吉部登山口〜平治岳 6/11

2014.06.11

詳しく見る
吉部登山口から平治岳へ。 スターティングメンバー。ワントップで私、トップ下にヨメさん。 7:24 吉部登山口 キックオフ。 天候は小雨。 橋とゲートゲートをかわし「坊ガ釣、大船」の標識から前線へ。 課題の立ち上がり。いつもフワッとした不安な立ち上がりが多いが、 今日は地に足が着いてフィジカル面も良さそう。 8:21 大船林道へ出た後、大船山4号集材路の分岐を左サイドへ。 8:30 「平治北登山口」の標識から前半の山場に差し掛かる。 暫くすると段々、傾斜のプレスがきつくなりはじめる。 黒土のピッチも雨で荒れ、滑りやすくなってきた。 9:07 泥にまみれたハシゴとロープが立ちはだかる。 ハシゴは難なくクリアするが、踏ん張りの効かないぬかるんだ急登。 ここでロープを両手で掴む痛恨のハンド! 足元は疎か、グローブまで泥だらけ。 平治の尾も同様、ピッチは泥濘化しており泥試合の中、先へ進む。 すでに時間的にロスタイムに入ってると思われるが、 中々前半終了のホイッスルが鳴らない。 10:25 するっとかわして前に飛び出したヨメさん、平治岳にゴール。 小雨とガスで視界は良く無いが見事な深山霧島群生。 前半戦終了。 11:46大戸越でハーフタイム。 こんな雨とガスのコンデションでも30人程のサポーターが休憩中。 一瞬中腹まで晴れ、歓声が上がるもすぐにガスに覆われる平治岳。 12:15 後半戦開始。 平治の尾よりまだマシな泥濘の中を、早く温泉に浸かりたい一心で前へ。 途中、平治岳をトラバースするショートカット。 一旦、大船林道に出て、逆サイド暮雨の滝経由ルートへパス。 13:32 大船林道と暮雨の滝の分岐でフリーキックのチャンス。 吉部から暮雨の滝までのルートは通った事が無いが、かなりの急登とは知ってる。 無傷で帰れるだろうか……が、しかし... これ以上、汚れたくは……無い! ここでまさかのバックパス。 大船林道へ戻り、来た道を下山する選択。 課題のメンタル面の弱さが出た。 14:43 吉部登山口、ここで試合終了のホイッスル。 雨の吉部〜平治の尾〜平治岳ルートは、クセがあり強豪です。