比婆山古道からぐるっと🎵

2021.09.19(日) 日帰り

青い空と海の火山。 青い空と緑の山と花の比婆山。 3連休中日でどこも人が多いだろうけど、比婆ならある程度分散するだろうと思い比婆へ🎵 青空が前提で行ったのだが・・・。 比婆山連峰9座、行きたいところでしたが時間的に無理でした💦 久々の比婆山古道から登ったので距離が長くなり、牛曳山~毛無山はパス。 それでも吾妻山ピストンの9座ぐるっと位の距離になったし~🎵 累積標高がちょっと少ないけど、ま、いいっか😁 吾妻山ロッジ℗⇒比婆山古道⇒比婆山⇒池ノ段⇒立烏帽子山⇒立烏帽子℗⇒車道⇒竜王山⇒立烏帽子℗⇒展望園地⇒公園センター⇒出雲峠⇒烏帽子山⇒吾妻山⇒℗

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山ロッジ到着~。一番乗りでした🚙あれ?青空は?途中、高野あたりでは小雨🌂雨は止んだが強風~🌀休暇村 吾妻山ロッジの看板も外され寂しいねぇ😢
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 でも素敵✨
でも素敵✨ 気温16度。風が強いので肌寒い。晴天だと思って来たけど、山の天気予報は見なかったからなぁ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 約3㎞舗装路を歩いて来ました。比婆山古道は結構好きですがハードです💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しっとりとしたブナの森🎵美しい✨
杉林からブナに変わると急登💦
しっとりとしたブナの森🎵美しい✨ 杉林からブナに変わると急登💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 古道から登ると一番に、命神社にご挨拶出来るのがイイ🎵
古道から登ると一番に、命神社にご挨拶出来るのがイイ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 神聖な場所✨
神聖な場所✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして御陵にもご挨拶🙏
そして御陵にもご挨拶🙏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキノキリンソウ✨沢山さいてた🎵
アキノキリンソウ✨沢山さいてた🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段到着~🙏
池ノ段到着~🙏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマラッキョウ✨
ヤマラッキョウ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山✨風が強いので目まぐるしく変わる空🎵
立烏帽子山✨風が強いので目まぐるしく変わる空🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リンドウ✨
リンドウ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ドリル😁
ドリル😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホツツジが色づき始めてる。池ノ段から鞍部に下ると、
ホツツジが色づき始めてる。池ノ段から鞍部に下ると、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 必ずヤツ🐍が居る💦
本日のにょろ🐍×1
必ずヤツ🐍が居る💦 本日のにょろ🐍×1
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返って池ノ段✨これからの紅葉が楽しみだね🎵
振り返って池ノ段✨これからの紅葉が楽しみだね🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スミレ✨
スミレ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 草刈り感謝です🎵にょろ🐍ポイントでもあるが多くの人が歩かれてるので少し安心。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ソラマメ3兄弟😁
ソラマメ3兄弟😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山へは舗装路で。立烏帽子駐車場はトイレ改修工事中。満車状態。ここまででざっと30人はすれ違ったな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山到着~。そうそう、この青が見たかったのだ✨ランチタイム🍙のタイミングで晴れるって、やっぱ持ってるね~😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 汁なしラーメン🍜 旦那さんがひっくり返してこうなっちゃいました(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 季節も良くなって歩くのも気持ちイイね🎵
季節も良くなって歩くのも気持ちイイね🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トリカブト✨
トリカブト✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これって色が違うけどアキチョウジ?
これって色が違うけどアキチョウジ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センターまで長いので頑張って下ってます💦
公園センターまで長いので頑張って下ってます💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地からの眺め✨
展望園地からの眺め✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センター賑わってますね。車も多い🚙 ここで9座は断念することにしたので、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠へ🎵緑が美しい✨
出雲峠へ🎵緑が美しい✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 クチビルタケ👄🍄だって~😁
あ💦💦違った!クチベニタケ💄🍄だった(笑)
クチビルタケ👄🍄だって~😁 あ💦💦違った!クチベニタケ💄🍄だった(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キレイ✨道はズルズルドロドロ💦
キレイ✨道はズルズルドロドロ💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 クロバナヒキオコシ✨山の花は小さいモノが多いけど、これは本当に小さい💦老眼には厳しい(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 クロバナヒキオコシ✨アップで。
クロバナヒキオコシ✨アップで。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナってホント個性があるね✨
ブナってホント個性があるね✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 モミジハグマ✨
モミジハグマ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これはサンインヒキオコシ?
これはサンインヒキオコシ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ふぅ~💦烏帽子山到着~。出雲峠からここまで長かった。足疲れたよ~😣コーヒータイム☕
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 可愛らしいセンブリ✨
ススキ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あら🎵季節外れのアカモノ✨
あら🎵季節外れのアカモノ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山までもうひと踏ん張り
吾妻山までもうひと踏ん張り
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホソバノヤマハハコ✨
ホソバノヤマハハコ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キュウシュウコゴメグサ✨
キュウシュウコゴメグサ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ラスト吾妻山到着~。わぁ~い🎵
白いね(笑)長かったけど頑張ったゾ💪
ラスト吾妻山到着~。わぁ~い🎵 白いね(笑)長かったけど頑張ったゾ💪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山ロッジを眺めながらゼリータイム😋今日は、もも🍑
吾妻山ロッジを眺めながらゼリータイム😋今日は、もも🍑
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 早く帰らないといけないのにお花いっぱいで進まない😁
早く帰らないといけないのにお花いっぱいで進まない😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日は全部で60人ぐらいすれ違ったかな?大賑わいでした。
今日は全部で60人ぐらいすれ違ったかな?大賑わいでした。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アケボノソウ✨
アケボノソウ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マツムシソウ✨
マツムシソウ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最後は青空✨色んな景色が見れて得した気分🎵
最後は青空✨色んな景色が見れて得した気分🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵メェ太🐐いないね😢