蛭ヶ岳・丹沢山(台風一過☀️の丹沢主脈縦走)

2021.09.19(日) 日帰り

台風🌀の影響で自宅は朝まで雨が残っていました☔️ 果たして今日は⛰山に行っても天気大丈夫なのか?と自分の予想に疑心暗鬼のまま河口湖駅まで始発を乗り継ぎます。 車窓からの山塊は概ね雲の中☁️ とりあえず雨降らなきゃいいや。と思っていたら、途中から空が真っ青に😍 うそ⁉️個人的に二ヶ月ぶりの晴れ☀️なんですけど‼️ 自身の最長不倒距離を更新するロングトレイルの日が、こんなステキな天気になってくれてラッキーでした😆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 06時23分JR相模湖駅到着。06時31分発の三ケ木行き🚌に乗ります。ちなみに登山者は私一人。
上空は結構クモクモ⛅️今日も天気ダメかなぁ。
06時23分JR相模湖駅到着。06時31分発の三ケ木行き🚌に乗ります。ちなみに登山者は私一人。 上空は結構クモクモ⛅️今日も天気ダメかなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ケ木バス停🚏ここでバスを乗り換えます。
07時00分発の月夜野行き🚌に乗ります。
そちらの方々と一緒に月夜野行き🚌に乗ります。
三ケ木バス停🚏ここでバスを乗り換えます。 07時00分発の月夜野行き🚌に乗ります。 ここまで、同じ時間帯にJR横浜線の橋本駅からも三ケ木行きバスが出ているようです。こちらは10名ほど乗ってました。 そちらの方々と一緒に月夜野行き🚌に乗ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口到着。
私、また一人になりました😙
山の上の方は結構雲が掛かってる😢
焼山登山口到着。 私、また一人になりました😙 山の上の方は結構雲が掛かってる😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停の横にあった神社⛩でお参り。裏に公衆トイレ🚻ありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神社でお参りを済ますと、地元の若干強面のおとうさんが手招きしてます🤔
挨拶をすると、『山登るならコレ塗ってけ』と。
なんとヤマビルファイターと塩😍
お陰で今日一日ヒルにヤラれませんでした。
神社でお参りを済ますと、地元の若干強面のおとうさんが手招きしてます🤔 挨拶をすると、『山登るならコレ塗ってけ』と。 なんとヤマビルファイターと塩😍 会社の前に出されているボランティア活動なんですね。ほんとステキです🙏ありがとうございます。 お陰で今日一日ヒルにヤラれませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山は例の台風19号崩落で入れない。という日記がチラホラありましたが、丹沢登山道のHP確認したところ、主脈は通行止め無かったので行ってみました。
問題無しです🙆‍♂️でも地味にキツかったです😅
焼山は例の台風19号崩落で入れない。という日記がチラホラありましたが、丹沢登山道のHP確認したところ、主脈は通行止め無かったので行ってみました。 問題無しです🙆‍♂️でも地味にキツかったです😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山過ぎるとなだらかな尾根に変わります。気持ち良いです。
焼山過ぎるとなだらかな尾根に変わります。気持ち良いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黍柄避難小屋🛖どこかの別荘地かと見紛う。
中も新しくてピカピカ✨
ここで雲が消えている事に気づく⁉️
黍柄避難小屋🛖どこかの別荘地かと見紛う。 中も新しくてピカピカ✨ ここで雲が消えている事に気づく⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂到着🙌青いよ‼️空が😭
蛭ヶ岳山頂到着🙌青いよ‼️空が😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山と一緒に🗻素敵なご夫婦にお声掛け頂き、撮っていただきました。ありがとうございます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖と都心方面もクッキリ見えます👀
宮ヶ瀬湖と都心方面もクッキリ見えます👀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 憧れのヒルカレー🍛いただきます😘うまいうまい💕
憧れのヒルカレー🍛いただきます😘うまいうまい💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カレーいただき充電完了💪次は百名山の丹沢山目指します😤遠いなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳〜丹沢山の稜線はサイコーでした😘
蛭ヶ岳〜丹沢山の稜線はサイコーでした😘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 稜線の向こうに都心の街並みも見えます😙
稜線の向こうに都心の街並みも見えます😙
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着🙌若者二人組に声掛けさせていただき、撮って頂きました。ナイスガイありがとうございます😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日はどこにいても富士山🗻が綺麗です🙆‍♂️
今日はどこにいても富士山🗻が綺麗です🙆‍♂️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もちろん塔ノ岳まで縦走しました。
もう時間遅いからか空いてました。こちらの空も青いよ😭
もちろん塔ノ岳まで縦走しました。 もう時間遅いからか空いてました。こちらの空も青いよ😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日登って来た、蛭ヶ岳と丹沢山方面をバックに。
今日登って来た、蛭ヶ岳と丹沢山方面をバックに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 暖かい😆ずっといたい⁉️名残り惜しいですが、ここがゴールではないので重い腰を上げます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅に向かって下山開始🚶‍♂️大倉まで7kmもあったんだっけ😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 18時08分大倉発のバス🚌に乗りました。今日は天気が良かったので陽も長かったです。
18時08分大倉発のバス🚌に乗りました。今日は天気が良かったので陽も長かったです。 ちなみに最終バスは20時39分なので、今日は終始、心に余裕がありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渋沢駅徒歩1分の麺や阿闍莉でラーメン🍜食べて帰りました。かつお節とかき揚げ⁉️意外とあっさり完食。また行くかもしれない😘