石割山から杓子山へ

2021.09.19(日) 日帰り

台風14号が通過して天気が晴れるという予報でしたが、朝はガスガスで雨も降ってきました。そのため、石割山の山頂からは何も見えませんでした。。 お昼前からは天気も回復して晴れてきました。そこからは気持ち良く歩くことができました。 二十曲峠から立ノ塚峠までは、のんびり歩けるお気楽コースなのですが、鹿留山に向かう途中に現れる岩場あたりから急にハードコースとなります。 杓子山の手前に眺望の良い場所があり、やっと富士山を見ることができました。杓子山の山頂からも富士山がきれいに見えてラッキーでした。富士山の山頂付近は雲で隠れたり、雲が急に切れたりするのでタイミングが重要ですね。杓子山の山頂からは360度の眺望があって、とても眺めの良い山でした。 杓子山から先は高座山を経由して鳥居地峠に下りました。高座山からも富士山が良く見えます。高座山の先には滑りやすい土の急坂があるので、注意が必要です。 山頂で手軽にカップラーメンを食べるために、真空断熱ステンレスボトルのAtlasテンピークを購入しました。6時間たっても81度の保温効果があるそうです。コンロを持っていかなくてもカップラーメンがちゃんと食べられたので、これはとても便利ですね。コンロを使って良いか迷う山や人が多い山頂では重宝しそうです。 前半は天気が悪くてガスガスでしたが、後半は晴れて富士山もきれいに見えて楽しい山行でした!

