城山(小仏城山)・高尾山・稲荷山

2021.09.19(日) 日帰り

午前中、家で掃除してベランダから外を見たら 台風一過のおかげであまりにも天気が良く☀️、 都心でも清々しい青空😆。 『もぅ、家は無理💦。』っというわけで、 県を跨ぐことの無い高尾山まで色々な 除菌グッズを持って、ササッと行ってきました。 New天狗様も見たかったので、最近行けてない 小仏城山から先ずはGOです❗ 小仏城山は、登山口の初っ端から色んなお花が🌼。 そんな中、山友さんに同定してもらった ツリフネソウは、偶然にも本日の誕生花らしい🥀。 私にはツリフネソウが何故か怪しげな顔にしか 見えなくて、全然同定できませんでした😂。 今日もオニヤンマくんが 時折イイ仕事をしてくれたっぽくて、 蜂や虫が体の周りをチョロチョロしてたけど、 とりあえず蜂の襲撃が無くて良かった…🐝。 次は、どこの山に行こうかな〜☺️。

高尾山・陣馬山・景信山 今日は小仏バス停から出発✨。
今日は小仏バス停から出発✨。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山も途中までは同じ道〜。
景信山も途中までは同じ道〜。
高尾山・陣馬山・景信山 雲ひとつ無い青い空、と思ってたけど、飛行機雲はありました😅。
高尾山・陣馬山・景信山 台風一過で、空が青い🌏。
台風一過で、空が青い🌏。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山との分岐。
景信山との分岐。
高尾山・陣馬山・景信山 都心もよく見えてました🏢。
都心もよく見えてました🏢。
高尾山・陣馬山・景信山 2017年から、毎年開催されてるようでした🌲🌲。
植樹は、いつか参加してみたい。
2017年から、毎年開催されてるようでした🌲🌲。 植樹は、いつか参加してみたい。
高尾山・陣馬山・景信山 『裏の道 奥宮』って何⁉️
階段が立派すぎて更にびっくり❗
『裏の道 奥宮』って何⁉️ 階段が立派すぎて更にびっくり❗
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく登山口😅。
ようやく登山口😅。
高尾山・陣馬山・景信山 登山口の横に滝。滝行も出来るっぽい。
今日は、涼しそう〜🎵。
登山口の横に滝。滝行も出来るっぽい。 今日は、涼しそう〜🎵。
高尾山・陣馬山・景信山 さぁ、サッサと登らなきゃ😅。
さぁ、サッサと登らなきゃ😅。
高尾山・陣馬山・景信山 メッチャ、ピンぼけ😅。
ミズヒキっぽいけど、どうかな〜⁉️
メッチャ、ピンぼけ😅。 ミズヒキっぽいけど、どうかな〜⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 涼しくて、気持ちよく歩けました🍃。
涼しくて、気持ちよく歩けました🍃。
高尾山・陣馬山・景信山 マイナスイオン、浴びまくり✨✨。
マイナスイオン、浴びまくり✨✨。
高尾山・陣馬山・景信山 サワの音が、心地よし👍。
サワの音が、心地よし👍。
高尾山・陣馬山・景信山 シュウカイドウ⁉️
お花の同定、私には難しい…😵。
シュウカイドウ⁉️ お花の同定、私には難しい…😵。
高尾山・陣馬山・景信山 水に滴って、生き生きしてる感じ🌱🌿。
水に滴って、生き生きしてる感じ🌱🌿。
高尾山・陣馬山・景信山 ツリフネソウ。
なんと9/19の誕生花だとか。
ツリフネソウ。 なんと9/19の誕生花だとか。
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく峠の分岐です👌。遅っ😂。
ゆっくり・のんびりしすぎました💦。
ようやく峠の分岐です👌。遅っ😂。 ゆっくり・のんびりしすぎました💦。
高尾山・陣馬山・景信山 今日も狸さん達がいます😁。
でもこの子達の目の前は、激しすぎる泥濘が…。
今日も狸さん達がいます😁。 でもこの子達の目の前は、激しすぎる泥濘が…。
高尾山・陣馬山・景信山 疲れたので、小仏城山の手前でお昼です。
今日1番富士山がよく見えたViewpoint❗
疲れたので、小仏城山の手前でお昼です。 今日1番富士山がよく見えたViewpoint❗
高尾山・陣馬山・景信山 森林浴🌲。
蝉の合唱も相まって、疲れも吹っ飛びます。
