日光白根山と外輪山+温泉ヶ岳

2021.09.19(日) 日帰り

1938 / 1939 m

金精峠の駐車場を起点に外輪山〜日光白根山〜温泉ヶ岳へ🚶‍♂️ 金精峠の駐車場ですが、現在、片側半分に現場事務所が建ってるので、駐車可能台数が少なくなってます😅 この山容は外輪山を構える浅間山と雰囲気が似てますね🤔 台風一過の素晴らしい秋晴れでしたが、今日は何故か一日中体が重くて調子がでませんでした💦

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 【金精峠】
バックに男体山⛰
【金精峠】 バックに男体山⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この太陽のスポットライトが当たってる山々の縦走、昨年からの宿題、未だに狙っており、明日伺う予定でいます👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 【金精山】
【金精山】
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 【五色山】
広い山頂、独り占め😏
眺望も効くので、下山時に再度通過した時は賑わってましたよ✨
【五色山】 広い山頂、独り占め😏 眺望も効くので、下山時に再度通過した時は賑わってましたよ✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山と五色沼✨
日光白根山と五色沼✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 【前白根山】
【前白根山】
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから歩く気持ち良さそうな外輪の稜線が続いている✨
これから歩く気持ち良さそうな外輪の稜線が続いている✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖✨まるで雲の上に浮かんでいるかの様だ😁
男体山と中禅寺湖✨まるで雲の上に浮かんでいるかの様だ😁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山と五色沼✨
五色山と五色沼✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根隠山もなかなかの存在感✨
白根隠山もなかなかの存在感✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 【白根隠山】
【白根隠山】 奥白根山を望む右側の尾根に登山道らしきものが見えるが険しそう😁 ※ 「前」「隠」があったんで、以後、日光白根山の別名「奥白根山」で。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左奥の皇海山も近くに感じる✨
左奥の皇海山も近くに感じる✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山も角度によって色んな表情を見せてくれます✨
奥白根山も角度によって色んな表情を見せてくれます✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返って…。膝丈の獣道みたいな笹藪でした😅
振り返って…。膝丈の獣道みたいな笹藪でした😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 【白檜岳】
【白檜岳】
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白檜岳から少し進むと踏み跡すらなくなる😅軽い藪漕ぎですが、向かう方向さえ間違わなければ大丈夫です👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外輪山と奥白根山の間の谷間に到着✨
シカの足跡と糞多数😅
その分岐点で今日の登山中、初めて人に逢い少し話をしました😅
外輪山と奥白根山の間の谷間に到着✨ シカの足跡と糞多数😅 この谷間を登りきった場所が奥白根山と避難小屋との分岐点でした😄 その分岐点で今日の登山中、初めて人に逢い少し話をしました😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 (振り返って)王蟲がナウシカを囲んでる画に見えなくもない😁
(振り返って)王蟲がナウシカを囲んでる画に見えなくもない😁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂着✨
辿ってきた外輪の山々を望みながら大休止👀
山頂着✨ 辿ってきた外輪の山々を望みながら大休止👀
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広い山頂ですが、撮影スポット周辺だけは常に混み合ってます😁
広い山頂ですが、撮影スポット周辺だけは常に混み合ってます😁 自分にとってのパワーの源、まさかの米が喉に入らない…緊急事態発生です😭
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂標識は撮影待ちの長蛇の列…😱
山頂だけ📷、標識撮影は諦め下山です😅
山頂標識は撮影待ちの長蛇の列…😱 山頂だけ📷、標識撮影は諦め下山です😅
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下山開始🚶‍♂️今日は最高の☀️で多くの方とすれ違いました😄
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外輪山の一つ座禅山は火口に山頂が⛰
今回、外輪山巡りも兼ねてるんで行ってみる事に👍
外輪山の一つ座禅山は火口に山頂が⛰ 今回、外輪山巡りも兼ねてるんで行ってみる事に👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しかし途中で登山道が無くなり、このまま火口に降りても何も無さそうだったので、ここで引き返しました😅
なかなかの岩肌でした🪨
しかし途中で登山道が無くなり、このまま火口に降りても何も無さそうだったので、ここで引き返しました😅 なかなかの岩肌でした🪨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 【弥陀ヶ池】
【弥陀ヶ池】
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山、こちら側からの容姿は岩岩しい🪨
奥白根山、こちら側からの容姿は岩岩しい🪨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山一家🙂
男体山一家🙂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これから向かう温泉ヶ岳⛰
これから向かう温泉ヶ岳⛰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 【温泉ヶ岳】
【温泉ヶ岳】 しばしボーっとしてたら、シニアの団体さんが到着😄根名草山まで行ってきたとの事でした😌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場着✨
駐車場着✨
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夕飯のパスタ🍝

光徳駐車場で車中泊🚗💤
綺麗なトイレのある良き場所です👍

(つづく)
夕飯のパスタ🍝 snow peakのスタイリッシュなバーナー、重くてかさばるのでこれはキャンプ向きです😁 光徳駐車場で車中泊🚗💤 綺麗なトイレのある良き場所です👍 この日は20台くらい、皆さんマナーよく、ぐっすり眠れました😉 (つづく)