八幡岳~女山 久しぶりのロング

2021.09.19(日) 日帰り

折角の三連休、ガッツリ運動したくて八幡岳へ。無論、家からサイクリングだ。 ついでに、八幡岳キャンプ場~女山~船山キャンプ場の登山路は自転車を肩担いでひと筆書きのルートとした。倒木が多くて難儀したが、担ぐこと自体はさほど苦にならないことが改めて分かった。 担いで登山、ルートの自由度が広がってなかなか良いな☺️

八幡岳・眉山・女山 鳥栖の自宅をスタート。風は爽やかで漕ぎも軽い🚲️
鳥栖の自宅をスタート。風は爽やかで漕ぎも軽い🚲️
八幡岳・眉山・女山 ここから県道31号線を走る。マンションの向こうにぽっこりと朝日山
八幡岳・眉山・女山 肥前七隈。三連の一番高いのは日の隈山。右手には、山頂部を削られた早稲隈山。
八幡岳・眉山・女山 道の向こうには天山。雲がかかってるね
道の向こうには天山。雲がかかってるね
八幡岳・眉山・女山 金敷城山~金立山。今日は素晴らしい天気だ
金敷城山~金立山。今日は素晴らしい天気だ
八幡岳・眉山・女山 お!あれは八幡岳(763m)?割りと低くて登りやすそう...いやいや、そんな訳ない。
徳連岳(443m)だな...
お!あれは八幡岳(763m)?割りと低くて登りやすそう...いやいや、そんな訳ない。 徳連岳(443m)だな...
八幡岳・眉山・女山 左手に八幡岳、右手に女山。
左手に八幡岳、右手に女山。 八幡岳は南からアプローチすると傾斜がかなり急のようだが、登れるかな😅
八幡岳・眉山・女山 ここでヒルクライムを前に栄養補給
ここでヒルクライムを前に栄養補給
八幡岳・眉山・女山 くど造り民家あり。今度ゆっくり見学したい
くど造り民家あり。今度ゆっくり見学したい
八幡岳・眉山・女山 さあ、ここから登ります😤
さあ、ここから登ります😤
八幡岳・眉山・女山 猪鹿(ちゅうろく)地区。傾斜がきつい
猪鹿(ちゅうろく)地区。傾斜がきつい
八幡岳・眉山・女山 集落のところはかなりの激坂。
重心を前にしないと前輪が持ち上がるほど
集落のところはかなりの激坂。 重心を前にしないと前輪が持ち上がるほど
八幡岳・眉山・女山 八幡岳キャンプ場手前に眺望スポットあり。鹿島方面の眺め
八幡岳キャンプ場手前に眺望スポットあり。鹿島方面の眺め
八幡岳・眉山・女山 アンテナが林立する八幡岳山頂も見えてきた
アンテナが林立する八幡岳山頂も見えてきた
八幡岳・眉山・女山 山頂に到着!
山頂に到着!
八幡岳・眉山・女山 女山、その向こうに天山が見える
女山、その向こうに天山が見える
八幡岳・眉山・女山 次に女山へ向かう。八幡岳キャンプ場近くの池から八幡岳山頂を振り返る
八幡岳・眉山・女山 さて、ここから林道に入る。
砂利の林道は自転車を押して進む
さて、ここから林道に入る。 砂利の林道は自転車を押して進む
八幡岳・眉山・女山 登山道は自転車を担いで行く。赤土の足元が少々滑りやすくて気を遣う
八幡岳・眉山・女山 歩荷と思えば軽いもん
歩荷と思えば軽いもん
八幡岳・眉山・女山 花もちらほら
花もちらほら
八幡岳・眉山・女山 倒木が多くて、担ぐ身には辛い
倒木が多くて、担ぐ身には辛い
八幡岳・眉山・女山 階段もあり
階段もあり
八幡岳・眉山・女山 ケルンの石に気泡が多いね。ここは大昔、火山だったのかな🤔
ケルンの石に気泡が多いね。ここは大昔、火山だったのかな🤔
八幡岳・眉山・女山 割石神社。400年以上の歴史あり
割石神社。400年以上の歴史あり
八幡岳・眉山・女山 お参りしました
お参りしました
八幡岳・眉山・女山 女山山頂への分岐に自転車をデポ。鍵なしで置いといても誰も盗まんね😂
八幡岳・眉山・女山 山頂近くは柱状に割れた岩がある。やっぱり火山だったの🌋?
山頂近くは柱状に割れた岩がある。やっぱり火山だったの🌋?
八幡岳・眉山・女山 女山の頂に到着
女山の頂に到着
八幡岳・眉山・女山 八幡岳を振り返る。どっしり独立した峰がカッコいい
八幡岳を振り返る。どっしり独立した峰がカッコいい
八幡岳・眉山・女山 天山方面
天山方面
八幡岳・眉山・女山 祠があります
祠があります
八幡岳・眉山・女山 面白い形の岩も多い
面白い形の岩も多い
八幡岳・眉山・女山 船山キャンプ場方面に降りる
船山キャンプ場方面に降りる
八幡岳・眉山・女山 キャンプ場についた。ここ、見晴らしの良いキャンプ場だね。遊びに来たいな
八幡岳・眉山・女山 山を降りた後の脱力感を堪えつつ、鳥栖に向けて頑張ってベダルを漕いだ。
午後の暑さと向かい風がキツかったよ。
写真は嘉瀬川の橋から眺める金敷城山
山を降りた後の脱力感を堪えつつ、鳥栖に向けて頑張ってベダルを漕いだ。 午後の暑さと向かい風がキツかったよ。 写真は嘉瀬川の橋から眺める金敷城山
八幡岳・眉山・女山 ここで最後の栄養補給をして、家路についた
ここで最後の栄養補給をして、家路についた