森林浴🌲。 蝉の合唱も相まって、疲れも吹っ飛びます。
高尾山・陣馬山・景信山 あとちょっと〜😊。
あとちょっと〜😊。
高尾山・陣馬山・景信山 まずはこっちの天狗様のお顔をチェック😁。
まずはこっちの天狗様のお顔をチェック😁。
高尾山・陣馬山・景信山 今日はホントに都心方面がよ〜く見えました😄。
今日はホントに都心方面がよ〜く見えました😄。
高尾山・陣馬山・景信山 ようやく、New天狗様に会えました😆。
ようやく、New天狗様に会えました😆。
高尾山・陣馬山・景信山 お鼻、長そう👺。
お鼻、長そう👺。
高尾山・陣馬山・景信山 思ってたより長くてビックリ🐘。
これも廃材からのアートだったら凄い❗
思ってたより長くてビックリ🐘。 これも廃材からのアートだったら凄い❗
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山からも富士山山頂が拝めました🗻。
小仏城山からも富士山山頂が拝めました🗻。
高尾山・陣馬山・景信山 来年は…、行けるかな〜🤔⁉️
来年は…、行けるかな〜🤔⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 さて、帰らねば❗高尾山へGO‼️
さて、帰らねば❗高尾山へGO‼️
高尾山・陣馬山・景信山 彼岸花がいっぱいありすぎて、驚いたのか、何故か手が震えてピンぼけ😰。
でも、もう秋ですね〜🍂🍁。
彼岸花がいっぱいありすぎて、驚いたのか、何故か手が震えてピンぼけ😰。 でも、もう秋ですね〜🍂🍁。
高尾山・陣馬山・景信山 ススキ🌾⁉️
ススキ🌾⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 今日はどこから見ても、よく見えました🗻。
何枚撮ったことやら😅。
今日はどこから見ても、よく見えました🗻。 何枚撮ったことやら😅。
高尾山・陣馬山・景信山 アザミかな⁉️
アザミかな⁉️ どれを見ても蜂とか虫が蜜を吸ってるようで、このアザミも実は後ろに蜂が😵。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平。最近はタイムオーバーのため、いつもここで折り返し💦。
高尾山・陣馬山・景信山 いや〜、今日はいい空😆。
いや〜、今日はいい空😆。
高尾山・陣馬山・景信山 あら。富士山山頂が、いつの間にか雲の中☁。
あら。富士山山頂が、いつの間にか雲の中☁。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台で、ひと休み🍁。
もみじ台で、ひと休み🍁。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は、健郎さんのサインとイイ仕事をしてるっぽいオニヤンマくんとともに山歩き😊。
高尾山・陣馬山・景信山 久々に丹沢の山を一望できたかも👌。
富士山だけが、雲の中🗻。
久々に丹沢の山を一望できたかも👌。 富士山だけが、雲の中🗻。
高尾山・陣馬山・景信山 拡大しても、富士山だけ山頂は見え〜ず🗻。
拡大しても、富士山だけ山頂は見え〜ず🗻。
高尾山・陣馬山・景信山 あっという間に高尾山山頂👍。
あっという間に高尾山山頂👍。 やっぱり人が多いので、今日も静かな稲荷山コースで下山です😊。
高尾山・陣馬山・景信山 玉紫陽花⁉️
玉紫陽花⁉️
高尾山・陣馬山・景信山 5号路。一組しか会わず😅。
5号路。一組しか会わず😅。
高尾山・陣馬山・景信山 やっぱり静かな稲荷山コース😅。
のんびりとマイペースで下山。
やっぱり静かな稲荷山コース😅。 のんびりとマイペースで下山。
高尾山・陣馬山・景信山 ホント、1号路と大違いで、人とあまりスレ違わず。
ホント、1号路と大違いで、人とあまりスレ違わず。
高尾山・陣馬山・景信山 根っこ多いし、雨上がりで今日は滑っちゃうので、慎重に下ります💪。
高尾山・陣馬山・景信山 稲荷山の見晴台。雲が無〜い❗
稲荷山の見晴台。雲が無〜い❗
高尾山・陣馬山・景信山 前回はココから蜂に追いかけられました🐝。
いや〜、よく逃げ切れたもんだ💦。
前回はココから蜂に追いかけられました🐝。 いや〜、よく逃げ切れたもんだ💦。
高尾山・陣馬山・景信山 無事に下山も完了😄❗
無事に下山も完了😄❗