笠取山〜廃トラックと多摩川源流を見に行こう〜

2021.09.19(日) 日帰り

長野に行こうかと悩みつつ、近場の山に変更 高尾にするか・・・奥多摩にするか また高尾をブラつくかと思っていた前日の21時 ・・・そうだと、眠っていた登山計画を掘り起こすことにした 『白沢峠に眠る廃トラック(廃ダッチ?廃ボンネットトラック?)が見たい!!』 まず、頭を悩ましたのが登山ルート 白沢峠単発は面白くないので、笠取山まで足を伸ばすとなると 車を何処に停めるか 登山マップと睨めっこした結果 ・道の駅みとみに駐車 ・国道を下って、白沢橋から入山 ・白沢峠から笠取山に行き、雁坂峠まで縦走して道の駅みとみに下山 といった流れで出発 ◆道の駅みとみ→白沢橋 道の駅は、迷惑のかからないように未舗装の駐車場所に駐車 まだ夜明け前に出発 最初は歩道があるのだが、途中から歩道がないため要注意 この国道部分、下山後にするか入山前にするか どっちにするか悩んだが、下山後に登りの舗装道はかったるいので 入山前に舗装道を片付けることにした 他の方法として 広瀬ダムの駐車場に停めるとか 下山後、途中のバス停からバスに乗って道の駅戻るなど、方法はいろいろとある ◆白沢橋から白沢峠 今年歩いた山3回とも、程よく整備された初心者向きの山だったが 久々に・・・渡渉など足を置くとこ考える場所や、気を緩めると滑落といった緊張感ある場所、慎重なルートファインディング必要や場所 なんか久々に山登ってるぜを強く感じた ネットでいくつか、白沢峠までの道でロストしたとのコメントを見たが 確かに、ピンクリボンをよく確認してから進んでも・・・途中何回か道をロストした 白沢峠に近づくと、太陽が出迎えてくれて 薄暗い谷底から這い上がってきた分、感動もひとしお また廃トラックが眠る白沢峠 広々とした空間で、何とも言えない不思議な空間だった ◆白沢峠から笠取小屋 ほぼ林道です。 緩やかなアップダウンに、歩きやすく広い道 途中、何回か道が狭くなる個所があるけど、それでも歩きやすい 歩きやすくて、ペースを速めた結果、足がやられた・・・ ◆笠取小屋から笠取山 歩きやすい登山道で、景色もよく素晴らしい山 予定に入れてなかった多摩川の源流を見に行った ここから、あの多摩川が始まるのかと感慨深く思っていたが予定が押すことに。。。 ◆笠取山から雁峠、下山 先に多摩川の源流を見てから笠取山を見に行ったら 笠取山って、ピークいくつかあるのね   山頂標識2つあるとも知らず 「ここが笠取山の山頂か~地味だな~」と思っていたら さらに先に山頂標識があり、そっちのが広くて景色もよかった ちなみにYAMAPの山頂認識は、広くて景色が良い方だった 山頂での休憩もそこそこにして先へ進むが 雁峠のベンチで、時間が予定よりだいぶ遅れてるので 雁坂峠は諦めて雁峠で下山決意 とりあえず 昼ご飯(マクドナルド)食べてから下山 雁峠からの下山道 沢沿いを歩く気持ちの良い道 リボンを気にしながら進むけど、渡渉ポイントを逃してロストを何回か 前日雨で渡れない!と焦るまでの渡渉はなかったのが唯一の救いかな 林道と合流し、国道に出たらラストスパート 賑わう道の駅へと帰ってきて サクッとシャインマスカットだけを購入して帰宅 (シャインマスカット、初めて食べたけど美味かった。。。800円したけど満足満足) なんとなーく…奥多摩方面から帰ってみたら 奥多摩湖の終わり辺りから道がずっと混んでて、しんどかった。。。

