三ッ峠山 雨のち晴れの縦走

2021.09.19(日) 日帰り

今回は、富嶽三十六景の三ッ峠山へ行ってきました! がっつりと登り歩きしたかったので、笹子駅から河口湖駅まで12ピークを越える縦走コースにしました。 今日の天気は晴れのはずが笹子駅を降りるとまさかの雨😅 なんとか三ッ峠山に付く頃には晴れてほしいと祈りながら、忍耐の時間が続きました。 幸い、雨は2時間程であがり、徐々に雲が取れていきます。 三ッ峠山に着いたころには、すっかり晴れ。 見事な富士山を見る事ができました! 山道は、前半は急登箇所が多くあり、特に御巣鷹山への登りは大変でしたが、トリカブトの花が咲き乱れていて励まされました😀 後半は、長い距離をかけてゆっくりと標高を下げていくので、のんびり山歩きという感じでした。 景色も、天気も、山歩きも、たっぷりと堪能した良い1日となりました🤗 (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました✨ 空き缶が多く、早い段階で大物はキャパいっぱいになってしまいました。マスクは安定してどのお山でも落ちてますね。もはや山道名物となりつつあるでしょうか😅 今回もまた、ほんの少し山がキレイになって良かった!

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雨のなか、笹子駅からスタート。
駅からすぐに山へ取り付けるのはいいですね。
でも駅から同じ方向に来る方はいませんでした。
雨のなか、笹子駅からスタート。 駅からすぐに山へ取り付けるのはいいですね。 でも駅から同じ方向に来る方はいませんでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 😅
😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 庭洞山
急登でした。
庭洞山 急登でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霧が濃く雨粒が大きくなってきました。
霧が濃く雨粒が大きくなってきました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ホコリダケ
ストックでツンツンしてみたらケムリ出ました🧐
ホコリダケ ストックでツンツンしてみたらケムリ出ました🧐
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 角研山
このあたりから狭い岩尾根が多くなってきました
角研山 このあたりから狭い岩尾根が多くなってきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山道の参考
山道の参考
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔の開けた場所に出ると晴れ間が出てきました😀
鉄塔の開けた場所に出ると晴れ間が出てきました😀
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タカオヒゴタイ
タカオヒゴタイ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 潤いたっぷりキノコ
潤いたっぷりキノコ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本社ヶ丸(ほんじゃがまる)
山梨百名山 3座目!
秀麗富嶽十二景(大月市)

本社ヶ丸(ほんじゃがまる) 山梨百名山 3座目! 秀麗富嶽十二景(大月市) 真っ白で富士山は見えませんでしたが、山頂標識のバーコードを読み取ると…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大月市のホームページで、登頂のごほうび画像として、ベストな状態の景色を確認できました笑🙂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山(せいはちやま)
秀麗富嶽十二景(大月市)

清八山(せいはちやま) 秀麗富嶽十二景(大月市) 先程の本社ヶ丸も同じ十二番だったので調べてみると、秀麗富嶽十二景は全部で19座あるようですね😯
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 清八山からの眺望

清八山からの眺望 ガスは晴れましたが雲で富士山は見えなかったので、またバーコードで確認しました🙂
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鉄塔付近の開けた景色があると疲れも和らぎます
鉄塔付近の開けた景色があると疲れも和らぎます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大幡山 通過
大幡山 通過
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もふもふ
もふもふ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 茶臼山 通過
茶臼山 通過
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 トリカブト
トリカブト
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いたるところに咲いていました。
いたるところに咲いていました。 御巣鷹山への急な登りは本日最も大変でしたが、トリカブトの群生が励みになりました🤗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御巣鷹山
東京電力の施設裏側に山頂標識があります
御巣鷹山 東京電力の施設裏側に山頂標識があります
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山(開運山) 登頂!
日本二百名山 1座目!
山梨百名山 4座目!
YAMAP富嶽三十六景 8座目!