御正体山・杓子山・石割山 忍野ため池に車を止めてスタート!
忍野ため池に車を止めてスタート! 駐車スペースが7台あり、トイレも完備されています。観光地でもないのに、誰が利用するのかなあ。
御正体山・杓子山・石割山 朝日を浴びる富士山(山頂は雲で見えません)
朝日を浴びる富士山(山頂は雲で見えません)
御正体山・杓子山・石割山 お花
お花
御正体山・杓子山・石割山 これから登る石割山は、ガスガスで山頂付近は全く見えません。
これから登る石割山は、ガスガスで山頂付近は全く見えません。
御正体山・杓子山・石割山 まずは、二十曲峠を目指して歩いていきます。
まずは、二十曲峠を目指して歩いていきます。
御正体山・杓子山・石割山 イチイの実を発見!
イチイの実を発見! 実は、ほんのり甘いけど、種に毒があるので噛まないように注意です。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠まで、林道を歩いて登って行きます。
二十曲峠まで、林道を歩いて登って行きます。
御正体山・杓子山・石割山 スタートして約50分で、二十曲峠(1152m)に到着!
スタートして約50分で、二十曲峠(1152m)に到着!
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠には、車が数台、止められます。
二十曲峠には、車が数台、止められます。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠には、トイレも完備されてます。
二十曲峠には、トイレも完備されてます。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠から石割山に向かって登り始めます。
二十曲峠から石割山に向かって登り始めます。
御正体山・杓子山・石割山 ガスで視界が悪いので注意しながら歩きます。
ガスで視界が悪いので注意しながら歩きます。
御正体山・杓子山・石割山 ガスガス、、
ガスガス、、
御正体山・杓子山・石割山 石割山(1413m)山頂に到着!
石割山(1413m)山頂に到着!
御正体山・杓子山・石割山 石割山の山頂からは視界なし。富士山も見えません。。
石割山の山頂からは視界なし。富士山も見えません。。
御正体山・杓子山・石割山 雨が降ってきたので、ザックカバーを出します。オスプレーのザックには標準装備されているので助かります。
御正体山・杓子山・石割山 山頂のお花
山頂のお花
御正体山・杓子山・石割山 山頂付近のお花
山頂付近のお花
御正体山・杓子山・石割山 ガスガスの中、二十曲峠まで戻ります。
ガスガスの中、二十曲峠まで戻ります。
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠まで、戻ってきました。石割山まではここから往復1時間でした。
御正体山・杓子山・石割山 須走山(1317m)山頂に到着!
須走山(1317m)山頂に到着!
御正体山・杓子山・石割山 加瀬山(1275m)山頂に到着!
加瀬山(1275m)山頂に到着!
御正体山・杓子山・石割山 ここを真っ直ぐ進んで、樽尾山に向かいます。
ここを真っ直ぐ進んで、樽尾山に向かいます。
御正体山・杓子山・石割山 雨で倒れたススキを藪漕ぎしながら樽尾山に向けて進みます。
雨で倒れたススキを藪漕ぎしながら樽尾山に向けて進みます。
御正体山・杓子山・石割山 倒木を乗り越えて、先に進みます。
倒木を乗り越えて、先に進みます。
御正体山・杓子山・石割山 樽尾山の山頂に到着!
樽尾山の山頂に到着!
御正体山・杓子山・石割山 樽尾山の山頂三角点
樽尾山の山頂三角点
御正体山・杓子山・石割山 樽尾山から元の道まで戻ります。倒木あり。
樽尾山から元の道まで戻ります。倒木あり。
御正体山・杓子山・石割山 アケビの実を発見!
アケビの実を発見!
御正体山・杓子山・石割山 収穫して、おうちで美味しく頂きました。
収穫して、おうちで美味しく頂きました。
御正体山・杓子山・石割山 立ノ塚峠に到着
立ノ塚峠に到着
御正体山・杓子山・石割山 やっと、晴れてきました。
やっと、晴れてきました。
御正体山・杓子山・石割山 岩場を登っていきます。
岩場を登っていきます。
御正体山・杓子山・石割山 木々の隙間から忍野村が見えます。
木々の隙間から忍野村が見えます。
御正体山・杓子山・石割山 この先に、富士山が見えるはず。。
この先に、富士山が見えるはず。。
御正体山・杓子山・石割山 奥は、山中湖。
手間は、車を止めた忍野ため池。
奥は、山中湖。 手間は、車を止めた忍野ため池。
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山に向かう途中の岩場は意外とハードです。
鹿留山に向かう途中の岩場は意外とハードです。
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山(1632m)山頂に到着!
鹿留山(1632m)山頂に到着!
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山の山頂三角点。
やっと晴れてきた!
鹿留山の山頂三角点。 やっと晴れてきた!
御正体山・杓子山・石割山 富士山が見えるスポットがありました。
富士山が見えるスポットがありました。
御正体山・杓子山・石割山 富士山のアップ!
富士山のアップ!
御正体山・杓子山・石割山 これから向かう杓子山方面を望む。
これから向かう杓子山方面を望む。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山(1598m)山頂に到着!
杓子山(1598m)山頂に到着!
御正体山・杓子山・石割山 杓子山から河口湖方向の眺め
杓子山から河口湖方向の眺め
御正体山・杓子山・石割山 杓子山から山中湖方面の眺め。
杓子山から山中湖方面の眺め。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山から都留方面を望む。
杓子山から都留方面を望む。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山の山頂の様子
杓子山の山頂の様子
御正体山・杓子山・石割山 今日のお昼は、カップラーメンです。
今日のお昼は、カップラーメンです。 真空断熱ステンレスボトルのAtlas テンピークを購入しました。6時間たっても81度の保温効果があるそうです。コンロを持っていかなくてもカップラーメンが食べられるので便利ですね。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山からの富士山
杓子山からの富士山
御正体山・杓子山・石割山 天空の鐘
天空の鐘
御正体山・杓子山・石割山 マムシ草を発見
マムシ草を発見
御正体山・杓子山・石割山 ハンググライダーの飛行場
ハンググライダーの飛行場
御正体山・杓子山・石割山 ここから、高座山に登っていきます。
ここから、高座山に登っていきます。
御正体山・杓子山・石割山 高座山(1304m)山頂に到着!
高座山(1304m)山頂に到着!
御正体山・杓子山・石割山 高座山からの富士山の眺め。ちょっと雲が出てきました。
高座山からの富士山の眺め。ちょっと雲が出てきました。
御正体山・杓子山・石割山 雲が切れて、山頂がきれいに見えるようになりました!
雲が切れて、山頂がきれいに見えるようになりました!
御正体山・杓子山・石割山 高座山直下の急坂は滑りやすいです。
高座山直下の急坂は滑りやすいです。
御正体山・杓子山・石割山 富士山を正面に見ながら下山していきます。
富士山を正面に見ながら下山していきます。
御正体山・杓子山・石割山 登山口の入口に出てきました。
登山口の入口に出てきました。
御正体山・杓子山・石割山 鳥居地峠に到着。
ここには、車が数台、止められます。
鳥居地峠に到着。 ここには、車が数台、止められます。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山登山ルート看板
杓子山登山ルート看板
御正体山・杓子山・石割山 内野浅間神社にお参りします。
内野浅間神社にお参りします。
御正体山・杓子山・石割山 内野浅間神社は、忍野村で最古の建造物だそうです。
内野浅間神社は、忍野村で最古の建造物だそうです。
御正体山・杓子山・石割山 歩いていた山々を振り返る。
左の尖った山が高座山で、真ん中が杓子山です。
歩いていた山々を振り返る。 左の尖った山が高座山で、真ん中が杓子山です。
御正体山・杓子山・石割山 忍野ため池に戻ってきました。左の土手の先がため池です。(登れません)
御正体山・杓子山・石割山 忍野ため池の駐車場がゴールです。
お疲れ様でした。
忍野ため池の駐車場がゴールです。 お疲れ様でした。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    ハイクライト26