嵐山渓谷と大平山

2021.09.19(日) 日帰り

👧小4(10)👧小2(8)👦年長(6)と行く嵐山渓谷 土曜授業があり週6で学校、習い事もいつもよりガッツリあった先週。。。 ウィークデーをガツガツ過ごしたので今日はのんびーり起きて、いつまでもゴロゴロして…こんなに爽やかなお天気なので遠足気分で嵐山渓谷へ🎵二女のバースデー散歩🎂 BBQ場は封鎖、観光駐車場は11時半スギで満車🈵残り2台のところへ停めてスタート💡紅葉の時期でもないのに、大平山登山口駐車場も10台満車だったし、観光駐車場30台も駐車スペース以外にも縦列でかなり停まっていて、それでもガンガン車が入ってくる💦水遊びかなぁ。 初っぱな、川へ下りる入り口へ吸い寄せられるように歩きはじめ…昨年も来たけど、こんな道だったけ🤔⁉️川の音は気持ちいいなぁ、BBQいい匂いだなぁと歩き続け…ルートロス💦入り口から間違えていたことに気がついたのはだいぶ後になってから。正しい入り口は、嵐山渓谷案内の看板の裏からです‼️駐車場トイレの裏は川に降りる入り口です💦 結果、踏みあとがあるような、無いような斜面を登る💦 舗装されたルートにガサガサと出ると、歩いていた方々に「あんなとこ歩いている!」「チャレンジャーだな」なんて会話が聞こえたけど、単に道を間違えただけです😅道はありません💦 正規のルートは歩きやすい道、看板もあり💡軽装の方が大半。ビーサンの人やちびっこもたくさんいました🎵 遠足気分で大平山山頂方面へ歩き、あずまやのある所で展望がひらけたらすぐ山頂✨ 二女バースデー登頂だと気がついたのは下りはじめてから😅プレゼントは前倒しであげたし、お誕生日パーティは昨夜してしまったので💦💦 大平山山頂は祠と看板があるくらいでした‼️展望はありません。 山頂から階段を下り、春日神社からは、しばらく道路歩き BBQ場はコロナのためしばらく封鎖とのこと…とても静かです😌 飛び石の苔で所々滑る橋を渡り、前に来たときは冠水橋を渡った河原で遊んだなと向かうも…テントがたくさん‼️そういえばキャンプ場って書いてあったかも🤔 河原を諦め、展望台へ向かい ランチ🍴キレイなトイレもあります🚻 のんびりしながら、子どもたちはバッタとりに勤しみ…ぼーっと過ごしました💡 気持ちのいい秋の一日でした😊

武蔵嵐山・大平山・仙元山 気持ちのいい道✨道を間違えているなど露知らず💦
気持ちのいい道✨道を間違えているなど露知らず💦
武蔵嵐山・大平山・仙元山 紅葉の時期はまたキレイだろうな
紅葉の時期はまたキレイだろうな
武蔵嵐山・大平山・仙元山 槻川へ降りれます🎵
槻川へ降りれます🎵
武蔵嵐山・大平山・仙元山 BBQのいい香りが…
BBQのいい香りが…
武蔵嵐山・大平山・仙元山 曼珠沙華もあちらこちらで
曼珠沙華もあちらこちらで
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ルートがないので、斜面を登ります。息子がギャーギャー言っておりますが、登るしかない‼️その上がルートだ‼️とお尻を押しながら
武蔵嵐山・大平山・仙元山 この左側からガサガサ出て参りました😅
この左側からガサガサ出て参りました😅
武蔵嵐山・大平山・仙元山 正しいルートは公園の名のとおり整備されフラット~前回来たときは工事の軽トラが走っていたなぁ
武蔵嵐山・大平山・仙元山 大平山山頂方面へは、階段が続きます
大平山山頂方面へは、階段が続きます
武蔵嵐山・大平山・仙元山 階段が終わり、ゆるゆる登ります。
階段が終わり、ゆるゆる登ります。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 あずまやがあり展望がひらけました✨スカイツリーとかいろいろよく見えました❗️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ベンチもたくさんあります
ベンチもたくさんあります
武蔵嵐山・大平山・仙元山 頂上方面へ💡
頂上方面へ💡
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山頂
山頂
武蔵嵐山・大平山・仙元山 山頂
山頂
武蔵嵐山・大平山・仙元山 春日神社方面へ下ります。こちらも階段。降りてきたところ。こちらのほうが斜度がありました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 春日神社
春日神社
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここからはロード
ここからはロード
武蔵嵐山・大平山・仙元山 だぁれもいない‼️いつもはBBQで賑わっている河原。トイレも閉まっています。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 本当に静か~
本当に静か~
武蔵嵐山・大平山・仙元山 飛び石の橋を渡ります‼️
飛び石の橋を渡ります‼️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 少し水に沈んでいるところがあり、苔で滑る💦💦慎重に渡りましたが…二女は右足水没しました💦
武蔵嵐山・大平山・仙元山 本当に怖い😩パッと見はピョンピョンいけると思ったのですが💦💦1つ1つ慎重に。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 渡りきって振り返ったところ。
渡りきって振り返ったところ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 キレイな展望台
キレイな展望台
武蔵嵐山・大平山・仙元山 展望台から少しお散歩
展望台から少しお散歩
武蔵嵐山・大平山・仙元山 こんぺいとうみたいな蕾、咲いたら星形のお花~
こんぺいとうみたいな蕾、咲いたら星形のお花~