱
少しずつ日差しがキツくなってきて汗の量が‥‥💦 お茶を飲むペースが上がります😱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰へ向けて登っていく!
もう少しのはずが、ちっとも近付かない💦
剣ヶ峰へ向けて登っていく! もう少しのはずが、ちっとも近付かない💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 捜索隊の方達の足元を苦しめた火山灰
捜索隊の方達の足元を苦しめた火山灰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上まで登るとシェルターがありました。
上まで登るとシェルターがありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 最後の登りです✨
最後の登りです✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7年前の噴火の映像で見た場所に着きました!
今はここにもシェルターが設置されています。
7年前の噴火の映像で見た場所に着きました! 今はここにもシェルターが設置されています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山剣ヶ峰登頂😄
ここでなぜかご指名がいっぱい‥‥
「撮ってもらってもいいですか」
「1枚お願いします!」
「上手だと聞いたので‥‥」
御嶽山剣ヶ峰登頂😄 ここでなぜかご指名がいっぱい‥‥ 「撮ってもらってもいいですか」 「1枚お願いします!」 「上手だと聞いたので‥‥」 いつの間にそんな噂がー!ってすかさず突っ込んでしまいました😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰が今でも広がる山頂からの景色
火山灰が今でも広がる山頂からの景色
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し下り、ニノ池を目指して歩きます
以前と比べると悲しい景色😢
少し下り、ニノ池を目指して歩きます 以前と比べると悲しい景色😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 以前は青くて綺麗だったニノ池も火山灰で
こんな姿に‥‥
以前は青くて綺麗だったニノ池も火山灰で こんな姿に‥‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 火山灰に模様ができていました👀
火山灰に模様ができていました👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 他の惑星のような景色🪐
他の惑星のような景色🪐
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青かった池がこんな風になるなんて💦
青かった池がこんな風になるなんて💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテ
大勢の人が休憩されていて賑ってました!
二の池ヒュッテ 大勢の人が休憩されていて賑ってました!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次に目指すのはあの山の向こう!
御嶽山って広いなーって感じられるこのスケール感
次に目指すのはあの山の向こう! 御嶽山って広いなーって感じられるこのスケール感
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今まで登ってきた山では見られなかった光景に見惚れる
今まで登ってきた山では見られなかった光景に見惚れる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火の影響なのか、倒れてます💦
噴火の影響なのか、倒れてます💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上までもう少し!
次はあの上からどんな景色が見れるのかな👀
上までもう少し! 次はあの上からどんな景色が見れるのかな👀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな景色でした✨
一番先が摩利支天〜(今回は歩かず)
こんな景色でした✨ 一番先が摩利支天〜(今回は歩かず)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩いてきた方(剣ヶ峰)を振り返る!
歩いてきた方(剣ヶ峰)を振り返る!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳と四の池の方角
奥は北アルプス
継子岳と四の池の方角 奥は北アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は北アルプスを見ながら早めのお昼ご飯🍙
いつも絶景ポイントでご飯食べるようにしてます😄
今日は北アルプスを見ながら早めのお昼ご飯🍙 いつも絶景ポイントでご飯食べるようにしてます😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご飯を済ませて少しゆっくりしたら先へ進みます!
ご飯を済ませて少しゆっくりしたら先へ進みます!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日一番のスケール感✨
今日一番のスケール感✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そしてお目当ての三ノ池!
噂通り色鮮やかなブルーが綺麗✨
そしてお目当ての三ノ池! 噂通り色鮮やかなブルーが綺麗✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三ノ池まで下っていきます!
この区間、浮き石が多いので落石させないよう
要注意です💦
三ノ池まで下っていきます! この区間、浮き石が多いので落石させないよう 要注意です💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これは溶岩石?下までもう少し
これは溶岩石?下までもう少し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰で会った方とここで偶然再会✨
お互い記念撮影のため、撮ってもらいました📸
剣ヶ峰で会った方とここで偶然再会✨ お互い記念撮影のため、撮ってもらいました📸
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩いてきた道を振り返る
今日は登って下っての繰り返しです⛰
歩いてきた道を振り返る 今日は登って下っての繰り返しです⛰
御嶽山・継子岳・摩利支天山 周囲の展望が素晴らしい五の池小屋に到着
周囲の展望が素晴らしい五の池小屋に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな景色を見ながら食事やカフェができる最高のテラス席✨
こんな景色を見ながら食事やカフェができる最高のテラス席✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次は三の池を時計回りに周回していきます!
綺麗なブルーでいつまでも眺めていられる✨
次は三の池を時計回りに周回していきます! 綺麗なブルーでいつまでも眺めていられる✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池の隣には四の池、こちらは色づき始めていて秋の景色に✨
三の池の隣には四の池、こちらは色づき始めていて秋の景色に✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 右を向くと青い池、左を向けば紅葉の景色、最高です😄
右を向くと青い池、左を向けば紅葉の景色、最高です😄
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょうど向かい側まで周ってから、歩いてきたルートへ戻るために再び上へ登っていくのですが‥‥あの下から一気に上までなかなかキツそう💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そして登りの始まり!
そして登りの始まり!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なかなかの急登😂
なかなかの急登😂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 結構登ってきました!
この調子でどんどん進みます!
結構登ってきました! この調子でどんどん進みます!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが出てきました
登り切ったらまた下って、そしてまた登る!
ガスが出てきました 登り切ったらまた下って、そしてまた登る!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 景色見ながらゆっくりしすぎて、時間が遅くなってしまいました😅
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山に備え、二の池山荘で飲み物供給
下山に備え、二の池山荘で飲み物供給
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山時は左を進みます!
下山時は左を進みます!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩いてきた道を振り返る!
御嶽山は見る場所によって様々な雰囲気、景色を楽しめますね✨
歩いてきた道を振り返る! 御嶽山は見る場所によって様々な雰囲気、景色を楽しめますね✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここまで来たらあとはひたすら下るのみ!
ここまで来たらあとはひたすら下るのみ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひよこのイラストが可愛かった😄
タオル買っておけば良かったなーって後悔💦
ひよこのイラストが可愛かった😄 タオル買っておけば良かったなーって後悔💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真撮ってくれた方とここでまた偶然お会いしました!
同じ駐車場だったので一緒に下山、無事に終了です😄
写真撮ってくれた方とここでまた偶然お会いしました! 同じ駐車場だったので一緒に下山、無事に終了です😄