針ノ木サーキット🏞️快晴の稜線🤩

2021.09.19(日) 日帰り

今年最後の三連休、そこにドンピシャ台風🌀🌀🌀 当初の予定は中止したけど、何処も行けへんのはなぁ〜 そんなこんなで針ノ木岳周回して来ました😋 雨の日中移動して扇沢第3駐車場に前夜到着、仮眠してからのスタート…何かいつもと違う🤔 しかも珍しくヘッデンスタート😅 今日のザックは約9kg ハイドレーション2㍑ スポドリ0.7㍑ ソフトボトル1㍑ 途中缶コーラ補給 行動食(魚ソーにナッツと羊羹)とカップ麺 さあ行きますか… 3大雪渓の針ノ木雪渓からの筈が雪渓有りません😂 この時期は仕方ないですね。 ともかく登って登って針ノ木峠、最高の青空やないですか🎶🎶🎶 もうワクワクが止まりません、気持ちが先走りながらも針ノ木岳⛰️ あっち見ても、こっち見ても素晴らしい‼️ この先の稜線も早く早くと誘ってきます😆 同じ様にサーキットに行く方はほぼ元気印で追い抜いて貰うと、すぐに姿が見えなくなります😱 僕は気持が先走るもののマイペース👍 山頂でグルっと周りに目を取られ、稜線で剱に後立に魅入られて、日帰りがもったいない😋 後半は穏やかな稜線でぼちぼち紅葉が始まろうかとするところ🍁 草もみじやナナカマドに癒やされて種池山荘🏡 コーラ休憩してから一気に下山🤣🤣 前日の台風に翻弄されつつも最高の稜線歩きが出来ました。 今日歩いた人は皆💮ですね 後で知った地震にビックリです。恐ろしいですね。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだ暗い扇沢駅を出発‼️
まだ暗い扇沢駅を出発‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お〜、モルゲン💕
お〜、モルゲン💕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓無いので、ずっと巻道
雪渓無いので、ずっと巻道
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 登るばかりですが、こんなの見ると俄然テンション⤴️
登るばかりですが、こんなの見ると俄然テンション⤴️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 僅かに雪渓
全く雪渓歩かずに針ノ木雪渓登ったって言われへん😂
僅かに雪渓 全く雪渓歩かずに針ノ木雪渓登ったって言われへん😂
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あと少し…
あと少し…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 このつづら折れ越せば、稜線に乗れる💪
このつづら折れ越せば、稜線に乗れる💪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠‼️
アップダウンにワクワク🤗
針ノ木峠‼️ アップダウンにワクワク🤗
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして周りに目をやると👀
ド〜ン🤩見渡す限りのアルプスの山々⛰️
そして周りに目をやると👀 ド〜ン🤩見渡す限りのアルプスの山々⛰️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 時間を考えると蓮華岳はパス😅
針ノ木岳に向います
時間を考えると蓮華岳はパス😅 針ノ木岳に向います
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 色付く草もみじの中ひたすら登る🚶🏻‍♂️
色付く草もみじの中ひたすら登る🚶🏻‍♂️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 空に向ってGo!!!
空に向ってGo!!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳到着‼️
もう、たまらん絶景👍
何処を見ようか迷うほど😆
ホンマに贅沢な山頂⛰️
針ノ木岳到着‼️ もう、たまらん絶景👍 何処を見ようか迷うほど😆 ホンマに贅沢な山頂⛰️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから進む稜線にワクワク💕
たまらんね🎶🎶🎶
これから進む稜線にワクワク💕 たまらんね🎶🎶🎶
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖に剱・立山
これが見たかった👌
黒部湖に剱・立山 これが見たかった👌
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アクションカムで360度グルグル🎥
アクションカムで360度グルグル🎥
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 急なザレた下りや細いトラバースにもニヤけてしまう😋
急なザレた下りや細いトラバースにもニヤけてしまう😋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 キレッキレのトラバース
下を見ると黒部湖🤩
キレッキレのトラバース 下を見ると黒部湖🤩
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 慎重に進む所やけど、ついニヤニヤしちゃうよね😋
慎重に進む所やけど、ついニヤニヤしちゃうよね😋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 続いてスバリ岳
山頂から先に進むのがもったいなくて🤣🤣🤣
贅沢な瞬間👍
続いてスバリ岳 山頂から先に進むのがもったいなくて🤣🤣🤣 贅沢な瞬間👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やはり目が留まる剱岳⛰️
やはり目が留まる剱岳⛰️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして、歩く先には後立の山々⛰️
これを見ながら歩ける幸せ🤗
ずっとずっと歩きたい🚶🏻‍♂️
そして、歩く先には後立の山々⛰️ これを見ながら歩ける幸せ🤗 ずっとずっと歩きたい🚶🏻‍♂️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 しかし、ここを歩いてる(走ってる?)皆は速いわ😱
抜かして貰った人がすぐ見えなくなる…
しかし、ここを歩いてる(走ってる?)皆は速いわ😱 抜かして貰った人がすぐ見えなくなる…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見上げる感じもイイねぇ👍
見上げる感じもイイねぇ👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もれなく黒部湖付いてきます🎶🎶
もれなく黒部湖付いてきます🎶🎶
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 息を切らしながらも、空を見上げて登る👍
息を切らしながらも、空を見上げて登る👍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳⛰️
赤沢岳⛰️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そしてもう一つの楽しみ😋
歩いてきた稜線を振り返る🤩
少々のアップダウンもこれがあるから止められへん😆
そしてもう一つの楽しみ😋 歩いてきた稜線を振り返る🤩 少々のアップダウンもこれがあるから止められへん😆
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 台風無ければ、この連休は向こうに見える薬師岳から五色ヶ原を歩いてる筈やったのに…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鳴沢岳⛰ここでお昼🍜
八村塁の氷見カレーヌードルと剱岳
もちろんBigサイズ💪
鳴沢岳⛰ここでお昼🍜 八村塁の氷見カレーヌードルと剱岳 もちろんBigサイズ💪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 薬師岳の横には、
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返れば針ノ木岳
振り返れば針ノ木岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 新越山荘、既に営業終了
新越山荘、既に営業終了
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゆったり出来そうな場所に有りますね
ゆったり出来そうな場所に有りますね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 富士山も遠くに👀
富士山も遠くに👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 前を見て、横見て、後を振り返って👀
前を見て、横見て、後を振り返って👀
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 一部では紅葉も🍁
一部では紅葉も🍁
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳も違った山容になって来て
剱岳も違った山容になって来て
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 稜線も穏やかに
稜線も穏やかに
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳
岩小屋沢岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 色付き出してますね
色付き出してますね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 益々剱がカッコよく見える
益々剱がカッコよく見える
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そして紅葉の先に白馬からの稜線
そして紅葉の先に白馬からの稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ナナカマドに剱岳
ナナカマドに剱岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 チングルマに鹿島槍
チングルマに鹿島槍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳にコーラ😋
針ノ木岳にコーラ😋
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この先柏原新道は適度な下りで、テンポよく下れます💪
この先柏原新道は適度な下りで、テンポよく下れます💪