和名倉山・笠取山・東仙波 真っ暗闇の中、登山スタート
真っ暗闇の中、登山スタート
和名倉山・笠取山・東仙波 広瀬ダム先から歩道が無くなるので注意
明るいけど、ヘッドライトを持ってアピール
広瀬ダム先から歩道が無くなるので注意 明るいけど、ヘッドライトを持ってアピール
和名倉山・笠取山・東仙波 やっとこさ登山スタート
やっとこさ登山スタート
和名倉山・笠取山・東仙波 まずは林道を進む。登山道に合流するまで土とかに隠れてるが舗装された道が続いてた(渡渉ポイント除く)
和名倉山・笠取山・東仙波 渡渉ポイントが、何回かある
渡渉ポイントが、何回かある
和名倉山・笠取山・東仙波 いつの時代の奴なんやろ
いつの時代の奴なんやろ
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから登山道へ。スタートから少し登山道が崩れてる
ここから登山道へ。スタートから少し登山道が崩れてる
和名倉山・笠取山・東仙波 不安な橋
不安な橋
和名倉山・笠取山・東仙波 崩れたら一発アウトや…
崩れたら一発アウトや…
和名倉山・笠取山・東仙波 これは腐ってて危ないと判断。斜面に踏み跡あったので、それに従って巻くとこに
和名倉山・笠取山・東仙波 この沢を超えると、急斜面の登りがスタート。道もあやふやでロスト注意箇所もあり
和名倉山・笠取山・東仙波 白沢峠までもうちょい
最後は踏み跡が見当たらない草原のようなとこを進んだ
白沢峠までもうちょい 最後は踏み跡が見当たらない草原のようなとこを進んだ
和名倉山・笠取山・東仙波 ようやく会えた廃トラック
ようやく会えた廃トラック
和名倉山・笠取山・東仙波 荷台部分が崩れて、木が生えてきてる
荷台部分が崩れて、木が生えてきてる
和名倉山・笠取山・東仙波 めちゃくちゃ良いっすね〜
めちゃくちゃ良いっすね〜
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山へ向けて出発。昔、廃トラックが通ったのかな?と思うほど開けてる道
和名倉山・笠取山・東仙波 途中、廃トラック2号機
途中、廃トラック2号機
和名倉山・笠取山・東仙波 道の端っこに停まってる廃トラック2号機。ここまで大きなトラックが眠ってるのも不思議な光景
和名倉山・笠取山・東仙波 鳥小屋分岐点だったかな。ここから先の道は小屋の人が車で通ってるっぼい
和名倉山・笠取山・東仙波 そんな分岐点にあった東京都水源地と書かれた看板(?)。昭和47年に建てられたようで、土台部分は腐っており、いつ倒れてもおかしくない状況
和名倉山・笠取山・東仙波 歩きやすい林道は続きます
歩きやすい林道は続きます
和名倉山・笠取山・東仙波 気持ちの良い青空
気持ちの良い青空
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋。ここで今日初の他の登山者と出会う
笠取小屋。ここで今日初の他の登山者と出会う
和名倉山・笠取山・東仙波 予定になかった多摩川源流を見に行くとこに
予定になかった多摩川源流を見に行くとこに
和名倉山・笠取山・東仙波 き、木がなかったの!?笠取山、すげー山や
き、木がなかったの!?笠取山、すげー山や
和名倉山・笠取山・東仙波 よく整備された道を進む
よく整備された道を進む
和名倉山・笠取山・東仙波 寄り道して、最初の流れも見に行く
寄り道して、最初の流れも見に行く
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川最初の流れから登山道に復帰して水干
多摩川最初の流れから登山道に復帰して水干
和名倉山・笠取山・東仙波 ここでは、多摩川最初の一滴と思われるのが見れる
ここでは、多摩川最初の一滴と思われるのが見れる
和名倉山・笠取山・東仙波 笹に覆われた道を進み笠取山山頂へ
笹に覆われた道を進み笠取山山頂へ
和名倉山・笠取山・東仙波 おっ!山頂か?と思ったら違かった
おっ!山頂か?と思ったら違かった
和名倉山・笠取山・東仙波 今日の富士山は見えたり見えなかったり
今日の富士山は見えたり見えなかったり
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂!多分、東峰
笠取山山頂!多分、東峰
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂!多分、西峰?
笠取山山頂!多分、西峰?
和名倉山・笠取山・東仙波 景色は抜群
景色は抜群
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山と言えば、この登り。逆ルートから行ったので下山に使用
笠取山と言えば、この登り。逆ルートから行ったので下山に使用
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから荒川と多摩川に加えて富士川が始まるのか…スケールが大きすぎて実感が湧かない
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺の碑。荒川の源流も行きたいな
分水嶺の碑。荒川の源流も行きたいな
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠
雁峠
和名倉山・笠取山・東仙波 山でマック!ヤマック!!
侍マックが美味しい
山でマック!ヤマック!! 侍マックが美味しい
和名倉山・笠取山・東仙波 予定変更して雁峠から下山
予定変更して雁峠から下山
和名倉山・笠取山・東仙波 沢沿いで気持ちの良い道
沢沿いで気持ちの良い道
和名倉山・笠取山・東仙波 途中、不安な丸太橋あるけど、総じて良い道
途中、不安な丸太橋あるけど、総じて良い道
和名倉山・笠取山・東仙波 亀田林業さんの林道(私道)を通らせていただく
亀田林業さんの林道(私道)を通らせていただく
和名倉山・笠取山・東仙波 林道終了。舗装道へ
林道終了。舗装道へ
和名倉山・笠取山・東仙波 甲武信ヶ岳を眺めながら道の駅へと戻る
今日もお疲れ様でした。
甲武信ヶ岳を眺めながら道の駅へと戻る 今日もお疲れ様でした。