祖母山「くもり一時晴れ」

2021.09.19(日) 日帰り

高度感のある山に登りたい!!! しかも今はお花シーズンでもない・・・ 祖母山へ登るなら今でしょ!ということで、車中泊して祖母山に来ました 相方はご来光登山を希望も、急登で登山道も要注意な山のため、暗がりの初登頂は無謀と考え、何とか勘弁してもらい普通に登ってきました 奥の方が平坦なのでトイレからは遠いのですが奥側に駐車、近くの清流の音が意外に大きいがあまり気にならず、また、この時期の車中泊にしては少し肌寒いくらいで快適 さて、山行です。前半は、時々美しい清流に沿って、とても歩きやすい登山道 迫力ある滝、大きな岩壁、コケで緑の絨毯となった岩や倒木など・・・素晴らしい景色を堪能しつつ進みます もう5合目?という感じで、5合目小屋に楽~に到着しましたが、ここからが本番 徐々に登りがきつくなり、登山道も岩がゴツゴツ、木の根っ子がグニュグニュ、ズルズルの土、落差のある段など、祖母山の本領発揮。安全なルートを選びつつ慎重に登り、無事に祖母山初登頂 山頂は、ガスガスで念願の360度眺望を拝むことができず、微かに覗いた青空と、美味しい相方お手製のカニ天津飯が唯一の救い TAKE3でOKを貰った「老婆風なほっかむりした相方」の撮影・・・撮影する側もとても恥ずかしい・・・ ※何を企んでいるのか不明だが、祖母山で老婆の恰好とは、なんと「ベタな・・・」 2時間近く山頂で戯れて下山開始、ここは、登りよりも下りの方が体力と筋力を使ったような印象を受けます まだかまだかと思いつつ、何とか下山完了!そして帰り支度をしていたら、相方が「トレッキングポールがない」と...トレッキングポール捜索の為、再度登り、5合目小屋の少し上まで捜索しましたが、結局発見できず 落ち込む相方を慰めながら、帰路につきました