山頂にはとても多くの方が次々と訪れていました。
三ッ峠山(開運山) 登頂! 日本二百名山 1座目! 山梨百名山 4座目! YAMAP富嶽三十六景 8座目! 山頂にはとても多くの方が次々と訪れていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 雲が晴れてくれました😀 ありがとう!
雲が晴れてくれました😀 ありがとう!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また雲がかかったり、
また雲がかかったり、
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 また雲が取れたり。
目まぐるしく変わっていく様を楽しみました😀
また雲が取れたり。 目まぐるしく変わっていく様を楽しみました😀
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 フジアザミ
フジアザミ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山頂の階段を下ったところから。
見える度に立ち止まりたくなります。
山頂の階段を下ったところから。 見える度に立ち止まりたくなります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ッ峠山荘前から富士
私的に今日いち。
三ッ峠山荘前から富士 私的に今日いち。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木無山
三ツ峠からここまで休憩場所もたくさんあっていい所ですね。
木無山 三ツ峠からここまで休憩場所もたくさんあっていい所ですね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木山 通過
景色の良い鉄塔箇所 左に富士、右に河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖と山
黒岳など、富嶽三十六景シリーズが見えます😀
行ってみたい!
河口湖と山 黒岳など、富嶽三十六景シリーズが見えます😀 行ってみたい!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士に秋
富士に秋
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士側
富士側
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小休憩し、堪能しました🤗
小休憩し、堪能しました🤗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 イブキフウロに似ているカイフウロ
イブキフウロに似ているカイフウロ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山 巻道を通過
霜山 巻道を通過
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 シモバシラ?
シモバシラ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 いろんなキノコに出会えました🤗
いろんなキノコに出会えました🤗
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山
天上山 天上山公園になっていてロープウェイで来た観光客も訪れていましたが、サンダルがドロドロでテンションだだ下がりの方も😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天井山から富士
天井山から富士
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台
展望台
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープウェイ駅近くの茶屋。
場違いな所に来てしまった😅
ロープウェイ駅近くの茶屋。 場違いな所に来てしまった😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖
河口湖
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右がロープウェイ
左のハイキングコースに入ります。
右がロープウェイ 左のハイキングコースに入ります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 彼岸花
彼岸花
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅でゴールです。
河口湖駅でゴールです。 なかなかハードな道のりで、雨天と晴天の両方を楽しみ、見事な富士にも会えた、体感時間の長い充実した1日となりました😀
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日回収したポトリ①
空き缶×5、ペットボトル×1

今回は空き缶が多くありました。
拾いきれなかったものも多数あります。
明治「梅酒ソーダ」192ml缶 昭和37年発売
50年以上山に置かれていたのでしょうか。
白桃の缶詰は大きくて嵩張りました。
本日回収したポトリ① 空き缶×5、ペットボトル×1 今回は空き缶が多くありました。 拾いきれなかったものも多数あります。 明治「梅酒ソーダ」192ml缶 昭和37年発売 50年以上山に置かれていたのでしょうか。 白桃の缶詰は大きくて嵩張りました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日回収したポトリ②
マスク×3
もはや山道名物になりつつあります😣
本日回収したポトリ② マスク×3  もはや山道名物になりつつあります😣
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日回収したポトリ③
お菓子の包装、漢方薬、アミノバイタル
これらも山道の定番。

漢方薬は、個包装を切り取った小さい方の破片。
切り「取らず」に開封することを推奨したい🙁
本日回収したポトリ③ お菓子の包装、漢方薬、アミノバイタル これらも山道の定番。 漢方薬は、個包装を切り取った小さい方の破片。 個包装を開ける際、切り「取る」ことでゴミは2つになり、ポトリする確率は増えると思います。 切り「取らず」に開封することを推奨したい🙁
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日回収したポトリ④
その他。ポケットティッシュ、ストロー、スプーン等

今日もポトリ拾いの限界まで拾えたと思います。
また少し山がきれいになって良かった🤗
本日回収したポトリ④ その他。ポケットティッシュ、ストロー、スプーン等 今日もポトリ拾いの限界まで拾えたと思います。 また少し山がきれいになって良かった🤗