岩湧山~岩湧寺

2021.09.19(日) 日帰り

台風一過の爽やかなお天気を期待して、今日は滝畑から岩湧山を目指します✨ 爽やかとは程遠い、ムシムシ!!でも、尾根に出るとそよ風が。今は、岩湧山は茅が綺麗な頃だと期待して登ります❗ 10時過ぎに到着!ランチにはまだ早いけど、回りは皆さん準備してます。場所も確保出来たので、ホットサンドメーカーを担いで来たから、早いランチに✨まだ時間が有るので、少し下って岩湧寺のしゅうかいどうを見に行くことに!歩いた距離の割には大変でしたが、秋の草花が、その疲れを癒してくれました\(^o^)/

岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑からスタートです。ダイトレを、どんづる峯~槇尾寺まで歩こうと思ってるので、その第一回目にもなります✌
岩湧山・一徳防山・三石山 赤い実がとても可愛い。
赤い実がとても可愛い。
岩湧山・一徳防山・三石山 はばやまぼくち、まだまだ実?が大きくなるそうです。珍しい植物だそうです。
岩湧山・一徳防山・三石山 はばやまぼくち
はばやまぼくち
岩湧山・一徳防山・三石山 はばやまぼくちと茅
はばやまぼくちと茅
岩湧山・一徳防山・三石山 おみなえし。
おみなえし。
岩湧山・一徳防山・三石山 今日のランチ。蓬莱の豚まんをホットサンドメーカーで焼きます。表面がパリッとして全く別の食べ物です。皆さん、色々楽しんでました。すき焼きの良い匂いも✨
岩湧山・一徳防山・三石山 このダイトレを歩くのだ✌短い距離からコツコツと☺
このダイトレを歩くのだ✌短い距離からコツコツと☺
岩湧山・一徳防山・三石山 ダイトレ2つ目のプレートゲット。
ダイトレ2つ目のプレートゲット。
岩湧山・一徳防山・三石山 今年は綺麗に咲いたそうな、つるにんじん。
今年は綺麗に咲いたそうな、つるにんじん。
岩湧山・一徳防山・三石山 ていしょうそう
ていしょうそう
岩湧山・一徳防山・三石山 きゅうさかの道を転げ落ちるように下り、岩湧寺に到着です。しゅうかいどうが一面に咲いてます。綺麗✨
岩湧山・一徳防山・三石山 一面にしゅうかいどう✨
一面にしゅうかいどう✨
岩湧山・一徳防山・三石山 杉の大木としゅうかいどう。
杉の大木としゅうかいどう。
岩湧山・一徳防山・三石山 この歴史有るお寺も、役小角の名前が有りました。
この歴史有るお寺も、役小角の名前が有りました。
岩湧山・一徳防山・三石山 お寺の縁側に可愛い木彫りのおさるさんの親子。
お寺の縁側に可愛い木彫りのおさるさんの親子。
岩湧山・一徳防山・三石山 樹齢400年だとか?
樹齢400年だとか?
岩湧山・一徳防山・三石山 白い彼岸花。
白い彼岸花。
岩湧山・一徳防山・三石山 かえんそう。
かえんそう。
岩湧山・一徳防山・三石山 あけぼのしゅすらん。
あけぼのしゅすらん。
岩湧山・一徳防山・三石山 いわわきの道の展望台より、大阪方面。関空から六甲山まで。
いわわきの道の展望台より、大阪方面。関空から六甲山まで。
岩湧山・一徳防山・三石山 秋ちょうじ。
秋ちょうじ。
岩湧山・一徳防山・三石山 おお✨ききょうの蕾です
おお✨ききょうの蕾です
岩湧山・一徳防山・三石山 毒キノコ間違い無しの色🍄
毒キノコ間違い無しの色🍄
岩湧山・一徳防山・三石山 一時間かけて、登ってきました
一時間かけて、登ってきました ダイトレと合流です。後少しで、岩湧山まで戻ります(^_^)v
岩湧山・一徳防山・三石山 茅が綺麗です。ススキとは違うのでしょうね?
茅が綺麗です。ススキとは違うのでしょうね?
岩湧山・一徳防山・三石山 東の空にようやく青空が。
東の空にようやく青空が。