祖母山 久々の車中泊
久々の車中泊 昨夜到着時は、車中泊1台、無人の車2台だったが、今朝、出発時は、既に満車で、区画外にも3台程駐車してる
祖母山 車内でも聞こえてきた清流
なかなかの水量
車内でも聞こえてきた清流 なかなかの水量
祖母山 欄干?が苔で緑一色
欄干?が苔で緑一色
祖母山 まだまだ序の口、お散歩感覚
まだまだ序の口、お散歩感覚
祖母山 この清流を見るだけでも、ここに来る価値はあると思う
この清流を見るだけでも、ここに来る価値はあると思う
祖母山 とても綺麗で、暫し見惚れてた
ここで、下山時に事件があろうとは知る由もなく
とても綺麗で、暫し見惚れてた ここで、下山時に事件があろうとは知る由もなく
祖母山 苔がいい色なんです
苔がいい色なんです
祖母山 この美しい滝を相方が激写中
この美しい滝を相方が激写中
祖母山 大きな岩の壁
迫力あります
大きな岩の壁 迫力あります
祖母山 5合目小屋を超えたけれど、距離・標高ともに5合目には程遠い印象
祖母山 徐々に登りの角度が大きくなってきています
徐々に登りの角度が大きくなってきています
祖母山 登山道を隔てて、植樹林と自然林が分かれてます
登山道を隔てて、植樹林と自然林が分かれてます
祖母山 晴れてたら、もっと綺麗だろうな
晴れてたら、もっと綺麗だろうな
祖母山 ようやく祖母山の本領発揮
登りがキツくなり、そして木の根が歩き難い
ようやく祖母山の本領発揮 登りがキツくなり、そして木の根が歩き難い
祖母山 しかし、木の根グニュグニュが好き
しかし、木の根グニュグニュが好き
祖母山 事前にチェックしてたけれど、道中は眺望なし!
事前にチェックしてたけれど、道中は眺望なし!
祖母山 なので、木々を愛でます
なので、木々を愛でます
祖母山 癒やされます
癒やされます
祖母山 この辺りは、登っていて楽しい
この辺りは、登っていて楽しい
祖母山 相方も重たい荷物にも関わらず、グイグイ登って来ます
相方も重たい荷物にも関わらず、グイグイ登って来ます
祖母山 大きな岩が土台となって、木が生えてます
大きな岩が土台となって、木が生えてます
祖母山 これは別の岩
これは別の岩
祖母山 大きな岩がゴロゴロ!
大きな岩がゴロゴロ!
祖母山 ここは、少し開けてて、上部にまとまった空間があります!
ここは、少し開けてて、上部にまとまった空間があります!
祖母山 隙間から下界が見えます
隙間から下界が見えます
祖母山 ここは掴むところが少なくズルズル
下りはもっとズルズル
危うくコケるところでした
ここは掴むところが少なくズルズル 下りはもっとズルズル 危うくコケるところでした
祖母山 国観峠到着
平坦な広場で、一瞬テン場かと思いました
国観峠到着 平坦な広場で、一瞬テン場かと思いました
祖母山 本日一番の青空!
でも、山頂方向は、ガスガス(T_T)
本日一番の青空! でも、山頂方向は、ガスガス(T_T)
祖母山 ここまで無事に登れたことに感謝し、ここから先の山行を見守って欲しいとお願いしました
祖母山 時折、平坦な場所があり、少し脚休め
時折、平坦な場所があり、少し脚休め
祖母山 木漏れ日がとてもいい感じ
相方の撮影テクも随分とアップ
木漏れ日がとてもいい感じ 相方の撮影テクも随分とアップ
祖母山 さあ、あともう少し
さあ、あともう少し
祖母山 ヘロヘロになりながら、宮崎県の最高峰、祖母山に初登頂!
しかし、ガスガスで、眺望なし!
ヘロヘロになりながら、宮崎県の最高峰、祖母山に初登頂! しかし、ガスガスで、眺望なし!
祖母山 おお!リンドウ!
おお!リンドウ! 相方は、小さな花を沢山撮影してたけれど、私のスマホではピンぼけなので、撮影したのはリンドウだけ
祖母山 相方が本日の山飯を撮影中
相方が本日の山飯を撮影中
祖母山 本日の結果山飯は、
カニカマ入り天津飯と小籠包
そして、冷たいキリンPERFECT FREE
本日の結果山飯は、 カニカマ入り天津飯と小籠包 そして、冷たいキリンPERFECT FREE
祖母山 天津飯は、自宅と同じ完成度で最高!小籠包はぼちぼち
天津飯は、自宅と同じ完成度で最高!小籠包はぼちぼち また、味の濃い中華にはノンアル!ということで、最も好きなPERFECT FREEとの相性は最高です
祖母山 山頂でゆっくり過ごしていたら南側に青空が!
山頂でゆっくり過ごしていたら南側に青空が!
祖母山 すかさず山頂付近を再度撮影
すかさず山頂付近を再度撮影
祖母山 少し下界が!
少し下界が!
祖母山 青空と共に、他の登山者も急に活発に動き出した
青空と共に、他の登山者も急に活発に動き出した
祖母山 やはり山頂は青空ですね
先ほどまでの同じ場所とは思えない
やはり山頂は青空ですね 先ほどまでの同じ場所とは思えない
祖母山 こっちは南側
古祖母山はどこだ?
こっちは南側 古祖母山はどこだ?
祖母山 東側へ下山するガレ場
東側へ下山するガレ場
祖母山 Q合目小屋に到着
中は、清潔に保たれていました
Q合目小屋に到着 中は、清潔に保たれていました
祖母山 ここは、少し分かり難い場所
夜だと迷いそう
ここは、少し分かり難い場所 夜だと迷いそう
祖母山 相方は、少しウロウロしてた
※まだ、ポールを持っている
相方は、少しウロウロしてた ※まだ、ポールを持っている
祖母山 緑が美しい
緑が美しい
祖母山 清流と滝を見るだけでも、訪れる価値のある景色
清流と滝を見るだけでも、訪れる価値のある景色
祖母山 撮影技術がないので、伝わらないけれど、とても迫力があります
撮影技術がないので、伝わらないけれど、とても迫力があります
祖母山 ここでもポールを持っている
ここでもポールを持っている
祖母山 ここでポールを脇において撮影してる
ここでポールを脇において撮影してる
祖母山 その後、滝に近づいたてるけど、ポールを持っていない、ここだ!置き忘れたのは!
祖母山 かなりヘロヘロです
駐車場はまだか~~!
かなりヘロヘロです 駐車場はまだか~~!
祖母山 やっとこさ、駐車場に帰還
まさか、ここからもう一度登ることになろうとは・・・
やっとこさ、駐車場に帰還 まさか、ここからもう一度登ることになろうとは・・・